Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провёл тематическое селекторное совещание с руководящим составом Вооружённых Сил РФ.
Совещание прошло 5 марта в Москве в Национальном центре управления обороной Российской Федерации. Во вступительном слове глава военного ведомства прежде всего перечислил ряд мер по усилению группировок войск на северо-западном и западном стратегических направлениях в связи с наращиванием военного потенциала НАТО у наших границ. В числе этих мер – создание двух межвидовых стратегических территориальных объединений – Ленинградского и Московского военных округов. Затем министр обороны дал краткую оценку обстановки в зоне специальной военной операции, где после освобождения Авдеевки группировка наших войск продолжает теснить противника в западном направлении. В ходе тематической части совещания рассматривались вопросы создания лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-212 с турбореактивным двигателем ПД-8, выполнения Объединённой двигателестроительной корпорацией задач по поставке и ремонту двигателей для оперативно-тактической, дальней и армейской авиации. Третий вопрос повестки дня касался поддержания исправности парка тяжёлых военно-транспортных самолётов Ан-124 «Руслан».
В завершение генерал армии Сергей Шойгу поздравил с 8 Марта женщин, которые служат или работают на гражданских должностях в Минобороны.
Открывая совещание, министр обороны прежде всего назвал те шаги по усилению группировок войск на северо-западном и западном стратегических направлениях, которые предприняты на фоне наращивания военного потенциала НАТО вблизи российских границ, расширения альянса за счёт вступления в него Финляндии, а в перспективе и Швеции. Он напомнил, что созданы два межвидовых стратегических территориальных объединения Вооружённых Сил: Ленинградский и Московский военные округа.
– Указом Президента от 26 февраля установлено военно-административное деление России, – констатировал министр обороны. – За военными округами закреплены соответствующие территории, включая новые регионы страны.
Глава военного ведомства отметил, что принятые меры позволят существенно повысить эффективность управления войсками и силами, и заявил о том, что совершенствование состава и структуры наших Вооружённых Сил соразмерно возникающим угрозам военной безопасности Российской Федерации будет продолжено.
Он также напомнил, что в прошлом месяце завершилась комплексная реставрация исторического здания штаба Московского военного округа. Площадь здания — почти 16 тысяч квадратных метров.
– Строители завели в него современные коммуникационные и инженерные сети, полностью сохранив фасад и исторические интерьеры, – отметил генерал армии Сергей Шойгу. – В этой связи хотел бы ещё раз поблагодарить мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина за помощь Вооружённым Силам, в том числе в решении задач специальной военной операции.
Глава военного ведомства также сказал, что залы управления округа оборудованы передовыми защищёнными видами связи и средствами отображения обстановки.
Затем министр обороны РФ кратко охарактеризовал обстановку в зоне специальной военной операции.
Он с удовлетворением констатировал, что после бегства украинских боевиков из авдеевского узла обороны российская группировка войск не позволила им закрепиться на рубеже Петровское – Ласточкино – Северное и продолжает теснить противника в западном направлении.
– Наши военнослужащие демонстрируют мужество, храбрость и героизм, успешно решают поставленные перед ними задачи, – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
«Наши военнослужащие демонстрируют мужество, храбрость и героизм, успешно решают поставленные перед ними задачи», – сказал генерал армии Сергей Шойгу
Повестка дня тематической части совещания состояла из трёх вопросов.
По первому вопросу участники совещания заслушали, как идёт создание лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-212 с турбореактивным двигателем ПД-8. Эти машины придут на смену устаревающему парку
Ан-26 и Ан-72.
Новый транспортный самолёт будут отличать повышенные грузоподъёмность и дальность полёта, простота заправки и обслуживания.
– Кроме этого, он сможет использовать грунтовые необорудованные взлётно-посадочные полосы, а также эксплуатироваться в условиях арктических широт, – отметил преимущества новой машины министр обороны.
Он также сообщил, что Объединённая авиастроительная корпорация уже приступила к разработке технического проекта самолёта и что изготовление опытного образца запланировано на конец 2026 года.
Следующий вопрос тематической части совещания касался хода выполнения Объединённой двигателестроительной корпорацией задач по поставке и ремонту двигателей для оперативно-тактической, дальней и армейской авиации.
– По итогам прошлого года корпорация в полном объёме выполнила задания государственного оборонного заказа и обеспечила опережающую отгрузку части продукции по планам уже 2024 года, – с удовлетворением констатировал генерал армии Сергей Шойгу. – Используя только отечественные материалы, конструкторские службы совершенствуют технические и ресурсные характеристики двигателей.
Министр также сообщил о проведении специалистами ОДК комплексных испытаний гибридных силовых установок, которые позволят снизить вредные выбросы и существенно повысить топливную эффективность и безопасность эксплуатации летательных аппаратов.
– Достигнутые мощности предприятий корпорации обеспечивают необходимый уровень лётной годности группировки Воздушно-космических сил, задействованной в специальной военной операции, – отметил глава военного ведомства.
Заключительный вопрос тематической части совещания был посвящён поддержанию исправности парка тяжёлых военно-транспортных самолётов Ан-124 «Руслан». В том числе обсуждался ход капитального ремонта двигателей Д-18Т, которые устанавливаются на машины данного класса.
– Эту задачу в интересах Минобороны решает акционерное общество «УЗГА» (Уральский завод гражданской авиации. – Ред.), успешно реализующее мероприятия по импортозамещению элементов двигателя украинского производства, – сказал министр обороны.
– На сегодня отремонтировано и поставлено в эксплуатацию 49 двигателей, – сообщил он, отметив, что ремонт и модернизация позволит продлить срок эксплуатации самолётов Ан-124 с 20 до 45 лет.
Глава военного ведомства сообщил, что в настоящее время осваивается серийный выпуск российских двигателей Д-18Т, начало которого намечено на IV квартал 2027 года.
– Это позволит повысить объёмы воздушных перевозок в интересах Вооружённых Сил, – резюмировал он.
Селекторное совещание проходило в преддверии замечательного праздника – 8 Марта. Как с особой теплотой сказал генерал армии Сергей Шойгу, праздника, посвящённого прекрасной половине человечества.
– Не осталось такой профессии и такой профессиональной сферы, где бы женщины не сумели проявить свои таланты, умения и амбиции. Армия и флот не являются исключением, – отметил глава военного ведомства.
Он сообщил, что сегодня Вооружённые Силы насчитывают более 37,5 тысячи женщин-военнослужащих и что около 270 тысяч трудятся на различных гражданских должностях в военных организациях и воинских частях.
– От имени руководства Министерства обороны, от себя лично хотел бы поблагодарить всех наших замечательных женщин, боевых подруг за добросовестную службу на благо нашей Родины, пожелать крепкого здоровья, надёжной опоры и семейного благополучия, – обратился к представительницам прекрасного пола генерал армии Сергей Шойгу.