Найти тему
Правда ПФО

Школе в Солнечном-3 «не светят» бассейн и стадион

– В нашем жилом районе «Солнечный» катастрофически не хватает мест в школах и дошкольных учреждениях. Например, в детский сад №210, рассчитанный на 360 мест, растянулась очередь из 500 ребятишек. Еще больший ажиотаж ожидается в школе, которая строится в «Солнечном-1». И сейчас очевидно, что она одна будет не в состоянии решить проблему. Поэтому мы с большим нетерпением ожидаем начала строительства школы на 1100 мест в «Солнечном-3», – говорится в обращении горожан, направленном в различные инстанции.

При этом людей беспокоит патовая ситуация, в которой может оказаться это учреждение образования. В «Солнечном-3» началась подготовка к строительству второй линии микрорайона, огорожена территория под позициями 9 и 10. Если там начнется возведение жилых зданий, то практически станет невозможным расширить участок, отведенный рядом под будущую школу.

Тут необходимо заметить, что до недавних пор школы на 1100 мест подпадали под норматив 23 кв. метра на одного учащегося. Но с июня прошлого года эту планку повысили до 24 кв. метра. К тому же предусмотрены дополнительные территории под бассейн и спортивное ядро с футбольным полем и беговой дорожкой. Поэтому отведенный под школу участок в 2,5 га перестал удовлетворять правилам, земли требуется в полтора раза больше.

В официальном ответе, подписанном и.о. заместителя главы Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Юрием Васильевым признается, что под будущую школу в «Солнечном-3» требуется больше земли, чем отведено на текущий момент. При этом чиновник сохраняет редкостное хладнокровие.

«На сегодняшний день предложения о подготовке документации по внесению изменений в планировку территории 3-его жилого района Солнечный в администрацию города от физических или юридических лиц не вносились, – утверждает Васильев. – Разрешения на строительство многоквартирных домов поз.9, 10 не выдавались».

Однако двумя абзацами выше, в той же казенной бумаге Васильев указывал нечто обратное. «ООО «Удача» в июле 2023 года представляла на рассмотрение документацию по внесению изменений в проект планировки и проект межевания 3-его микрорайона, в котором предусмотрена к размещению школа на 1200 мест на образуемом земельном участке площадью 38050 кв. метра. В настоящее время указанная документация отклонена и возвращена на доработку», – пишет он.

– Мы в курсе тех проблем, с которыми столкнулся застройщик школы на 1400 мест в микрорайоне «Солнечный-1», где также пришлось подлаживаться под новые нормативы и изыскивать резервы по земле, – рассказали «Правде ПФО» в компании «Удача». – Поэтому не хотим повторять чужие ошибки, а пытаемся заблаговременно решить земельный вопрос. Уже трижды вносили свои предложения в администрацию города, чтобы выйти на публичные слушания. Но каждый раз находились какие-то причины для отказа. В данный момент завершаем работу по последним замечаниям и направляем свои предложения для согласования. А ранее Градосовет одобрил увеличение участка под строительство школы на втором этапе развития микрорайона.

-2

Вообще-то очевидно, что городской пейзаж, где новостройки жилья, образования, соцкультбыта мешают друг другу, выглядит достаточно странно. Обычно бывает наоборот. Можно вспомнить, как резко возрос спрос на квартиры в Новом городе, после ввода там школы на 1600 мест. Также в новых микрорайонах обязательно нужны поликлиники, офисы врача общей практики, опорные пункты полиции и т.п.

Поэтому школа – это все-таки частный случай, а тут требуется стратегическое решение. Ведь расхождение между новыми нормативами и старым проектом планирования территории будет встречаться и дальше. Причем, не только в Солнечном-3, но и других строящихся микрорайонах. А в условиях неопределенности всегда находятся желающие поймать рыбку в мутной воде. Так что отмена администрацией города отжившего ППТ и принятие нового – это уже необходимость.

Хотя в Солнечном ситуация носит особый характер. Ранее «Правда ПФО» писала, что в результате сомнительной, по мнению застройщиков, сделки хозяином территории в 114 га здесь стал предприниматель, депутат Госсовета от КПРФ Андрей Никитин. Он дробит землю на наделы, которые перепродает различным организациям, что создает трудности для производственного цикла, в том числе и по размещению школы. Кстати, компания «Удача» обратилась в Арбитражный суд с требованием взыскать с Никитина упущенную выгоду на 1,2 млрд.

Надо признать, что проблемы с проектированием и строительством школ в Чебоксарах стали скорее правилом, чем исключением. В Солнечном-1 школу начали строить без положительной экспертизы проекта, в Садовом проектно-сметную документацию задержали на полтора года и т.д. А Солнечный-3 имеет шанс вообще остаться без школы. Ведь разрешение на строительство позиций 9, 10 может быть выдано в любой момент, не зря же там уже поставлено ограждение. Придется детишкам в этом случае добираться до школ в других районах на перекладных, а родители скажут своему покою «прощай».

-3

И можно понять жителей Солнечного-3, которые обратились в прокуратуру с просьбой проверить выделенный участок на соответствие нормативам. Задача с заранее известным ответом – нет, не соответствует, что подтверждают и чиновники, и строители, и проектировщики. Но в подтексте читается надежда на авторитет надзорного ведомства, которое в силах заставить городскую власть разобраться с земельной коллизией.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото: Архитектурный проект планировки территории микрорайона №3 жилого района «Cолнечный» Новоюжного планировочного района г. Чебоксары