За 40 лет этот знаменитый адвокат провел более двухсот процессов. Современники называли юриста «московский златоуст» и мечтали попасть на его выступления, многие из которых стали анекдотами. А другие — вошли в сборники громких дел и лучших адвокатских речей XIX века. Сравнения и образы в его речах были сильны и убедительны, потому запоминались как присяжным, так и судьям, а некоторые из высказываний юристы разобрали на цитаты.
В 1891 году Варшавский окружной суд рассматривал дело об убийстве польской артистки Марии Висновской русским корнетом Александром Бартеневым. Знаменитую, но разочарованную в жизни актрису застрелил поклонник, писали газеты. Плевако защищал обвиняемого, используя глубокий анализ поведения убийцы и его жертвы.
Бартенев познакомился с Висновской, когда та выступала в Варшавском драматическом театре. Известная артистка произвела сильное впечатление на гусара, и тот стал посылать ей цветы и изредка заходить в гости. Позднее Бартенев сделал Висновской предложение, но передумал. Он осознал, что рано или поздно не вынесет ревности, поскольку поклонников у актрисы было много.
Корнет часто говорил возлюбленной, что хочет лишить себя жизни. Актриса охотно поддерживала этот разговор, показывая банку с ядом и револьвер, который хранила для возможного самоубийства. Однажды Висновская все же спросила Бартенева: хватит ли у него мужества убить ее, а затем лишить себя жизни? Она взяла с него обещание, что если он решит покончить с собой, то приедет к ней проститься. Вскоре после того разговора Висновская собралась уехать в Америку и пришла попрощаться к Бартеневу. В пылу встречи актриса сказала: «Разве ты меня любишь? Если бы ты меня любил, то не грозил бы своей смертью, а убил бы меня». Так влюбленные решили умереть вместе. Они написали записки и выпили опий. Пока Висновская находилась в забытии, Бартенев выстрелил ей в грудь из револьвера, а после уехал домой.
Выступая в суде, Плевако обрисовал психологическое состояние сторон. Он настаивал: Висновская решила, что они с Бартеневым должны умереть вместе, приказав любовнику убить ее. Тот и исполнил просьбу любимой.
Фрагмент речи Плевако в защиту Бартенева
«Бартенев весь ушел в Висновскую. Она была его жизнью, его волей, его законом. Вели она — он пожертвует жизнью, лишь бы она своими хорошими и ласкающими глазами смотрела на него в минуту его самопожертвования. Но она велела ему убить ее, прежде чем убить себя. Он исполнил страшный приказ. Но едва этот дорогой для него образ закрылся, едва печать смерти навсегда сомкнула ее глаза, в которые он так любил глядеть и догадываться о желаниях, их одушевляющих, чтобы поспешить исполнить их, он потерялся: хозяина его души не стало, не было больше той живой силы, которая по своему произволу могла толкать его на доброе и на злое, на отчаянный подвиг и на робкое молчание».
Суд признал Бартенева виновным в умышленном убийстве. Его лишили дворянского звания и приговорили к восьми годам каторжных работ в Омске. Позже Николай II прочел в газетах о судебном процессе и амнистировал корнета. История Бартенева и Висновской стала сюжетом для произведения Ивана Бунина «Дело корнета Елагина».
https://uristus.ru/