В составе делегации от Башкирии во Всемирном фестивале молодежи в Сочи участвует ученик школы № 8 города Туймазы Резван Гатауллин. Он попал туда как участник «Движения первых», попав в детскую дирекцию.
На фестивале члены детской дирекции помогают организаторам в проведении мероприятий и работают над собственными проектами.
Есть свой проект и у туймазинца. Его цель – помочь адаптироваться в международной среде. Резван создает обучающие видеоролики, которые помогают приобщиться к международной культуре, адаптироваться среди иностранцев. Один из пунктов проекта – коммуникационные жесты. Резван рассказывает об их значении и происхождении, особенностях языка жестов разных стран.
Когда Резван работал над своим проектом, у него появилась идея придумать жест «Движения первых». Об этом он рассказал в Сочи на встрече с председателем правления Общероссийского общественного государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Григорию Гурову. Тот одобрил идею и предложил ребятам поработать над ней.
– Теперь мы все ломаем голову над этим заданием. У всех молодежных организаций есть свои жесты. Вспомним пионеров. У Движения первых он тоже должен быть, – рассказал Резван нашему изданию. – Хотя наш день и так расписан по минутам. Подъем в 8.00, после завтрака – лекции, различные мероприятия, экскурсии по достопримечательностям Сочи. В нашем отряде 22 человека. Все моего возраста. Это не только россияне, есть ребята из Египта, Франции, Армении, Италии, Перу, Венесуэлы. Общаемся на английском языке. Помимо школьной программы, я изучаю иностранный самостоятельно.