Найти в Дзене
Заметки историка

Женщины просили хлеба, мира и равноправия, а получили мимозу

Каждый житель нашей страны знает, что есть праздник, когда прекрасному полу всё можно. 8 марта женщины получают массу внимания, подарков и тёплых слов. Почему не 10 марта или 28 апреля? Почему именно в этот день? Когда эта дата стала праздничной и почему?

Как всё началось

Раньше у российских женщин был довольно широкий спектр обязанностей и крайне мало прав. Женщина варила борщи, сажала детей по лавкам, почитала мужа, вела хозяйство и не роптала.

Мужчина же был значимым членом общества. Он мог получить образование, работать, решать за себя и женщину.

В мире картина была примерно такой же. Ещё в 1857 году (кстати, в начале марта) работницы нью-йоркских фабрик взбунтовались и стали требовать сократить им рабочий день (до 10 часового).

В Британии и США активно пропагандировали суфражистки. Это феминистическое движение, боровшееся с дискриминацией пола и настаивающее на гражданских правах женщин. Точнее, за одно из них – право голосовать.

-3

«Бабские бунты» вспыхивали по всему миру. Требовали права на образование, разрешения на работу и хорошие условия труда, хотели отменить церковные браки, добиться права на голосование и т.д. Активистки выходили на демонстрации выкрикивая лозунги и стуча по пустым кастрюлям. Могли приковать себя к воротам общественного здания, в ожидании исполнения требований.

В начале 20 века первыми сдались в Австралии и Новой Зеландии, потом в Финляндии.

Кстати, религиозные деятели не простили женщинам требований об отмене церковного брака. Как результат, в этот день нет ни одних именин у женщин, зато 16 у мужских имён.

Спасибо Кларе

К 1910 году в Германии многие женщины добились внушительного влияния. Так, Клара Цеткин возглавляла одну из ведущих партий.

-4

Именно она 19 марта на очередной конференции работниц предложила этот день, как ежегодный праздник. Так утвердили «День борьбы за права женщин».

А что у нас?

О том, что европейские женщины начали борьбу за свои права до наших дошло к 1908 году. Только 2 марта (16 марта по новому стилю) 1913 года в Петербурге состоялась манифестация по вопросу прав женщин.

Совпадение? Не думаю

С 1919 года 23 февраля стали отмечать, как «День Красной армии» (много раз меняли название). Так как практически каждый мужчина так или иначе имел отношение к службе, поздравляли всех.

В один из таких «23 февраля» в 1917 году в Петрограде женщины вышли на демонстрацию.

-5

Скандировали всё подряд. Чтоб вернули мужей с войны, чтоб она вообще закончилась, чтоб «накормили» простой народ. Ну и конечно же, требовали дать равные (с мужчинами) права женщинам.

-6

Это событие было важным шагом в Февральской революции. Права женщин пересмотрели и дали им возможность стать равноправными членами общества.

В 1918 году Россия перешла на новый календарь, чтобы даты соответствовали остальному миру. Отличие от старого календаря, как вы знаете, 14 дней.

По новому «стилю» праздник мужчин так и остался 23 февраля. А вот день манифестации женщин в Петрограде, перенесли на новый календарь. Получилось 8 марта.

По началу поздравляли женщин, которые с «новыми» правами чего-то добились: в обществе в целом, в профессии, которая всегда считалась мужской и т.п.

Только к середине 20 века индустриальная направленность праздника ушла и поздравлять стали всех женщин.

Вот так феминистические настроения задавили, а праздник перевели из "Равноправия женщинам" в "Вот тебе мимоза!"

Вот такая история

Подписывайтесь, дальше ещё много интересного!