В Пицунду надо ехать, нет, в Новый Афон! А нам нравится отдыхать в селе, езжайте в Алахадзы. Сколько людей, столько и мнений. Ну что ж, кому что нравится. Везде разная атмосфера и условия. Не буду сравнивать про отдых в целом, а коснусь темы именно пляжа. Для многих очень важно, какой пляж, заход в море и инфраструктура побережья.
Пицунда, несомненно курорт популярный еще с советского времени привлекает больше и больше людей. Но почему бы не приехать туда, где тоже море, но курорт не раскрученный и малопривлекательный для некоторых граждан. Почему? А давайте все сравним, наглядно. Посмотрим на плюсы и минусы.
Пляж Пицунды.
Представьте широкую береговую линию и реликтовые сосны. Попадая в это царство фитонцидов организм невольно начинает радоваться неожиданно свалившейся на него удаче. Дышится легко, смесь моря и сосен действует благотворно и успокаивающе. Одно слово — оказался в одной большой здравнице времен СССР.
Вокруг тишина, нет особой суеты. Вернее, суета есть, но она не такая как в Краснодарском. Да, есть продажа шашлыка, газированных напитков и мороженого. Есть услуги по водным развлечениям, но все это как-то уходит на задний план, а на переднем все равно остается море. То есть инфраструктура его не затмевает.
Хотя, здесь есть все удобства, шезлонги, зонтики, душ, туалет и спасатели. Как по мне, это идеальный пляж в Абхазии. Если пройти дальше от зданий свечек, то можно попасть в заповедный лес. Сосны на берегу моря. К сожалению, часть фотографий у меня не сохранилась, была поломка техники.
Покрытие пляжа — галька, местами крупная, местами мелкая. Заход в море пологий. Вот поэтому в Пицунду едут семьи с детьми, пенсионеры.
👉 Больше подробностей можно читать в моем Телеграмм-канале: t.me/podzontikom
Алахадзы.
Село в Гагрском районе. Расстояние до Гагры чуть больше 12 км, это 20 минут езды на авто, а до Пицунды — 11 км. Как видим, можно и пешком пройтись, что мы и делали, когда снимали жилье в Алахадзы.
Не стоит ждать от села многого, но важно знать, зачем вы сюда едете. А едут сюда из-за пляжа, его дикости и красоты. Здесь очень широкая береговая линия. Покрытие пляжа — галечное, как и в Пицунде. Но заход в море местами не такой пологий.
С каждым годом село все больше преображается, есть и спасатели на пляже, и шезлонги.
Но есть большой минус, это разгуливающие по пляжу коровы, оставляющие после себя следы жизнедеятельности. Но пляж настолько большой и длинный, что можно уйти и найти чистое место, да еще и без людей.
То же самое касается и пляжа в поселке Цитрусовый, он как в Алахадзы, но более дикий. Как говорится, кто зачем едет. И все равно, вот такие пляжи Абхазии и притягивают, хочется приехать именно из-за моря.