Найти тему
Газета Metro Петербург

Как преодолеть в себе лифтофобию

   Скриншот видео прокуратуры Петербурга.
Скриншот видео прокуратуры Петербурга.

Пострадавших выносили из подъезда на носилках. К счастью, никто не погиб. Трое жильцов отделались переломами ног и ушибами.

В администрации района сообщили, что в кабине находились 14 человек (пятеро из которых - дети), то есть в два раза больше максимально допустимого. Из-за перегруза лифт опустился на первый этаж и упал на буфер.

В УК "Единый город", которая обслуживает дом, "Фонтанке" сообщили, что лифт был исправен. Однако точно сказать, почему не сработал датчик перегрузки, там затруднились.

О неполадках заявил и директор Первой лифтовой ассоциации Юрий Клюшнев:

- Если набивается больше людей, чем положено, лифт должен подать сигнал - запищать, например. Как максимум, просто заблокировать систему и не дать кабине уехать. И это не зависит от модели лифта, - сказал он. - Лифты сами по себе звери не страшные, и в общем даже заботящиеся о людях. Но, к сожалению, сами люди не всегда заботятся о лифтах.

СУ СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Жительница многоэтажки, в которой произошло ЧП, рассказала Metro, что проблемы с лифтами были и раньше.

- На самом деле все лифты в нашем доме вызывают недоверие. Иногда они останавливаются не на тех этажах, часто застревают. Насколько я знаю, исправные лифты так себя не ведут, - говорит Марина Урлапова. - И 8 человек в лифте - это роскошь для 25-этажного "муравейника". Иногда на лестничных площадках образуется пробка, особенно по утрам, когда все едут на работу. Лифт приходится ждать минут 10. Когда он, наконец, приходит, никто не считает количество людей внутри. Есть место - заходишь, нет - ждёшь следующего.

Анна Жукова