Очень-очень захотелось обсудить интересный комментарий, который прилетел с утра.
Заметьте, не призываю спорить - правильно это или не правильно. Прекрасно знаю, что не мало мастеров делают именно так.
Но вот лично у меня этот способ вызывает вопросы.
Автор комментария пишет, что понимание того, как лучше делать обработку готового изделия, придет со временем. Я со временем и пришла к такому выводу, что изделие нужно именно стирать.
Поэтому хочу сегодня обсудить этот вопрос со своими читателями, высказать свое мнение, и доводы "за" и "против" этих разных способов ВТО.
Вот сам, вызвавший у меня живой интерес и одновременно множество вопросов, комментарий:
Когда-то очень давно, когда я только начинала узнавать интересный вязальный мир, я делала почти так же. Тогда было мало утюгов с паром.
У нас был обычный, и я тоже проглаживала готовый джемпер или свитер через мокрую тряпочку, оставляла просохнуть и отлежаться, делала это чисто интуитивно. Никто этому не учил, не говорил, надо так или не надо.
Но у моей бабушки, довольно активной вязальщицы, я помню специальный небольшой столик. На нем лежало несколько слоев из байкогого одеяла, сверху чистая пеленка. И там всегда были наколоты постиранные, растянутые детали ее изделий.
Подробностями, чем она стирала или просто накалывала деталь и парила, как сшивала, я в то время интересовалась, к сожалению, мало. Помню, у нее утюг всегда стоял там же. Но в то время мне это казалось скучным и неинтересным. Очень жалею, что не расспросила в свое время обо всем бабулю.
Но изделия у нее всегда были ровненькие, сидели как влитые.
Отвлеклась. В общем, когда только начинала вязать, я изделие отпаривала. Но, помню, что только по той простой причине, что мне и в голову не приходила мысль о стирке. И, мне кажется, даже если бы и пришла, не стала бы заморачиваться. Тогда все хотелось быстро и сейчас😁
И вот именно со временем, когда мое вязание стало вдумчивым, осознанным (когда этот момент случился, я не помню, если честно, годам ближе к 30-ти, наверное).
Вот тогда я именно со временем поняла, что нужна стирка.
Именно стирка дает более точные "показатели" образца, раскрывает и ровняет петельки в изделии, выявляет недостатки пряжи (растягивается или нет, в ширину или в длину), позволяет корректировать недостатки выкройки (мокрому изделию легче придать нужную форму, чем сухое вытянуть или утянуть утюгом).
Тем более сейчас, когда столько всякой разнообразной и по составу, и по фактуре, предоставлено нам.
В общем, лично для меня достоинства именно стирки готовых деталей изделия стали очевидными.
Но, повторюсь, я знаю точно, что и сейчас есть много приверженцев именно отпаривания.
И у меня есть вопросы к этим мастерицам.
Например. Автор комментария не пишет, из какой именно пряжи вяжет. Указала только, что чаще из бобинной. Если так, как избавляетесь от пропитки?
Бобинная пряжа (не всегда, но в основном) пропитана разными техническими средствами. Как пропариванием избавиться от них? Я думаю, что именно бобинная пряжа требует даже более тщательной стирки, чем моточная🤔
Еще. Раньше шерсть была грязная. А сейчас она чистая? Конечно, в моточках, например, она смотрится мило, чистенько, красиво. Но, пройдя много этапов на производстве, упаковку, транспортировку, хранение на складах, в магазинах может она быть чистой?
Я как-то сомневаюсь🤔 А можно ли отпариванием избавиться от таких, назовем "попутных" загрязнений?
Еще одно мое сомнение. Вот вы связали, отпарили, носите изделие.
Согласна на все 100%, что после отпаривания изделие очень долго держит форму, выглядит новым и красивым, даже я это подтверждаю) Но вот изделие загрязнилось, и нужна стирка. Не получаете ли вы потом, после первой стирки какие-то неожиданные сюрпризы? Изменение размеров, кардинально другой внешний вид, выстирывание цвета?
Я сейчас не иронизирую над приверженцами отпаривания, я хочу узнать реальные отзывы из собственной выгоды)
Может, реально нет этих вышеперечисленных неприятных моментов, и я зря трачу время на стирку, сушку?
Поделитесь, пожалуйста, собственным опытом и мнениями по этому поводу.
А я, наверное, проведу маленький эксперимент. Свяжу пару носков. Один носок постираю и заблокирую, а второй отпарю на блокираторе. И посмотрю, в чем отличие.
Конечно, маленькие носки - не показатель того, как может повести себя пряжа в крупном изделии, но все же.
Увижу, будет ли выглядеть один носок новым, другой старым) Наверное, разницу в поведении пряжи наглядно увижу. Поделюсь потом с вами.
А вас прошу поделиться своим мнением об этих двух разных подходах к ВТО и заранее всем огромное спасибо.
И огромное спасибо автору этого комментария, что затронула эту интересную тему.
Всем удачных работ! Ваша Светлана.