Найти в Дзене
ГБОУ Школа №2073

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит –это острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением околоушных слюнных желез, а иногда и других железистых органов и нервной системы.

Возбудитель – полиморфный парамиксовирус, который хорошо сохраняется при низких температурах, малоустойчив к действию физических и химических факторов.

  • Кто является источником инфекции?

Источником инфекции является больной человек.

  • Период заразительности источника инфекции?

Больной заразен с последних дней инкубации за 1-2 дня до появления клинических симптомов и 6-9 дней от начала заболевания.

  • Как передается заболевание?

Механизм передачи – воздушно-капельный. В организм здорового человека вирус проникает через слизистую носоглотки, верхних дыхательных путей. Помимо этого, заражение может происходить через ослюненные предметы обихода (игрушки, посуда и т.д.). Заражение происходит обычно при тесном общении с больными.

  • Кто болеет?

Естественная восприимчивость людей к этому заболеванию высокая. Перенесенное заболевание формирует стойкий пожизненный иммунитет. Эпидемическим паротитом чаще болеют дети, но в последние годы стали болеть и взрослые. При заносе эпидемического паротита в коллектив, где много не привитых лиц, может возникнуть вспышка.

Инкубационный период от 11 до 25 дней, обычно 15-18 дней.

Основные клинические признаки: начало заболевания чаще острое, в отдельных случаях заболевание начинается с продромального периода, которое длится 1 - 2 дня и характеризуется слабостью, недомоганием, нарушением сна. В типичных случаях начало заболевания сопровождается повышением температуры до 38-39 градусов, припухлостью и болезненностью в области околоушных, реже подчелюстных и подъязычных желез. Припухлость постепенно увеличивается и достигает полного развития к 5-6 дню болезни. Несколько реже в процесс вовлекаются половые железы (орхит, бартолинит) и поджелудочная железа (панкреатит). Поражение центральной нервной системы проявляется головной болью, бессонницей, менингеальными симптомами за счет поражения мозговых оболочек

  • Какими исследованиями подтверждают диагноз эпидемический паротит?

Каждый случай с подозрением на эпидемический паротит в современных условиях должен подтверждаться лабораторно, для этого исследуется сыворотка крови.

  • Какие профилактические мероприятия предупреждают возникновение, и распространение случаев эпидемического паротита?

Единственной профилактической мерой является иммунизация против эпидемического паротита детей в возрасте 1 год (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация). Детям и подросткам до 17 лет включительно, не болевшим эпидемическим паротитом, не привитым или не имеющим сведений о прививках против эпид.паротита также делается прививка.