Доброго времени суток, уважаемые читатели! После 2 недельного затишья по статьям я решил немного активизироваться и выпустить 3 статьи на этой неделе. Все они будут посвящены 2 проектам домов: одноэтажный двускатный и одноэтажный плоский дома. Цель "сие" эксперимента такова: какой дом удобнее, практичнее, дешевле? Я подобрал дома примерно схожей планировки, но квадратура отличается на 15 м2 примерно, но сильной роли данный пункт на вышепоставленные вопросы не играет.
Давайте начнем с плоского дома!
1. Конструктивное решение данного проекта:
-Модульный каркас из доски 50х150 мм с перекрестным контрутеплением из бруска 50х50 мм, решение по утеплению РАЦИОНАЛЬНО с учетом 3-4 снеговых райнов нашей страны
-Винтовые сваи, обвязка из бруса 150х150 мм. На самом деле я не особо приветствую решение с винтовыми сваями (нынешнее качество материалов и работ у подрядчиков и фирм оставляет желать лучше за среднюю рыночную стоимость), но данный факт нужен для составления общего ценообразования проекта дома
-Перекрытие выполнение из доски 50х150 мм с перекрестным утеплением из бруска 50х50 мм (рекомендую все перекрытия в домах для постоянного проживания выполнять из доски 50х200 мм с целью исключить "БАТУТНОСТЬ" полов при шаге обвязки более 3 м (в нашем случае есть участок 3800 мм в зоне гостиной: также можно сделать по середине дополнительную обвязку со сваями соответственно).
-Потолочное решение (крыша): стропильные балки ПОД НАКЛОНОМ в 2 градуса 50х150 мм. На данном пункте я немного распишу свое видение по крыше, которое я бы немного переиграл: во-первых, КОСОЙ ПОТОЛОК внутри дома - максимальная вкусовщина 😐,во-вторых, монтаж парапетов не самый удачный (примыкание теплого контура балок потолка к пустым парапетам НУЖНО ПРОДУМАТЬ либо "до кучи" утеплять с неким перерасходом материалов, а если ставить парапет сверху, соответственно каждую стойку нужно подрезать под наклоном. Тогда возникает вопрос: не проще смонтировать ТРЕУГОЛЬНЫЕ ФЕРМЫ, нижний пояс которых будет выступать в роли прямого утепленного потолка дома, а искусственная разуклонка - это верхний раскос фермы?
Такое решение по кровле я применил на своем доме. (В следующей статье мы с вами узнаем, а копится снег на такой крыше или все-таки говорят правду подрядчики и фирмы, что снега на ней не бывает и не будет?)
-Остекление северного фасада (относительно плана) в пол (впольные конвекторы), по данном решению у меня вопросов нет, греют они крайне плодотворно (достаточно выставить 43 градуса). Наличие окон "бойниц"на южном фасаде с соответствующими стандартными радиаторами под ними (зона кухни и кабинета): данное решение также на любителя (например мне нравятся большие окна на кухне с комфортным обзором на улицу).
-Очень важный момент по цокольному перекрытию: отсутствует теплый пол (хотя такой вариант вполне возможен при усилении балок пола под стяжку).
2. Планировочное решение:
-Открытая прихожая, не выполняющая роль теплового "шлюза" - это современное решение, но не самое практичное.
-Удачное расположение санузла,НО!
-Комната и кабинет расположены АБСОЛЮТНО В ПРОТИВПОЛОЖНОЙ ЧАСТИ дома (чтобы дойти до санузла нужно пройти всю гостиную и кухню), то есть напрашивается санузел с гардеробом вместо кабинета.
-В гостиной слева дверь в комнату, справа две двери (за счет замены кабинета, останется одна дверь, так как входы в новые помещения будут из спальни). То есть гостиная здесь больше выступает в роль КОРИДОРА, нежели комнатой приема гостей и отдыха..😈😈😈😈.
-За нишу под кухню ставлю плюс, хотя многие скажут ОЧЕНЬ МАЛО МЕСТА ДЛЯ ГОТОВКИ!
-Далее такой момент: выход на террасу рядом со столами... Тесно, узко, с другой стороны вообще диван прижат к окну в пол. Какая- то легкая нотка "несуразницы" и нерациональной расстановки мебели в помещениях, вам не кажется?🤔
-За наличие крытой входной группы тоже поставлю плюс, потому что нынешние тенденции иногда не предусматривают на входе ничего, кроме самой двери😁😁
Итак, что мы имеем?
-Не самое удачное планировочное решение, с целью исключить коридоры, но в итоге коридором стала ГОСТИНАЯ.
-Попытка сэкономить на крыше, фундаменте и теплых полах, которые дадут гораздо больше комфорта в 40 градусный мороз, нежели покупка 4-5 электрических радиаторов😊😊😊😊😊
-Подкупает лишь экстерьер (лично меня), хотя многим уже надоели такие картинки: аля дерево -профлист (или фальц)
-Данная экономия обходится в 3 350 000 руб - себестоимость данного дома в 2024 году "под ключ"(ориентировочная стоимость данного проекта дома, исходя из моих знаний по стоимости материалов и примерной отделки (плюс минус 250 тыс. р.)
Противостоит данному проекту классический двускатный одноэтажный дом. Не пропустите в следующей статье.😉