У меня двое детей, старшей 4,5 года и в садик она ходит с 2,5 лет. Младшей 1,5 и в этом сентябре я отдаю ее в сад. В статье поделюсь нашим опытом адаптации со старшей дочкой. Посоветую классную книгу, которая поможет смягчить этот процесс. К слову старшая дочка - Ария, прекрасно адаптировалась, вообще не плакала и с удовольствием ходила в садик.
Сразу скажу дет. сад у нас муниципальный. Как так получилось что младший ребенок пойдет так рано? Обычно, если старший уже ходит в сад, то устроить в тот же сад младшего проще. Нам весной предложили написать заявление, поначалу я не хотела, все таки 1,5 года это рановато, но муж сказал - если что откажемся. И как же хорошо, что мы его написали!
Садик нужен не ребёнку, а маме
Я чётко понимаю что Яна (младшая дочка) идёт в сад, потому что это надо мне. Я дико устала сидеть в декрете, идет уже 5-й год и я хочу работать. Петрановская в своих книгах пишет, что на самом деле детям никакой садик не нужен. И вообще к садику стоит относиться как к услуге по временному содержанию детей. Не более того.
Все эти байки про социализацию придуманы для того, чтобы мамы могли с чистой совестью пойти работать. На самом деле для гармоничного развития ребенку нужен только значимый взрослый и все. И тут зашито самое главное правило легкой адаптации, ребенок должен привязаться к воспитателю. Самый классный лайфхак, который я видела, это договорится с будущим воспитателем о совместной прогулке. Чтобы ребенок мог познакомится с взрослым вместе с мамой. К сожалению такое не всегда можно организовать.
А та самая социализация легко происходит на детских площадках. У нас был случай, когда Ария (старшая дочь) не стала играть на площадке, потому что там не было детей. Слишком рано пришли.
Болезни, к чему готовится
В первый год садика дети как правило очень часто болеют. От 12 раз в год. При чем болеют не только они, но и вся семья, потому что иммунитет родителей обновляет картотеку вирусов. Не помню кто это сказал, но фраза классная. И самое главное это реально так, проверено на собственном опыте.
Ария прекрасно отходила месяц, а потом ее просто вынесло и мы болели всей семьей с октября по конец декабря. Потом стало чуть лучше, и сейчас минимум 1 раз в 2 месяца дочь болеет. Естественно она заражает младшую и ощущение что у нас дома нескончаемый круговорот соплей. Простите за откровенность. Я лелею надежду, что благодаря этому Яна быстрее пройдет процесс сопливой адаптации.
Все дело в том, что дети обмениваются между собой микробами. И пока все не привыкнут к чужой микрофлоре так и будут болеть.
Ритуал прощания
Как помочь ребёнку с адаптацией и почему мы начали подготовку с 8-ми месяцев. Если честно 8 месяцев условный срок, я не помню точно, когда мы начали, возможно ещё раньше. Я называю это ритуал прощания. Каждый раз когда я куда-либо уходила мы с Арией и с Яной отрабатывали этот ритуал.
Даже если я уходила в магазин на пол часа. Я старалась никогда не и исчезать внезапно. Вообще вот этот совет, который очень часто звучит от старших родственников "иди потихоньку пока ребёнок отвлекся и не видит" -самый вредный из всех!
Представляете какой ужас испытает ребёнок, когда оглянется и не найдёт маму? Никогда нельзя так делать! Это может вызвать откат, и садик придётся отложить на неизвестное время. Лучше конечно еще до того как отдать ребёнка в садик, оставлять его иногда с кем-то: с бабушкой, подругой иди сестрой. Это тоже помогает ребёнку адаптироваться. Ребёнок привыкает к тому, что вы ушли и что вы придете.
С деками постарше можно обрисовать ситуацию 1 сколько конкретно времени вас не будет. При чем на понятном ребёнку языке. Я обычно говорю Арии: Ты сейчас покушаешь, погуляешь, немножко поиграешь и я за тобой приду.
Рассказывать о садике, всегда в позитивном ключе
Что ещё мы делали? Наверно за 3 месяца, когда узнали, что нас зачисляют в садик. Начали рассказывать Арии, что она скоро туда пойдёт. Что в садике делают дети. Когда проходили мимо садика я акцентировала внимание на нём.
Конечно про садик мы говорили и раньше, но это было довольно абстрактно. А чем ближе подходил срок, тем конкретнее становился рассказ. И акцент смещался на то, что мама обязательно заберёт Арию из садика.
С Яной все еще проще, мы иногда ходим с ней забирать Арию и она понимает что это за место, ну насколько может.
Самостоятельность и опрятность
Я за самостоятельность детей. Поэтому учу детей самостоятельно: мыть руки, одеваться, есть ложкой, снимать и надевать обувь. Собирать игрушки, с последним прогресс пока не очень. Потому что чем самостоятельнее будет ребёнок тем проще ему будет в садике, да и нам как родителям будет проще.
Режим.
Самый важный этап подготовки к садику - это выстраивание режима. У нас режим уже был, но нам необходимо было его скорректировать. Потому что в садике приём детей был с 7:30-8:00. А Ария у нас спала до 9:00. Доктор Екатерина Юрьева говорит, что на выстраивание режима необходимо 5 дней. У нас была коррекция и нам удалось скорректировать его за 3. Ария встаёт в 7:00. И потом в 13:00 у неё дневной сон.
С Яной попроще, я уже знаю какой режим в саду, соответственно стараюсь его придерживаться, чтобы потом у ребенка не было стресса. Чем больше привычной рутины, тем легче адаптация.
Еще классный лайфхак - предлагать ребенку блюда из детского сада. Например запеканки, их часто готовят в садике. А в нашем рационе их совсем не было, как итог Ария их не ела. Не знаю как будет с Яной, она сейчас ест все что дают, но тема детского питания это отдельная статья. Надеюсь, что скоро у меня дойдут руки ее написать.
Поведение родителей.
Конечно поведение родителей играет важную роль. Если родители, нервничают, боятся, говорят что-то негативное о садике или воспитателе при ребёнке, естественно ребёнок не захочет туда ходить. Я думала, что не буду переживать по поводу того, как же отдать Арию в садик. Но чем ближе подходил срок тем тревожнее мне становилось. А как она будет там есть, как ходить на горшок. Не будут ли её обижать. Тут остаётся только выдыхать и не показывать ребёнку свою тревогу. Этот очень странное чувство, ведь она практически всегда была рядом со мной, а тут начнёт ходить в другое место. Я помню как переживала, когда первый раз оставляла Арию с бабушкой. И вот всё повторяется.
Ну и самое плохое что можно сделать - это устроить ребенку качели. Когда, то ходим, то не ходим. Решили ходить - все! Больничные не считаются.
Со вторым ребенком немного легче, но все равно тревожно.
Какие книги можно почитать, чтобы облегчить адаптацию для себя и для ребенка?
Очень советую Петрановскую "Лайфхаки для работающей мамы"- это прям книга терапия, бальзам для мамской души. Перечитываю на второй раз, а иногда читаю отдельные главы.
И классная книга с множеством советов - А.Быкова. "Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад".
Делитесь в комментариях вашими историями адаптации, что вам помогло?