Речь пойдет о комнатных цветах... Когда-то я выращивала много всяких цветов - и комнатных, и домашних: от гладиолусов до императорского рябчика. Теперь амбиций у меня поубавилось, да и земельного участка не имеется. Поэтому цветы у меня остались только комнатные. Сразу скажу: я никогда не покупаю комнатные цветы в магазине. Все мои цветы "подкидыши", как щенки или котята. Некоторые я подобрала выброшенными на помойки, некоторые вырастила из одной веточки или листочка. Так интересней... И первым я представляю гиппеаструм
В прошлом году летом увидела такой цветок у подруги-одноклассницы в Карелии. Она мне стала жаловаться, что он у нее нее третий год, и ни разу не зацвел. Пришлось ей объяснять, что это луковичное растение, и у него должен быть период покоя. Я осенью, когда становится уже совсем прохладно, обрезаю все листья, больше не поливаю и на зиму оставляю на балконе. Балкон у меня никогда не промерзает. И весной гиппеаструм снова радует меня своим цветением. На второй фотографии видно, что цветочные стрелки уже растут.
А это сансевиерия, в народе ее называют "щучий хвост" или "тещин язык". Тоже беспроблемный цветок, не требует какого-то особого ухода. Растет себе и растет... только переливать не надо, не любит.Она бывает высокорослой и низкорослой. В этом году посадила обе разновидности в один горшок, так интересней получается.
Молочай... вот уж сорняк сорняком. Его выбросили с балкона вместе с горшком. Страшненький был, совсем облезлый. Я подобрала его исключительно ради горшка. Старый побег выбросила, а на молодые побеги рука не поднялась. Вот он второй год и радует меня своим видом.
И наконец гибискус или китайская роза. Лет десять назад вырастила ее из одного побега. Растение конечно скорее офисное, чем квартирное. Она у меня разрослась и занимала целый угол. Пришлось принимать кардинальные меры: спилила ствол почти полностью, оставила сантиметров 20-ть. И вот, пожалуйста, пошли боковые побеги, и она опять как молодая.