Найти в Дзене

Без муки и сахара. 5 рецептов овсяноблинов

Оглавление
Без муки и сахара. 5 рецептов овсяноблинов
Без муки и сахара. 5 рецептов овсяноблинов

Сытный и вкусный завтрак - важное начало дня. А для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, овсяноблины - отличный вариант такого завтрака.

Овсяноблины - это блины, в которых вместо муки используют овсяные хлопья.Отсутствие сахара и пшеничной муки снижают гликемический индекс таких блинов, сахар в крови поднимается гораздо медленней, чем после обычных блинов. Добавленные в них свежие овощи, зелень, фрукты и рыба, делают завтрак более полноценным и полезным для здоровья. Готовятся они довольно быстро и легко. Их можно жарить без использования масел, на сковороде с антипригарным покрытием.

Для начала рассмотрим варианты несладких овсяноблинов.

Рецепт №1. Овсяноблин с помидорами и авокадо

Мы уже писали о пользе авокадо (https://dzen.ru/a/ZO8cli9tZh4Ql-3K), а также о пользе помидоров. В данном рецепте отлично сочетаются оба вкусных и полезных продукта.

Возьмите 2 яйца, 20мл молока и 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Можете добавить соль по вкусу. Взсбейте смесь венчиком или в блендере. Готовое тесто вылейте на предварительно разогретую сковородку и разровняйте. Готовится блин на среднем огне в течение 3 минут. После чего переверните блин и пожарьте еще 2 минуты. Пока жарится блин, нарежьте небольшими кусочками небольшой помидор и примерно четверь авокадо. Порубите пару веточек зелени (возьмите любимую - по вашему вкусу).

Выложите овсяноблин на тарелку, на одну половину блина положите предварительно прубленные помидоры, авокадо и зелень и накройте второй половиной овсяноблина. Сверху такой блин можно посыпать тертым сыром, но учтите, что при этом увеличится калорийность блюда.

Рецепт №2. Овсяноблин с крем-сыром

В миксере или блендере взбейте 75г овсяных хлопьев с парой яиц, добавив соль по вкусу, а также черный перец или другие любимые приправы. Полученную смесь вылейте на сковороду, смазанную маслом, разровняйте и обжарьте в течение нескольких минут под крышкой, после чего переверните овсяноблин и пожарьте еще немного до готовности.

Пока блин готовится, мелко порубите зелень по вашему вкусну (укроп, петрушку, кинзу и т.п.)

На половину готового блина намажьте крем-сыр, посыпьте го рубленной зеленью. Можно также добавить мелко нарезанную соленую рыбу (горбушу, кету и т.п.). Накройте начинку второй половиной блина. Это очень сытное блюдо, которое можно употреблять не только на завтрак, но и на ужин, поскольку в нем очень мало углеводов.

Рецепт №3. Творожный блин с помидорами и сыром

В этот овсяноблин добавляется творог еще в процессе приготовления теста. В блендер положите по 3 ст.ложки овсяных хлопьев и молока, замочите смесь на несколько минут, чтобы хлопья слегка разбухли. Добавьте туда же 2 яйца, 1 ст.ложку творога, соль и перец по вкусу. Взбейте эту смесь в блендере.

Готовое тесто выложите на разогретую сковороду, разровняйте и обжарьте под крышкой на среднем огне.

Перевените блин, посыпьте половину блина тертым сыром, выложите на него половинки помидоров черри (или порубленный обычный помидор). Сверху можно посыпать нарубленной зеленью. Отлично подходит в данном случае базилик. Накройте начинку второй половиной блина, переверните и обжарьте еще немного.

Сладкие овсяноблины

Эти блины мы готовим с фруктами, сухофруктами, в них можно добавлять сахарозаменители.

Шоколадный овсяноблин с творожной начинкой
Шоколадный овсяноблин с творожной начинкой

Рецепт №4. Шоколадный овсяноблин с творогом

Для теств а этом рецепте берется полторы столовых ложки овсяных хлопьев, которые нужно измельчить, например, в кофемолке. Можно также взять уже готовую овсяную муку. Добавьте яйцо, четверть стакана молока, 1ст.ложку какао-порошка и половину чайной ложки разрыхлителя. В это тесто также можно добавить немного сахарозаменителя (про то, чем можно заменять сахар в рецептах, мы писали тут: https://dzen.ru/a/ZOYBuyU5C2Y4iEYJ), ваниль или корицу. Взбейте тесто в блендере, вылейте на сковороду, разровняйте и обжарьте с двух сторон по паре минут.

Пока блин обжаривается, подготовьте начинку. Для этого положите в блендер пару ложек творога, добавьте туда предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), орехи по вкусу. Можно также добавить очищенные от косточек финики, тогда овсяноблин будет более сладким. Взбитую творожную массу положить на половинку выложенного на тареку блина, накрыть второй половиной.

Готовый овсяноблин можно украсить ягодами, низкокалорийными топпингами типа сиропов на сахарозаменителях.

Рецепт №5. Банановый овсяноблин

Для теста в данном рецепте берется 2ст.ложки овсяных хлопьев, 2 яйца и банан. По вкусу можно добавить соль. Ингредиенты взбиваются в блендере. Готовую смесь вылить на сковородку и обжарить с двух сторон на среднем огне под крышкой. Выложите блин на тарелку, на половину блина выложить нарезанный кружочками банан. Можно посыпать тертым горьким шоколадом или шоколадом без сахара. Накройте начинку второй половиной блина.

Еда
6,93 млн интересуются