Нейросети, Большие языковые модели, генеративный искусственный интеллект – это лишь преддверие тех цивилизационных изменений, что вполне могут осуществиться в будущем. Так сказать, первые шаги постиндустриального человека в новом мире «информационно-кибернетических реалий».
Одним из достижений НТП может стать полное погружение в искусственно сгенерированную реальность, то есть «глубокую виртуальную реальность». Это когда созданная программами-имитаторами или даже первыми (пусть и слабыми) искинами ВР подключена и взаимодействует непосредственно с нейронами мозга, а физическое тело пользователя плавает в коллоидном растворе в вирт-капсуле (при этом, поддерживать жизнедеятельность организма во время погружения в ВР будут специальные питательные растворы и мышечная стимуляция).
Деятельность многих индивидов, вполне вероятно, в значительной мере будет осуществляться в этом мире ВР. Туда перейдут помимо развлечений и досуга, также финансовая деятельность, деловые встречи, научные исследования и эксперименты и т.д. А ещё – детективные расследования.
В своём ещё одном начатом, но неоконченном романе «Футуроморфозы» я назвал такую реальность – Кибернет, пришедший на смену Глобанету (который, в свою очередь, заменил привычный нам Интернет).
Даю (впервые) отрывок из этого футуристического киберпанкового детектива.
ФУТУРОМОРФОЗЫ
«Я пребывал в каком-то незнакомом мире. Куда бы ни пошел, везде искрящиеся разноцветными всполохами хрустальные помещения: залы, переходы, галереи… И тонкий звон отовсюду. Подумалось, что я снова ввел себе псевдонаркотик для улета в страну фантазий, но тут же внезапно осознал, что не так давно покончил с этим. После чего проснулся, окончательно поняв, что это всего лишь причудливый сон.
С утра пораньше меня вызвал клиент – мне его недавно сосватали. Сказали ему, что я долгие годы считался одним из лучших в Лиге служителей. Дескать, любые задания по профилю выполнял на все сто, а иногда и на двести.
Роман Гришковец слыл магнатом – очень большое состояние сколотил на торговле всем, чем только торгуют, а еще на биржевых спекуляциях. Мужик он оказался вполне компанейский и коммуникабельный, мы с ним сразу поладили. Я узнал о характере предстоящей работы, назвал свою цену – он небрежно кивнул, мол, без проблем, да еще и бонусы пообещал, если справлюсь и всё сделаю как надо.
Служители выполняли любые заказы клиентов: найти информацию, добыть нужные предметы, отыскать людей, разрулить проблемные ситуации и всё в том же духе. Теперь, когда немалая часть жизни общества перешла в Кибернет, служители занимались и вылазками в виртуальные миры.
Еще до моего вынужденного простоя, затянувшегося на целых пять лет, в Анклавах вовсю пользовались супертехнологией, разработанной во второй половине двадцать первого века. Человек ложился в специальную капсулу, в которой поддерживались процессы, происходящие в организме, подключал мозг к устройству генерирования виртуальной реальности, после чего погружался в киберпространство – целиком погружался, с полной имитацией реального бытия. Поначалу был один Кибернет – копия наших урбосекторов, зданий, сооружений, служб и организаций. Кроме того, популярными стали новые киберигры, опять же с эффектом полного присутствия в игровом мире.
Затем появился Кибернет номер два – Геймленд, Игровая земля. Сеттинги и топографию всех игр соединили в единое игровое пространство, где из одних локаций можно было попадать в другие. Этот универсум стал самодостаточным и независимым от отдельных игроков, представленных своими аватарами. Потихоньку многие люди стали переселяться туда, проводя большую часть жизни в Геймленде. Там их ждало абсолютное подобие всех земных существ, объектов, процессов, ситуаций, а кроме того – чисто виртуальные и мифологические персонажи и отношения. Это реально затягивало. Сознание людей, вошедших в Кибернет и проводящих там время, всё чаще пребывало внутри аватар, чем в лежащих неподвижно телах в нашей первой реальности.
У многих в Кибернете имелись свои дела, работа, недвижимость и финансовый капитал. Служители – такие, как я, например, – проникали в Кибернет № 1 и Геймленд за добычей определенной информации, либо взявшись за непыльную работенку. Хотя порою, чтобы выполнить заказ, нужно было попотеть. Гришковец нанял меня для одной миссии: мне надлежало разыскать раритетную вещь – книгу… да-да, именно книгу – клиент утверждал, что она существует в единственном экземпляре и находится где-то в Геймленде. Хозяин (или хозяйка) этой книги бережет ее как зеницу ока. И само нахождение, и владелец книги – всё до сих пор оставалось тайной, покрытой мраком. Чтобы выйти на след книги, нужно было найти годную зацепку.
Чего уж проще – скажете вы… но я бы поостерегся от скоропалительных выводов. Поиски могли быстро привести к цели, а могли и затянуться на неопределенное время. Но за это мне и деньги платят, чтобы результат был и по возможности поскорее.
Потому я без лишних экивоков помчался к клиенту по первому его зову.
Родион Гришковец изрядно хлебнул из бокала и проникновенно произнес:
‑ Эдди-бай, я решил, что Вы должны знать об одном моем секрете.
Ага, люблю узнавать о чужих секретах!..
В ответ на мой вопросительный взгляд, он пояснил:
‑ Есть кое-что, о чем известно лишь мне и тем, кто предоставляют соответствующие услуги. Это конфиденциально, но Вам я доверяю. Более того, Вы в обязательном порядке должны ознакомиться с этой информацией. В нашей жизни может случиться что угодно, мы же не вечны.
С этим я вынужден был согласиться, всё еще не понимая, куда он клонит. Но Гришковец решил не утруждать себя объяснениями.
‑ Мой водитель отвезет Вас куда надо, ‑ сообщил работодатель. – Вы всё поймете на месте.
Раз уж решили не откладывать дела в долгий ящик, то вскоре роскошный электролимузин довез меня прямо до входного терминала, на фасаде которого мигала и переливалась всеми цветами радуги яркая надпись: «Ментакорп».
Ого, куда меня занесло! Краем уха я слышал, что эта мегакорпорация занимается разработкой и внедрением почти всех наиболее продвинутых за последнее время цифровых технологий. В частности, доступом в Игровую землю. Да и сам Кибернет номер два, если мне не изменяет память, был её детищем.
Внутри меня встретил предупредительный клерк – типичный офисный хомячок, и повел длинными коридорами куда-то вглубь гигантского здания. Мы спустились на лифте на десять этажей вниз, после чего очутились в обширном зале, похожем на лабораторию нейроэлектронных и наноразработок. Во всяком случае, мне так показалось…
Служащий – долговязый парень в неизменных для этого рода людей вирт-очёчках ‑ провел меня в отдельный кабинет, предложил кресло и прохладительные напитки, и лишь затем счел нужным начать беседу.
‑ Вообще-то мы не выдаем никакой информации о дублях и не разглашаем сведений о наших клиентах, но раз владелец копии разрешил… ‑ парень пожал плечами.
‑ Не только разрешил, но и настаивает, ‑ назидательно произнес я, сам пока не понимая, о чем собственно пошла у нас речь. – Так что, колитесь – какие у вас там секреты?..
Он кивнул и начал рассказывать:
‑ Это самое последнее ноу-хау. Технология основана на полном копировании всего генотипа клиента. Кроме того, снимаются данные структуры мозга, параметры мозговой активности и разная прочая бодяга. Всё это переводится в цифровую форму и далее существует в виртуальной реальности. Попросту говоря, создается информационный клон личности. Туда же добавляются все сведения о жизни клиента, которые только о нём имеются. Естественно, клиент помогает заполнить свой профиль – это в его же интересах.
‑ Интересно… ‑ протянул я. – А потом что?..
‑ А потом самое главное, ‑ ухмыльнулся айтишник. – Клиенту в мозг вживляют нанодатчик, который в режиме нон-стоп передает дистанционно все мысли, переживания, всю получаемую инфу клону. Расстояние и преграды не имеют значения. Таким образом, виртуальный клон на сто процентов дублирует реального человека. Как бы сказать… чел, получается, имеет свой полный дубль, который знает, чувствует и ощущает то же, что и хозяин.
Я ненадолго задумался, потом сказал:
‑ Выходит, клон после смерти настоящего человека продолжит свое житьё-бытьё – теперь уже самостоятельно?
‑ Верно, верно, ‑ закивал тот. – Первоначально киберклон помещается в изолированное место в нашем информационном хранилище. Если хозяин скончается, то клон может по желанию либо покинуть банк данных и отправиться куда хочет, либо остаться в своей ячейке.
Я почесал затылок:
‑ Я правильно понимаю: решивший пойти в «большую жизнь» клон отправляется в Кибернет?
‑ Точно. Причем, как правило, в Геймленд. Дальше он живет на просторах Игровой вселенной самостоятельно. Сразу скажу: клонов не так много на сегодняшний день, всё же цена кусается плюс стоимость обслуживания датчиков. А «вылупившихся» клонов пока вообще несколько единиц – это тех людей, кто либо умер по старости, либо погиб в результате несчастного случая, – он развел руками: – Но о других клонах мне ничего неизвестно, я закреплен только за своим – за господином Гришковцом. Знаю лишь, что все освободившиеся клоны ушли в Геймленд.
Всё это время я с серьезным видом слушал его.
‑ Вот, ‑ он улыбнулся.
‑ Ясно, ‑ вопросов у меня больше не было, так что, поблагодарив служащего «Ментакорпа», я отправился по своим делам. Через комбинатор вызвал электротакси. Не прошло и минуты, как я сидел в салоне, откинувшись на удобную спинку сиденья. Машина с тихим шелестом шин тронулась с места, а я предался размышлениям.
Киберклоны: вот так-так – полная копия человека! Цифровая копия, живущая в цифровом мире. И вечно будет находиться там, пока есть Кибернет, и пока ее не сотрут – например, такого клона могут уничтожить другие аватары или неписи, это же всё заложено в геймплей и сеттинг. В Кибернете свои законы, так же копирующие законы нашей вещественной – первой! – реальности, как клоны копируют целиком живую личность. Человек помрет, а виртуальный дубль будет жить не тужить. И кто он будет с юридической и моральной точки зрения? Полноправный наследник умершего или просто виртуальный персонаж безо всяких прав?.. Вопрос весьма интересный… Надо будет поинтересоваться на этот счет у того же Родиона Гришковца. Наверняка он должен что-то знать. Это я к тому, что разрешает ли закон дублю наследовать своему оригиналу? Тогда можно без вопросов перевести баблосы в валюту Геймленда и, к примеру, клон Гришковца станет одним из самых богатых персов Игровой вселенной.
Тьфу-тьфу-тьфу, конечно – долгие лета «реальному» Гришковцу!
Весь оставшийся день я потратил на улаживание своих дел в Лиге – нужно было пройти разные тесты и ответить на кучу вопросов, задаваемых одновременно со сканированием мозга. Причем большая часть персонала в офисе состояла из компьютеров и киберпомощников. Люди предпочитали лежать в виртуальном анабиозе и действовать в Геймленде, чем работать в реальном мире.
Вечером меня снова вызвал клиент – его персональный шофер заехал за мной и довез без проблем за пять минут до роскошного модуля хозяина. Я так и не понял, кем был водила – обычным челом или киборгом. Последние модели невозможно было отличить от настоящих людей – так продвинулись в этом деле кибер-, био- и нано-технологии. Правда, разум их был всё еще на уровне пятилетнего ребенка из Анклава или одичавшего мутанта с Пустошей.
Гришковца интересовало, что я думаю по поводу киберклонов? Видимо, мое мнение каким-то боком было ему ценно. Я сказал, что слегка ошарашен подобными перспективами. Потом решил узнать о том, что так и вертелось в голове всё время после посещения офиса «Ментакорпа».
– Этот клон, – начал я издалека, – он ведь является Вашим двойником в цифровом мире. Какие у него права?
– Пока я жив, он полностью зависит от моей воли, – пояснил Гришковец. – Никаких прав, кроме права на существование.
Я удивленно вскинул брови:
– То есть, удалить его обратно в цифровое небытие Вы не можете?
Он отрицательно мотнул лысой головой:
– По недавно введенным в законодательство поправкам киберклоны приравниваются к реальным личностям – гражданам мира. Хозяин может лишь отказаться от дальнейшей связи с ним, то есть разорвать передачу данных со своего мозга. И клон после этого становится самостоятельным, правда меняет имя и статус, но не внешность – то есть это больше не мой кибердвойник. И выпускают их «на свободу» только после смерти оригинала. Чтоб не возникло недоразумений.
– А, понял, – хмыкнул я. – Могут клона принять за вас и наоборот – раз внешность им запрещено менять.
– Совершенно верно, – согласился Гришковец.
– А что с материальными правами?..
– Вы имеете в виду наследство? – спокойно уточнил он.
Я утвердительно кивнул.
– Если дележ наследства специально не оговорен в завещании, то всё движимое и недвижимое имущество распределяется пропорционально между близкими покойного – дети, родители, родные братья и сестры – и киберклоном. Если таковых родственников нет, то всё переходит к клону. Клон может часть наследства оставить в нашем мире, а может всё продать через посредников и перевести в валюту Геймленда.
– Супер! – восхитился я. – Теперь не буду опасаться вести дела с киберклонами. Они ж, получается, платежеспособны.
– Ну-у… «освободившиеся» клоны – да, – магнат развел руками. – Если учесть, что заказывают их очень богатые люди нашего мира, то двойникам после смерти оригинала всяко немало перепадает. Даже если найдутся прямые наследники.
– Да, – добавил я, – к тому же ведь они могут и там, в Кибернете, капусту рубить, если мозги в нужную сторону повернуты.
Мой клиент рассмеялся:
– Уверен, мой клон сумеет и без наследства обогатиться – у него ж всё моё: практичный ум, сноровка, немалый опыт на ниве коммерции и финансовых операций. Одним словом, не пропадет. Я-то себя знаю, а он – это я.
Н-да, это он точно сказал – судя по собранной мною информации, Родион Гришковец в своей сфере слыл если не акулой, так барракудой точно. Зубастой, а значит, опасной.
В общем, поговорили мы с ним еще с полчасика обо всём помаленьку, потом я отчалил. Мне еще нужно было забрать обновленную лицензию в Лиге миротворцев, благо большинство отделов работали круглосуточно – как я говорил, обслуживающий персонал составляли в большинстве своем роботы, а машинам нет нужды в отдыхе и сне, подзарядки одной просвирой достаточно для работы многие годы. Запас же просвир в Анклавах колоссален, это я из надежных источников знаю. На века хватит.
К слову, слышал я, что до сих пор эти просвиры тащат – когда забредают на их залежи. Кто же эти безумцы – спросите вы, а я вам отвечу: такие же безумцы, что селятся возле Анклавов. Хантеры выходят туда, наружу, и контачат с этими дикарями, многие из которых уже даже не люди, а разные мутанты. А что там происходит на самом деле, на диких территориях, об этом и хантерам неизвестно, они ж недалеко за пределы Анклавов вылазки делают. Хантеры торгуют с дикарями и охотятся на криттеров и аниморфов. Просвиры им толкают дикари, а тем носят наследники легендарных ходоков. Анклавов не больше двух десятков раскидано по всему свету, всё остальное занимают Пустоши и Джунгли. А еще болтали о каких-то Мертвых Морях, где вместо воды кислота, но это, по-моему, вообще из области мифов.
* * *
На улице вовсю светило солнце. И даже пригревало. Апрель как-никак в полном разгаре. Снег уже почти весь сошел. Так – кое-где несерьезные сугробики свой век доживают. А в скверах и парках поперла трава. В общем, настроение классное – лучше не бывает. Или бывает?..
Итак, заказчик уже нарисовался. Потому я, собственно, и лицензию-то возобновил. И вообще вернулся в Лигу. После пяти лет забытья в псевдонаркотическом трансе.
Вот ведь тоже – достижение цивилизации, язви ее в кочерыжку! Раньше мучились из-за наркотиков – и органы соответствующие, и медики, и близкие наркоманов, да и сами наркоманы. Короче, всё общество. Кроме наркоторговцев. И все принимаемые меры сводились на нет. Бесполезняк! До тех пор, пока не изобрели псевдонаркотик «Шангри-Ла». Эффект тот же – улет в страну эйфории. А вот побочных проблем – никаких. Ни тебе привыкания, ни разрушения организма и психики. Хотя, справедливости ради, надо признать, что существовала и запрещенная дурь – пилюля нирваны. Но это только для самоубийц – быстрое угасание и летальный исход гарантированы. А для баловства существовала легальная «Шангри-Ла».
Вот и я – чтобы заглушить боль потери, ушел в мир торчка. На пять сраных лет. Предварительно потратив все сбережения на «шангрюшку».
А недавно ко мне явился гость – из прошлого. Того самого, какое я хотел забыть.
Имя его я не знал, только прозвище – Гудвин. Ну, это понятно – в Лиге все так. Меня вот во всём мире знают как Эдди-бая. Специфика работы обязывала скрывать и свое прошлое, и родственные связи, и даже свои подлинные имя и фамилию. Служителями мы назывались официально – типа соответствовали девизу Лиги: «Служить людям». На самом деле мы были обычными наемниками. А по существу решали многочисленные людские проблемы. Порою весьма деликатные. Те, за которые не брались миротворцы. Или люди сами не хотели огласки. Ну, вы понимаете.
У каждого была своя специализация. Я, к примеру, с самого начала считался экспертом широкого профиля. Сыщик, временный телохранитель, взломщик замков, сборщик информации. А вообще всяких спецов хватало. Были хакеры и были охотники за головами. Кое-кто из Лиги негласно брались и за киллерскую работу. Все закрывали на это глаза.
Гудвин… он всегда держался поближе к руководству Лиги. Специализировался он больше на чистой работе: финансы, связи с миротворцами и местными властями, Кибернет. Этакий мальчик на побегушках, помощник, ставший затем кем-то вроде адъютанта и порученца. А теперь вот, оказывается, дослужился до советника главы Лиги служителей.
Штаб-квартира Лиги в Раше находилась в том же Анклаве, где постоянно проживал я, и который раньше назывался Москвой, затем – Первым гигаполисом или просто Первачом, а ныне – Северо-Западным Анклавом. Соответственно Раша – это территория бывшей России. Так же как, например, Амера – территория бывших государств США и Канады, Чайна – прежние Китай, Индокитай, Корея и Япония, ну и так далее...
Да, так вот, Гудвин взял и внезапно пришел ко мне и вырвал меня из навеянного синтетическим дурманом мира грез. Благодаря чему и выслушал в свой адрес множество нелицеприятных слов и выражений. Но он лишь молча улыбался. Мага из себя строил, чародея. Я ж чел начитанный, знал, что в прошлом веке Гудвин – один из самых знаменитых волшебников в литературе. Наряду с Мерлином и пацаном Гарри Поттером. Только вот, мало кто помнил, что Гудвин-то был липовым магом. Так что зря мой коллега взял такое погоняло.
– Эдди-бай, – невозмутимо и как всегда вежливо обратился он ко мне после того, как я умолк, – пять лет прошло.
Я с минуту соображал, какого рожна ему надо, потом прочистил горло и сказал:
– И что?..
Он лишь хмыкнул:
– А то, что тебе пора возвращаться.
Я опять выдержал минутную паузу и только потом поинтересовался:
– Куда? Возвращаться-то – куда?..
Гудвин покивал:
– К жизни, брат, к жизни. И… к нам, в Лигу. Вас ждут великие дела, граф!
Нет, он явно щеголял своей начитанностью. Я уже проснулся, но я не граф – моими предками были тюркские князья, мурзы. И никакие великие дела меня не интересовали.
Но мой гость был терпеливым и настойчивым. Спустя полтора часа общения тет-а-тет я поддался уговорам и посулам. Видно, и впрямь – я захотел вернуться к жизни, в мир людей, а не призраков.
Так я повторно устроился в Лигу служителей и взялся за свой первый после пятилетней спячки заказ.
* * *
Я вновь вызвал электротакси, которое не заставило себя долго ждать. Уселся и взялся за размышления. Пожалуй, это уже входит в мою привычку – думки думать, пока везут.
Мы жили в еще более удивительное и странное время, чем наши предки. Мир по-прежнему развивался. Теперь целиком в Анклавах. Разрабатывались новые технологии, но лишь по отдельным, избранным направлениям – самым перспективным с точки зрения управляющих супер-мегаполисами топ-менеджеров. Предыдущая волна хай-тек сменилась новой – нано-тек и био-тек. Ученые и конструкторы сумели-таки создать наноботов – увы, лишь с примитивным уровнем мышления и принятия решений. Создание полноценного искусственного интеллекта по-прежнему являлось проблемой номер один.
Зато бурно расцвела индустрия микророботов. Здесь наночипы с неимоверно сложной архитектурой и невообразимым программным обеспечением прекрасно справлялись с поставленными перед ними задачами.
И порою было непонятно: порхающие вокруг тебя бабочки, летающие стрекозы и гудящие шмели – подлинные? Или это микророботы, искусно выполненные под оригиналы и следящие за тобой по заданию той же Лиги миротворцев?..
Н-да… но что-то меня увело совсем в сторону от темы.
Итак, найти книгу: она называлась «Хроники ануннаков». Клиент утверждал, что в ней содержится уникальная информация – естественно в закодированном виде. Под внешним уровнем повествования был скрыт целый пласт данных – опять же если верить Гришковцу, это были ключи от всех порталов обоих Кибернетов.
Тут нужно пояснить.
Как я уже говорил, в том же Геймленде можно было путешествовать хоть всю жизнь – настолько необъятным было смоделированное киберпространство. Миров было множество – у каждой игры свой сеттинг и ландшафт, а игр – тьма тьмущая, и совсем древних, которые к слову пользовались бешеной популярностью, и разработанных за последние полвека. Но чтоб попасть из одной игры в другую, нужно было пройти соответствующий портал, а за проход заплатить весьма приличные деньги. Поборами занимались назначенные на это дело неписи, работающие на хранителей Геймленда. Проще говоря, на тех, кто в реальном мире владел физическим пространством кристаллов, на которых было записано содержимое виртуальной реальности Кибернета. Это несколько корпораций, ключевые посты в которых занимали представители верхушки администрации Анклавов. И на которых трудилась целая армия как высококвалифицированных специалистов-людей, так и киберустройств – киборгов, робомехов, виртуальных помощников.
Имеющий же ключи-коды мог беспрепятственно и совершенно бесплатно (а также незаметно) проникнуть в любой мир Геймленда, как и в сектора и локации первого Кибернета. Это в первую очередь стало бы подарком для разного рода воров, мошенников, контрабандистов и… для служителей. Для чего это нужно сверхбогачу Гришковцу – я и вообразить себе не мог. Он был в состоянии купить себе целый мир, на хрена ему бесплатный проход в Геймленде?.. В общем, темна вода во языцех – так, кажется, раньше говорили. Но исполнитель заказа не должен интересоваться побуждениями клиента, по установленным и не обсуждаемым правилам нужно лишь выполнить заказ, получить вознаграждение и отвалить.
Так что, не мое это дело – для чего и почему…
Но вот от комплекта таких ключей я бы не отказался. Решено: если добуду книгу, втихаря сделаю копию, а потом, нигде особо не отсвечивая, найду спеца по кодам, который взломает шифр. Если дело выгорит, я превращусь в невидимку, проникающего везде и повсюду. А это уже другой расклад, как говорил мой наставник в лагере подготовки новобранцев-служителей. Обогащусь сказочно, даже просто толкая коды налево.
Теперь по поводу легенды: тут, собственно, всё просто и однозначно. По официальной версии я занимаюсь поиском для клиента редкой книги, содержащей сведения о загадочных существах. В любом случае первым делом нужно было восполнить знания об этих самых ануннаках. Сейчас обычная процедура получения всей информации по нужной теме – киберпогружение. Это быстро и просто, но лично я предпочитаю изучать вопрос по старинке – ручками и глазками. Так интереснее, да и поискового азарта, куража побольше испытываешь, даже некоторой доли драйва. В Кибернете номер один находишь все интересующие данные – текстовые, видео- и аудиофайлы, а также графические изображения, ну и изучаешь их. А чтоб память лучше работала, принимаешь особые пилюли – стимуляторы мозговой активности. Кроме общедоступных сведений выходишь на тех, у кого есть особые, закрытые данные. Всегда существует инфа, не выложенная в свободный доступ. Нужно лишь знать, как и к кому обращаться. А я знал: были людишки, за которыми должки числились, в свое время я оказал всем им некоторые услуги.
Так что, следующие несколько дней я посвятил сбору информации и ее анализу. Интересная, кстати, картина начала вырисовываться, сама по себе достойная пристального внимания. Имелась достаточно правдоподобная гипотеза, что нашими создателями были чрезвычайно продвинутые представители неземной цивилизации, создавшие нас по своему подобию.
Короче я настолько проникся этой темой, что едва не забыл о своей основной цели – добыть заказчику книгу. Пора было отправляться в Кибернет, чтобы продолжить поиск там, на виртуальных просторах Цифровой Вселенной».