Короткая статья вместо поста, навеянная фотографией, сделанной в этот же день несколько лет назад.
В былые времена март в Кузбассе был зимним месяцем. В первой половине месяца вьюги завывали, морозы поджимали и весны совершенно не чувствовалось. Первое дыхание весны начиналось во второй половине марта – днём солнышко начинало пригревать, воробьи весело чирикали, на сосульках появлялась капель.
Несмотря на оттепель, всё равно одевались ещё по-зимнему. Хотя мы – детвора – торопились скинуть с себя тяжёлые пальто с каракулевым воротником и нарядиться в болоневые куртки. Помнится, мама на меня заругалась:
– Перестань фарсить, одевайся теплее!
Я возражаю:
– Мам, на улице тепло.
Она меня передразнивает:
– Ага, тепло – потекло.
Я показываю в окно на часто капающие капли с крыши:
– Ну да, вон – потекло.
Мама мне опять:
– Не оденешься тепло, у тебя из носа потечёт. Погода сейчас обманчивая, легко можно заболеть.
Вместо демисезонной куртки опять одеваешься в пальто, на голову нахлобучиваешь меховую шапку. Но, выйдя из дома, смотришь – где бы во дворе спрятать шапку, чтобы её мама не заметила. Несколько раз прятал в дровнике, но тайник там так себе. Ну и да – когда домой возвращаешься вечером, уже довольно прохладно и голова мёрзнет, даже несмотря на длинную причёску. Поэтому делали иначе – шапку совали за пазуху и ходили с непокрытой головой. Когда солнышко переставало пригревать, опять надевали шапку и всё нормуль.
Эх, что ни говори, а не берегли мы своё здоровье по молодости лет. Но фарс для нас был важнее здоровья и не думали, что собственная безалаберность по отношению к себе в юные годы с лихвой скажется через десятилетия.
Небольшая статейка навеяна фотографией, сделанной 6 марта 2018 года. Рукавицы вязала жена. И, кстати, в 70-80-е годы рукавички с рисунком у нас были в моде. Надевали их на выход – в школу, в кино, в цирк. Погонять на лыжах или санках были обычные рукавички – серые, без рисунка.