Иногда бывает так:
На уроке разбираем что-то новое, или просто спокойно читаем с листа.
И во время игры ученица начинает вслух ругать себя:
"Пальцы не те", "Нет!", "Тут другая нота".
То есть говорит то, что - теоретически! - может сказать училка, сидящая рядом. Но дело в том, что училка (то есть я) ничего такого не говорит. Училка сидит тихо, благожелательно слушает, подсказывает, хмыкает одобрительно... не ругает!
Взрослые адекватные люди, умницы и красавицы, злятся на себя, делают себе замечания, а некоторые даже пытаются сами себе дать подзатыльник... а причина такова: во время урока что-то не получается с первого раза.
И даже то, что училка транслирует доброжелательность и спокойствие, объясняет, предлагает попробовать еще раз - не всегда помогает.
Почему так происходит?
...Мы уже знаем, кто такие критики и как отличить конструктивную критику от неконструктивной, а овец от козлищ:
Но упускаем из виду самого главного критика - внутреннего.
"Лентяйка", "у тебя не получится", "ага, вот и не получилось опять" - у кого в голове не звучит подобный голос?
И заметьте, никакого конструктива взамен не предлагает, просто обвиняет, делает замечания, сравнивает с другими. И что бы вы ни сделали, каких бы высот ни достигли, критику по барабану ("а музыкальная скамейка играет лучше тебя!").
То еще козлище - наш внутренний критик...
Что же с ним делать?
Во-первых, психологи советуют отделить его от себя. Придумать ему имя. Нарисовать его.
Во-вторых, фиксировать моменты, когда он появляется и начинает критиковать. "А, это ты? Привет"...
В-третьих, подвергать сомнению всё, что он говорит. "Не получится? Серьезно? Странно, вчера-то получалось."
В-четвертых - и это самое непростое - из вредного сделать его полезным. Отправлять козлище попастись на травке время от времени. Позволять ему чуть-чуть, выборочно проявлять скептицизм тогда, когда надо сверить устремления с реальностью.
Например:
"Хочу победить в конкурсе Чайковского". Если вы занимаетесь музыкой недолго, если это не основная ваша профессия, то, наверное, на конкурс готовиться действительно не стóит. Но выучить произведение (даже, возможно, несколько) и выступить на концерте - вполне реально.
"Хочу сыграть фугу Баха уже в начале занятий, с нуля". Тоже не очень правдоподобно звучит. Но можно потихоньку, по ступеням двигаться к этой фуге, осваивая всё более и более сложный материал.
И, в-пятых, не забывайте присваивать себе свои достижения. В процессе обучения сравнивайте себя с собой же - и только. Хвалите себя. То, что вы приходите на занятие музыкой - это уже достижение.
А для того, чтобы делать замечания и критиковать (но только конструктивно!) - у вас есть училка!
Спасибо за внимание!