Найти в Дзене
моя станица

"Железная кнопка".

Раз уж зашла байда (разговор) о простых людях, которые сделали себя сами, то как тут не вспомнить легенду нашей станицы - Железную кнопку. Родилась девочка Аня ещё до войны. Семья состояла из бабушки, мамы и Ани. В то время было много семей без мужчин. Прошли три войны, С Германцем, Революция и Великая Отечественная. Но на проулке жинки говорили о родовом проклятии и что они поколениями живут без мужчин. Жили они бедно. Мать и бабка Ани работали в колхозе. И вот однажды ехали они на тележке с лошадкой, а Анечка возьми и упади под колесо телеги. Девочка осталась жива, но с тех пор стала плохо расти. Но в школе училась хорошо и после окончания 8 класса отправили её учиться в педучилище на учителя начальных классов.

К концу учёбы Аня была замужем за местным хлопцем и ждала ребёнка. В срок она родила девочку Машу. Но семейная жизнь не заладилась и приехала Аня с дочкой к маме. Как только дочь приняли в ясли Аня пошла работать в школу. В первом классе, когда ученикам было по 7 лет Анну Ивановну ещё можно было отличить от детей. А когда дети учились в третьем классе, некоторые были выше своей учительницы. Анна Ивановна пускалась на всяческие уловки, что бы казаться выше и солидней. Носила туфли на каблуках, делала высокую причёску и само собой одежда была такой какая подобает учительнице.

К работе Анна Ивановна относилась с рвением и прилежанием. Вскоре её класс стал одним из лучших в школе. Самое большое число отличников и хорошистов, победители олимпиад-все в классе Анны Ивановны. В это время она получила прозвище-Железная кнопка. Никто не ожидал от юной и маленькой женщины такого упорства и прилежания. Кнопка получила квартиру как педагог. Не большую, но свою. Нечего и говорить, что содержала она жильё в идеальном порядке, так, что соседки прозвали её Немкой. Между тем Анна Ивановна заочно окончила ВУЗ и преподавала русский язык и литературу.

Следует сказать, что Кнопка была против балачки-местного говора. Не раз выговаривала ученикам, что на балачке разговаривают неграмотные бабки. Но как не боролись с балачкой она жива и до сих пор и придаёт неповторимый колорит кубанскому говору.

Карьера Кнопки пошла в гору. И вскоре она стала директором школы. В этой должности она проработала много лет. Но всю жизнь прожила одна. В час откровения она говорила подруге, что разочаровалась в мужчинах. Что работа по дому не ценится. Что жена становится всем всё должна. И мужу и его родителям и его друзьям. Как то так получается, что женщина выходя замуж постепенно теряет своё "лицо" и становиться рабой семьи. И как тут не вспомнить о родовом проклятье.

Стоит ли говорить, что Кнопка железной рукой вывела школу в лучшую в районе. Что множество грантов выигрывал школьный коллектив. Что наибольшее число золотых и серебряных медалистов было в Кнопкиной школе. Что не раз предлагали Анне Ивановне возглавить РОНО.

Маша-дочь Кнопки окончила мед ВУЗ, но в станицу не вернулась. Вышла замуж за городского и родила дочь. Анна Ивановна работала несколько лет после выхода на пенсию, пока здоровье её не подвело. Случился инсульт. После болезни она стала другим человеком. Куда то исчезла её воля и энергия и бесстрашие. Она ничего в жизни не боялась. А тут сказала коллегам навестившим её, что маленькая собачка до старости щенок и всего боится.

-Значит Анна Ивановна всю жизнь преодолевала свои комплексы и маленький рост и отсутствие мужа и страх. Вот уж воистину Железная Кнопка!- говорили учительницы.

Понравилась статья?