Сегодня хочу поделиться своей лучшей находкой из рецептов 2020 года.
Сейчас скажу честно моё отношение к пицце.
Я видела, как в Италии готовят пиццу, там же я попробовала её в первый раз. Вкусно было, но я не влюбилась в неё. Никогда пицца мне не заменит ни обеда, ни ужина.
Но следующее поколение - дети, и за ним - внуки, очень уважительно относятся к такой еде. Заказать на ужин в пятницу пиццу по вкусовым пристрастиям каждого - для них такой ужин - маленький праздник!
Я понимала, что должна научиться печь, пусть не пиццу, но в приближении, и долго была в поиске. Перепробовала массу рецептов. В итоге получалось нечто вроде пирога с колбасой, или кулебяки. Но никак не пицца.
И вот! Свершилось! Отдаю в ваше пользование моё приобретение 2020 года. Кстати, хочу сказать, что именно в это , для всех нас не простое время, я начала печь хлеб, Но сначала вывела закваску для хлеба. ( Если есть желание - пишите в комментариях. Я поделюсь всем, что знаю. Всё гораздо проще, чем кажется).
Сегодня ПИЦЦА 2020! Лучший рецепт!
Продукты для теста:
- Тёплая вода - 200 мл.
- Сахар - 1, 5 чайной ложки.
- Соль - 0,5 чайной ложки.
- Сухие дрожжи - 1,5 чайной ложки.
- Мука - 300 грамм.
- Масло (желательно оливковое) - 2 столовые ложки. Понимаю. Можно использовать растительное.
Начинка для пиццы:
- Кетчуп - 2-3 столовые ложки.
- Сыр - 100-150 рамм.
- Помидор - 1-2 штуки.
- Ветчина (колбаса салями) - 200 грамм.
- Оливки - 6 штук.
- И ещё: ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ, ВДОХНОВЕНИЕ, ТВОРЧЕСТВО. Пробуйте разные ингредиенты, добавляйте остроты, меняйте сыр....
Никто не отменял простую сырную лепешку, а хачапури!!! И никакой мешанины!!!
Приготовим тесто:
Смешиваем тёплую воду, сахар, дрожжи. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место. Это на 15-20 минут. Образуется дрожжевая пенная шапочка.
Добавляем соль, масло, муку, предварительно просеянную. Замешиваем тесто. Должно получиться тесто эластичным, но не тугим, и не липнущим к рукам. Работайте руками, смазанными с малым количестом растительного масла.
Образуем из теста шар, выкладываем его в емкость и накрываем полотенцем. Даём время подняться. Это обычно минут 30-40.
Готовое тесто обмять руками. Поделить на две равные части.
Одну часть завернуть в плёнку и убрать в холодильник.
Здесь надо включить плиту на разогрев на 220-240 градусов.
Другую часть теста раскатать тонко в круглую заготовку толщиной в 2-3 мм. Выложить на противень, застеленный антипригарным ковриком . Сейчас каждая хозяйка должна иметь такой коврик.
Однако, выкладывать такое тонкое тесто сложно. Поэтому можно использовать пергаментную бумагу, которую предварительно надо посыпать мукой, и прямо на ней раскатать тесто.
Я не предлагаю растягивать тесто руками. Делаем, как нам привычно - скалкой. Всё получится. Сориентируйтесь на противень вашей плиты и делайте в диаметре на 3-4 см больше. Это пойдет на бортик.
Далее, сделаем бортики в 1,5 - 2 см по периметру нашей заготовки для пиццы.
Есть два варианта выпекания пиццы.
Вариант 1 - сначала отправляем нашу заготовку с бортиками в духовку при темпертуре 240 градусов минут на 5-7. Этим шагом мы пропекаем тесто для пиццы. При этом варианте, перед духовкой мы промазываем заготовку для пиццы кутчупом или вашим любимым томатным соусом, И можно добавить по поверхности заготовки к соусу немного оливкового масла. Запекаем.
Затем вынимаем из печки и начинаем добавлять начинку, посыпаем сыром и снова отправляем в духовку минут на 7-10, снизив при этом температуру до 200 градусов.
Вариант 2. Наша заготовка для пиццы готова. Её надо аккуратно проколоть вилкой , чтобы при выпекании тесто не пузырилось. Сразу промазываем кетчупом или томатным соусом, немного смазываем оливковым маслом (не обяательно), добавляем все ингредиенты. посыпам сыром и отправляем в печь на 15-17 минут при температуре 200 градусов.
Первым вариантом мы достигаем хрустящую основу пиццы.
Второй вариант проще , но не могу сказать, что получится хуже. Надо просто попробовать.
Часто дети любят пиццу только с томатом и сыром. И я тоже люблю.
Отправляем в духовку на 12-15 минут.
Пицца готова!
Можно готовить следующую. Процесс всё тот же. Если вам хватит одной пиццы - тесто можно заморозить.
Ещё пару слов скажу о моём отношении к пицце.
Я уже в самом начале сказала, что это не обед для меня и не ужин. Уточню. Я просто не понимаю сытости, я могу её есть и есть.... В этим моя беда. Кусочком обойтись очень трудно.
Готовьте в удовольствие!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца. И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Как автору, мне очень важна ваша активность.
Вам успехов!