Начало весны - такое время года, когда с одной стороны есть накопившаяся усталость после зимы и порой ничего не хочется делать, а с другой - вроде и солнышко раньше встает, и небо чистое, голубое, и на улице потеплело. Но что делать, если ни на что нет сил? Через два дня праздник, выходные, а праздничного настроения нет. Нет настроения - будем искать или создавать.
Для начала выберемся на прогулку, подышим весенним воздухом, послушаем, как щебечут птицы. После прогулки выпьем горячего ароматного чая с любимым вареньем или любимой вкусняшкой. Сядем на диван, уютно укроемся пледом и прочитаем пару страниц из любимой книги. Не хочется читать? Можно включить любимый фильм или заняться своим хобби. Главное - посвятить пол часа только себе. Не обещаю, что после всех манипуляций будет вам счастье, но вы точно отдохнете и возможно ваше настроение улучшится.
А вот знаете ли вы, что сегодня можно попробовать привлечь в свою жизнь счастье и удачу. Для этого 6 марта отмечают трогательный праздник - День возвращения Синей птицы.
Забавно, но в 90-е годы, во времена моего студенчества, мы синей птицей счастья называли сырых кур, которых изредка "выбрасывали" в гастрономы. И было нам счастье, если мы умудрялись их купить. Я конечно сейчас иронизирую. Но существует красивая легенда о синей птице.
Когда-то давно на земле все люди умели мечтать и верить. Верить в то, что Счастье и Удача обязательно станут их спутниками, верить в бесконечную и верную Любовь, и в то, что любой человек достоин настоящего Чуда. А высоко над землей в прекрасном сказочном замке жила Синяя Птица Счастья. Замок ее был невидим обычным людям, и только те, чьи дела и помыслы направлены на благо всему человечеству удостаивались чести побывать в этом волшебном месте и увидеть Синюю Птицу. Но это не значит, что остальные люди ее не интересовали. Каждый, кто имел настоящую мечту, не важно, была ли она о собственном счастье или о счастье для всех людей, мог почувствовать ее помощь в своей жизни. Удача и везение становились их постоянными спутниками, Счастье следовало за ними повсюду.
Сама Синяя птица была прекрасней, чем все птицы, жившие на земле. Оперение ее сияло и излучало свет – свет Добра и Надежды. И сияние это придавали перьям людские мечты, а перьев было ровно столько, сколько людей жило на земле. Каждому человеку соответствовало свое перо, и чем сильнее и светлее была мечта, тем ярче сияло перо. Жизнь на земле текла спокойно и радостно. Вместе с людьми жили там волшебные существа, которые помогали людям не словами, а делами своими. Мирно существовали они все вместе, и не было между ними никаких ссор и войн.
Но были на земле люди, которые считали, что мечты – это бред, реальность не терпит мечтаний. Удачу нельзя ждать, ее надо завоевывать, и подходят для этого любые пути. Счастье – это власть и богатство. Так думали они, и перья Синей Птицы, которые выросли при рождении этих людей, постепенно теряли свой цвет и исчезали, и сила ее ослабевала. А людей, не желавших мечтать, на земле становилось все больше. Как опасная болезнь распространялись их мысли и слова по всей планете, и все меньше оставалось перьев у Синей Птице, все слабее она становилась. А на земле начались войны. Волшебные существа ушли от людей, и остались те без их поддержки и помощи. Синяя Птица уже не могла нести к ним Счастье и Удачу, она умирала.
И осталась бы земля навеки несчастна, но однажды произошло Чудо – на земле родился человек. Маленький и беззащитный появился он на свет, а у Синей Птицы выросло новое перо. Но это происходило всегда – и давно уже новые перья пропадали, едва появившись. Но это перо не пропало – оно вдруг засияло прекрасным светом, озарив все вокруг, и ожила, воспрянула Синяя Птица. Ведь если на Земле появился человек, способный мечтать, значит не все еще потеряно, значит будут и другие такие же мечтатели, верящие в Счастье и Удачу, и значит будет жива прекрасная Синяя Птица.
Вот такая красивая легенда о Птице, приносящей Счастье, если в нее по-настоящему верить. Волшебная Птица Счастья может поселиться и в вашем доме, если вы умеете мечтать. Только не пытайтесь поймать ее за хвост. Лучше любоваться ею издалека, почаще хвалить и восхищаться ею. Вероятно, тогда она станет благосклонной, перестанет пугаться и станет вашей надежной, верной и приносящей удачу спутницей.
***
Еще больше повысить всем настроение поможет гастрономический праздник - Всероссийский день гурмана. Он посвящен любителям и ценителям вкусной пищи. Не важно, что у него нет официального статуса, да и выходного дня в этот день нет. Реально самостоятельно приготовить что-то оригинальное и вкусное, а затем отпраздновать с друзьями или родственниками.
Слово "гурман" произошло от французского «гурмэ» и впервые прозвучало в России в XVIII столетии. Так называли любителей сытной и вкусной еды. Но сегодня этот термин приобрел немного другое значение. Теперь это человек, который любит изысканную еду, является знатоком "высокой кухни".
Настоящий гурман знает особенности самых популярных национальных кухонь, разбирается в специях, сочетаемости продуктов, не боится экспериментировать. Его можно назвать творцом в области поварского искусства. Он знает толк в блюдах и имеет представление о создании кулинарных шедевров.
Интересный факт - среди гурманов редко встречаются тучные люди. Гурманы не едят все подряд. Выбирают те блюда, которые наилучшим образом сочетаются друг с другом и сразу же отличают правильно приготовленное блюдо от неправильного.
Но даже если вы не гурманы, ни что не помешает вам отметить этот праздник.
Кстати, оказывается некоторые владельцы кафе, ресторанов и других заведений нередко приурочивают к этому дню разнообразные скидки, распродажи и дегустации.
***
По народному календарю сегодня - Маврикиев день. В старину на Маврикия начинались сельскохозяйственные работы. Как правило, на полях еще лежал снег, но это не мешало вывезти туда навоз. Народ спешил это сделать, пока дороги были еще крепкими. Чтобы навоз принес пользу, а не ушел, как вода в песок, придерживались особых обрядов. К примеру, его вносили в землю в последнюю четверть луны а не запахивали в землю в пору полнолуния или новолуния. Если этим пренебречь, вырастет много сорной травы, а урожай будет плохим. А в южных регионах в этот день сеяли капусту. Такое «преждевременное» засевание уберегало от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу - это должно было изгнать из дома всех клопов.
День проходил в обычных житейских хлопотах, связанных с хозяйством. Пока мужчины вывозили навоз в поле, их жены занимались готовили так называемую черную уху. Рыбу варили в огуречном рассоле с большим количеством ароматных трав и кореньев. Считалось, что такая уха укрепит здоровье и даст силы пережить весну. Прикуской к черной ухе подавали пирожки-расстегаи с рыбной начинкой.
На Маврикия в народе примечали возвращение первых перелетных птиц - трясогузок, грачей, скворцов, ласточек, жаворонков. Особенно почитали ласточек, ведь они прилетали с настоящей весной, за что их прозвали символом весенней поры. Их нельзя было убивать, иначе на судьбу свою неприятности навлечешь. Также говорили, что в дом, где ласточка гнездо совьет, счастье нагрянет. Был еще такой обряд. Если девушка увидит ласточку, ей непременно нужно умыться молоком. Это поможет спасти красоту, и не дать увянуть раньше положенного срока.
Было много народных примет. Например, если 6 марта на улице холодно – лето будет дождливым. Если припекает солнце – год окажется теплым. Если за окнами нет намека на дожди, осень будет ласковой.
Если к Маврикию успевают прилететь грачи – сильных морозов больше не будет. Если слышно, как с утра воркуют голуби – можно ждать резкого потепления. Если идет метель – весна окажется затяжной. Опустившийся туман предсказывал лето с частыми дождями, ясное небо – перемену погоды в ближайшие дни, начавшийся снегопад – к идущим холодам.