Доброго дня, дорогие родители! Сегодня с вами на связи инфекционист клиники АМАЭ - Власова Ксения Юрьевна👩⚕️
Скоро новый год, который в России традиционно встречают за обильным столом. Еда стоит на столе при комнатной температуре всю ночь, и потом доедается в течение нескольких дней. Это идеальные условия для размножения бактерий и вирусов, которые вызывают пищевые токсикоинфекции и кишечные инфекции.
Что делать, чтобы этого избежать?
В первую очередь помним об умеренности. Даже только что приготовленная еда съеденная в большом количестве может вызвать дискомфорт в желудке.
Во-вторых, о качестве еды. Чем больше продуктов в составе блюда (привет майонезным салатам), чем больше в нем приправ и соусов, тем выше вероятность что продукты быстрее испортятся, а человек объестся.
В-третьих, соблюдаем принципы товарного соседства при хранении продуктов и их готовке. Сырое мясо и рыба не должны лежать рядом с готовыми продуктами, для каждой группы продуктов нужна своя разделочная доска: для мяса, рыбы, овощей/фруктов, хлеба.
В-четвертых. Сроки годности готовой еды: салаты из сырых овощей хранятся 6 часов, из вареных овощей, с мясом, рыбой или яйцами не более 12 часов. Готовые блюда из мяса, рыбы 24 часа. Вареные яйца 36 часов.
Не съеденную пищу нужно хранить в холодильнике при температуре от +4 до -6 градусов. Кондитерские изделия и молочные продукты хранятся согласно инструкции на упаковке.
Чем можно заболеть съев не свежую еду?
- Пищевая токсикоинфекция. Вызывается условно-патогенными бактериями, которые в благоприятных условиях размножаются до количества, способного вызвать заболевание. Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Clostridium difficile, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Enterococcus и др.
- Вирусные кишечные инфекции. Наиболее распространенные ротавирус, норовирус, астровирус, энтеровирус, аденовирус. Чаще всего заражение происходит через воду и молочные продукты.
- Бактериальные кишечные инфекции.
Сальмонеллез. Чаще всего источник заражения яйца, мясо крупного рогатого скота, домашняя птица. При этом сальмонелла не погибает при заморозке, копчении и засолке. В том числе и по этой причине рекомендуется использовать при готовке отдельные доски и не мыть мясо в раковине. Так как с мяса она может попасть на другие продукты. При термообработке сальмонелла погибает через 10 минут, при температуре 70 градусов. При варке яиц через 4 минуты. - Шигеллез, один из известных вариантов дизентирия. Заражение продуктов происходит через зараженную воду, руки. Больше характерен для теплого времени года, так как переносчиками бактерий могут быть мухи и тараканы.
- Эшерихиозы – патогенный вариант кишечной палочки. Чаще всего можно заразиться от молочных продуктов, напитков: вода, квасы, компоты, мясные блюда и салаты.
- Йерсиниоз и псевдотуберкулез. Они же «болезнь холодильника». Чаще всего йерсинии переносят грызуны мыши, суслики и др. Так же носителем йерсиний может быть крупный рогатый скот. Заражение происходит в основном через сырые овощи, которые хранились на складах и в погребах, где водятся грызуны. Реже заражение происходит при бытовом контакте с животными и птицами, в основном у работников сельских хозяйств.
Не следует есть морковку и капусту погрызенную мышами, овощи нужно хорошо мыть, и не готовить овощные салаты с запасом.
Мясо сусликов и сурков обязательно требует термической обработки. - Ботулизм – с латинского колбаса- реже встречающийся, но один из самых тяжелых видов пищевых инфекций. Токсины колбасной клостридии размножаются при отсутствии кислорода.
Ботулотоксин один из самых сильных ядов для человека.
Чаще всего отравление происходит консервами, домашними закрутками. Внимательно проверяйте сроки годности. Вздутые банки подлежат утилизации. Соленые и квашенные продукты (грибы, капуста, огурцы) также должны готовится в соответствии с гигиеническими нормами, чтобы не допустить попадание возбудителя в продукты. Информация о том, что если запивать консервы с ботулотоксином водкой или спиртом, то ботулотоксин разрушится является опасным мифом, не соответствующим действительности.
Выводы:
Подготовка новогоднего стола дело ответственное и не простое!
Нужно с ответственностью подходить к выбору продуктов, их хранению и готовке. А домашнее и натуральное не синонимы слов безопасное и качественное.
С заботой о Вас, АМАЭ❤️
☎️ +7(351)220-02-15
Ул. Университетская Набережная 50, 2 этаж
#клиникадлядетей #амаэ #челябинск