Мне повезло. Данную тему я собираю из теории. Потому что во время беременности мне ни разу не пришлось ездить в общественном транспорте вообще, и в час пик - в частности. И если есть такая возможность - это вообще круто.
Но в крупных городах, если нет своего транспорта, то использование транспорта общественного - неизбежно. Поэтому - собрала для вас немного тезисов про проезд в общественном транспорте.
Я знаю всего-лишь одного человека, кто за всю беременность вообще каталась в автобусах в час пик, как до беременности. Да, и такое бывает. Разве что, когда появился живот, уступали место. Иногда. Остальные истории гласят, что хоть однажды, но было плохо.
Вы можете написать: если не можешь ездить в общественном транспорте - покупай машину и катайся! Не все так просто. Есть у меня знакомая, которая обе беременности в первом и третьем триместре не могла ездить за рулем. В первом - ей было настолько плохо, что управлять автомобилем было в принципе нереально. А в третьем - неудобно, плюс сводило судорогой ноги. Так что пришлось пересесть на такси, маршрутки, и даже метро.
Вот какие она дала советы для первого триместра:
- Перед поездкой в транспорте, если тошнит после еды - лучше не есть. Если на голодный желудок - то лучше поесть.
- Держать рядом пакеты.
- От дурноты помогает аромамедальон с эфирными маслами вербены, лимона, мяты.
- Иногда помогает пожевать лавровый лист.
- Хорошо держать бутылку со слабым настоем мяты. Воду можно как попить, так и сполоснуть ею лицо и руки.
- Наладить режим таким образом, чтобы поездка в транспорте не приходилась на пик токсикоза.
Для третьего триместра советы такие:
- Всегда возить с собой бутылку воды.
- Изучить по пути маршрута расположение общественных туалетов, на край - кустов.
- Не стесняться, занимать свободные места. Беременная женщина в транспорте так же может быть источником опасности (упасть на кого-то при резком торможении).
- В толкучке в метро прикрывать рукой живот, обратив локоть от себя. Совет, конечно, так себе в плане удобства окружающих, но не сильно хорошо, когда животом ударишься.
Во всех триместрах желательно находиться недалеко от двери выхода.
Если стало плохо, лучше покинуть транспорт и дождаться нового.
Если токсикоз настолько сильный, что добраться, например, до работы, не представляется возможным, лучше сообщить руководству и взять больничный. Я знаю, что мало кому это нравится. А так же - не понравится другим сотрудникам, которым придется выполнять чужую работу. Но сотрудница в приступе токсикоза - вообще не работник.
Пытаться добраться до места назначения тем транспортом, в котором легче.
По возможности, а сейчас это практикуется, перевестись на удаленную работу.
Вообще, токсикоз - это такая штука, которая проявляется очень индивидуально. И вопрос с тем, как в период беременности пользоваться им, решать в индивидуальном порядке каждой женщине. И тут нужно понимать, каковы приоритеты, чтобы не стать самой себе злобной буратиной.
Берегите себя, будущие мамочки!