Найти тему
ГБОУ Школа 950

Рациональное питание – основа здоровья

Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам.

Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% – состоянием окружающей среды и на 50% – образом жизни.

Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, – это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Действительно, питание – физиологическая потребность организма, а пища – единственный источник необходимых организму питательных веществ и главный источник его энергии. От него зависит работоспособность, настроение, состояние здоровья, продолжительность жизни и многое другое. Жизнь человека – непрерывный расход энергии, затраты ее восполняются единственным способом – питанием. Поэтому организм человека можно рассматривать как универсальный реактор, в котором происходит огромное количество разнообразных химических реакций. Все компоненты пищи – белки, жиры, углеводы – незаменимы, т. к. каждый выполняет свои особые функции.

Давайте проследим путь пищи в организме и те химические преобразования, которые с ней происходят. Итак, наши восьмиклассники естественно-научной вертикали отправились в увлекательное путешествие на уроках биологии и химии.

Пища начинает свой путь по пищеварительной системе с ротовой полости. Здесь 3-мя парами слюнных желез вырабатывается слюна. Ферменты слюны способствуют расщеплению углеводов. Они активируются в слабощелочной среде. В этом ребята убедились, выполнив лабораторную работу «Действие ферментов слюны на крахмал».

Из ротовой полости пища, разжеванная и обработанная слюной, в виде пищевого комка поступает в пищевод, а затем в желудок. В желудке работает фермент пепсин, который активизируется кислотой, входящей в состав желудочного сока. Разные клетки слизистой оболочки желудка выделяют различные составные части желудочного сока. Какая же кислота находится в желудке человека? Ребята с легкостью нашли на столе склянку с соляной кислотой и, проведя опыт с универсальным индикатором, в этом убедились.

В ротовой полости щелочная среда, в желудке – кислая. Строение пищеварительной системы не позволяет встречаться кислоте со щелочью в одном органе. Почему? Ответ ребята нашли, выполнив еще один эксперимент. В пробирку с раствором гидроксида натрия добавили 1-2 капли фенолфталеина. Наблюдали, как из-за присутствия гидроксид-ионов (OH-) меняется цвет индикатора с бесцветного на малиновый. При добавлении соляной кислоты к раствору щёлочи с фенолфталеином протекает реакция нейтрализации (катионы водорода связываются с гидроксид-анионами, образуя воду). Раствор становится бесцветным.

-2

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника, в котором продолжает работать химическая лаборатория человеческого организма. В кишечнике слабощелочная среда, в которой активны ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и печенью. В тощей и подвздошной кишках тонкого кишечника также слабощелочная среда. Кишечный сок содержит те же ферменты, что и сок поджелудочной железы. Именно здесь происходит окончательная химическая обработка питательных веществ, расщепление их до мельчайших молекул и всасывание в кровь, где они растворяются в плазме и в таком состоянии поступают в клетки. В толстом кишечнике усваивается вода, симбиотическими бактериями расщепляется клетчатка и вырабатываются витамины К и группы В. Формируются каловые массы. Ферментов толстая кишка не производит, только слизь (муцин).

Мы проследили путь пищи в пищеварительной системе – в этой химической лаборатории человеческого тела и выяснили роль ферментов в процессе пищеварения. Для закрепления изученной темы ребята в парах создали творческие проекты: это и лэпбуки с занимательными фактами, и интерактивные плакаты, игры, комиксы и многое другое.

-3

Чтобы эта удивительная лаборатория работала без сбоев и дарила людям радость от приема пищи, нужно знать и соблюдать правила рационального питания. Что же такое рациональное питание? Рациональное питание – это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные питательные вещества в оптимальных пропорциях белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок - миоглобин. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.

Вода является растворителем, который необходим для протекания химических реакций. Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Норма питания – определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена белков, жиров, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения. Нормы питания нужно составлять с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, профессии, климата, социально-бытовых условий. При составлении суточного рациона учитывается энергоемкость пищи и ее качественный состав.

В 11 - 17 лет подросткам требуется значительно больше энергии и пластического материала для формирования новых структур, чем в любом другом возрасте. Подросток испытывает повышенные нагрузки, умственные и физические (таблица 1).

Таблица 1

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

-4

Рациональное питание включает в себя соблюдение режима питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время (таблица 2).

Таблица 2

Доля калорийности и питательных веществ при четырёхразовом питании (от суточной нормы)

-5

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

✔ калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;
✔ употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;
✔ пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,
✔ безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты);
✔ питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Для закрепления теоретических знаний на практике ребята составили суточный рацион питания подростка. Используя данные таблиц и учитывая энергетическую и пищевую ценность готовых блюд и продуктов, а также энергозатраты при различных видах физической активности, обучающиеся разработали для себя меню.

Знания о нормах и режиме питания, навык составления суточного меню для восполнения энергозатрат организма пригодятся нашим обучающимся и при сдаче основного государственного экзамена по биологии в 9-ом классе (Открытый банк тестовых заданий (fipi.ru)).

На основе полученных знаний и умений ребята на элективных курсах и занятиях внеурочной деятельности выполняют проектные и исследовательские работы. Так, на данный момент наши обучающиеся работают над изучением качества различных продуктов питания. Егор Г., Доля И., Сергей М. исследуют состав чая разных торговых марок. Ребята в ходе проведения лабораторных исследований определили органолептические показатели и химический состав исследуемых образцов чая: содержание танина, кофеина, витамина С, присутствие искусственных красителей. И пришли к выводу, что эти показатели определяет свойства чая и его действие на организм человека.

-6

Камилла проводит сравнительный анализ свойств и химического состава сахара и сахарозаменителей и хочет установить причины использования человеком сахарозаменителей, их влияние на организм. Она уже определила свойства и органолептические показатели выбранных образцов - цвет, запах, состав, а также суточную дозу и калорийность и продолжает работу над химическим анализом.

-7

Самира и Полина работают над изучением химического состава и свойств компонентов жевательных резинок, наиболее популярных у школьников. Тем самым, девочки хотят выявить отрицательное и положительное воздействие жевательной резинки на организм человека и разработать рекомендации по ее использованию. Выполненные исследовательские и проектные работы ребята планируют представить на конференциях «Старт в медицину», «Наука для жизни» и др.

-8

Правильное питание – основа трудоспособности человека, его силы, бодрости и долголетия. Это одно из неотъемлемых составляющих здоровья каждого человека. Всякое отступление от принципов рационального питания неизбежно влечет за собой нарушение обменных процессов, расстройство деятельности различных органов и систем, преждевременное старение организма. Эти принципы наши ребята хорошо усвоили и продемонстрировали свои знания на Всероссийском форуме "Поколение ZOЖ", организованной ВОД «Волонтеры-медики». Выполняя задания квест-игры, посвященной здоровому образу жизни и основам рационального питания, в упорной борьбе команда наших ребят выиграла второе место.

-9
-10

Принципы правильного питания ребята стараются и сами соблюдать, и привить их младшим школьникам. К примеру, Лиза активно занимается волонтерской деятельностью и пропагандирует основы здорового образа жизни. Лиза вместе с Самирой провели с пятиклассниками увлекательную настольную игру, которую разработали сами. Ребята узнали о том, как устроена наша пищеварительная система, каковы правила здоровой тарелки и режима питания. Девочки от проведенного мероприятия получили полезный опыт и заряд мотивации к дальнейшей работе по развитию у школьников здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

-11

К формированию у детей ответственного отношения к употребляемой пищевой продукции способствует посещение мастер-классов в лабораториях ВУЗа-партнера «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)». Ребят интересует, как создаются инновационные и полезные пищевые продукты, как строится персонализированный и сбалансированный рацион питания. Наши школьники и сами попробовали определить безопасность и качество соковой продукции с помощью различных методов. Таким образом, ребята не только новые знания получают, но и возможность познакомиться с новыми отраслями и профессиями, такими как нанобиотехнолог, генный инженер, фудтех-специалист, которые стремительно развиваются в современном обществе. И, кто знает, может быть, в будущем полученные знания помогут определиться нашим школьникам с выбором профессии. Потому что естественнонаучный класс – это своего рода трамплин, с помощью которого ребята могут успешно продолжить обучение в старшей школе не только в медицинском, но и инженерном классах.

-12

#ШКОЛА950 #ДОНМ #Предпрофкласс