Югру с рабочим визитом посетил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Министр образования и науки встретился со студентами и молодыми учёными вузов Югры в Когалыме. Югорский госуниверситет на встрече представили руководитель Молодёжной лаборатории геоинформатики экосистем Данил Ильясов, доцент Политехнической школы Станислав Долингер, магистрант Высшей нефтяной школы Айханум Гаджиева и председатель СНО «Устойчивое развитие северных территории», студент Высшей школы права Алексей Кокорин. Делегатам ЮГУ выдалась возможность лично представить главе федерального ведомства свои исследования и проекты.
- Что вы презентовали главе Минобрнауки России?
ДИ: Я рассказал о работе и достижениях молодёжной лаборатории. Отметил, что лаборатория появилась в ЮГУ в 2022 году благодаря победе в конкурсе национального проекта «Наука и университеты». Мы внедряем в практику экологических исследований методы, которые основаны на использовании беспилотных летательных аппаратов, а также геостатистики, математики и программирования. Цель молодёжной лаборатории - создание геоинформационной системы (ГИС), позволяющей проводить оценку величины компонентов углеродного баланса в типичных лесных и болотных экосистемах средней тайги Западной Сибири.
- Расскажите, чем занимаются сотрудники лаборатории?
ДИ: В лаборатории занимаются обработкой космических снимков, составлением карт, ортофотопланов и математических моделей. Сотрудники лаборатории успешно освоили методику высокодетальной съёмки, оценку дистанционными методами запасов фитомассы в болотных и лесных экосистемах и другие подходы, которые позволяют учитывать потоки и запасы диоксида углерода и метана.
Что сказал министр после вашего выступления?
ДИ: После моего выступления Валерий Николаевич обратился к губернатору Югры Наталье Комаровой и сказал, что у нас хорошая лаборатория. Нашу работу оценили по достоинству, доклад всем понравился.
- Расскажите о разработках, которую вы представили министру?
АГ: Учеными ЮГУ и ХМГМА совместно с новосибирской фирмой разработано устройство для анализа летучих жидкостей методом ИК-Фурье-спектрометрии. Также представила разработку инфракрасного анализатора качества трансформаторных масел, который призван, в том числе, увеличить срок эксплуатации трансформатора, важного элемента современной электроэнергетики, – с 18 до 25-30 лет.
- Где и как будет полезна ваша разработка?
АГ: Трансформатор является важным элементом современной электроэнергетики. Данный анализатор - это небольшой портативный мобильный прибор, благодаря которому любой специалист необязательно с химическим образованием может определить качество трансформаторных масел по трем показателям. Анализатор позволит проводить исследования в удаленных подразделениях энергетических компаний, не потребует больших затрат и привлечения специалиста, а также в долгосрочной перспективе - избежать аварийных ситуаций.
- Что сказал министр после вашего доклада?
АГ: Хвалили каждого выступающего, подчёркивая важность вклада, который они вносят в развитие науки.