Мне нередко встречаются люди, которые не спешат обратиться к специалисту узкого или же широкого профиля. Они пытаются свой вопрос решить самостоятельно, видимо думают, что так будет дешевле. Но как правило скупой может платиться дважды.
Я, наоборот, из тех людей, если не знаю или не могу найти какой-либо ответ на вопрос, стараюсь обратиться к своим коллегам за консультацией.
Суть дела
Ко мне в мае 2023 года обратилась за помощью Олеся. Девушка была в растерянности и не знала, что предпринять, куда пойти, какие документы необходимы для вступления в наследство после смерти супруга.
Я поинтересовалась у нее: имеется ли у наследодателя наследство, долги, и есть ли другие наследники первой очереди. После чего, как я получила нужные для себя ответы начала работу с документами.
Начало сбора документов
Из представленных Олесей документов было ясно, что с супругом они проживали в доме, который впоследствии был приобретен через множества сделок от первоначальной комнаты в общаге. Олеся ее приобрела еще далеко до вступления в брак. Между продажей и покупкой нового жилья разница была примерно в 50 000 – 100 000 рублей.
Что хорошо, здесь спора между наследниками не возникало, но зато был кредит, который был оформлен на ее супруга, а из наследуемого имущества – супружеская доля в доме.
Так вот я провела оценку документов и поняла, что можно попробовать (есть на то основание) эту половину дома признать личным имуществом Олеси и исключить половину доли из наследственной массы. А после отказаться от наследства, которое состояло из долгов по кредиту.
Почему не получилось
Нотариус, действуя в рамках законодательства была не согласна с нами, указав, что дом является совместно нажитым имуществом супругов. В итоге наследственное дело было открыто.
Дальнейшие действия
Я начинаю готовить исковое заявление о признании половины (1/2) дома личной собственностью и исключение половины дома из наследственной массы.
Из моего личного опыта в наследственных делах важно иметь хорошие отношения наследниками. В связи с чем, если у родственников есть какие-либо конфликты, то за те небольшие деньги неважно 50 000 или 100 000 рублей, которые были доплачены при купли-продажи недвижимости можно реально зацепиться и потрепать свои нервы. Здесь дело даже будет не в деньгах, а в самом отношении.
И фраза, сказанная остальным наследникам, что нужно идти в суд, может быть расценена как оскорбление.
Хорошо, что в моем случае, отношения между ними были замечательными. И это здорово, ведь от умершего остался внук, который является продолжителен их рода.
В связи с чем в моем заявлении было все подробно расписано и Олесе я объяснила, что нужно говорить в судебном заседании.
В итоге Олеся получила судебный акт, и дом был признан ее личной собственностью, соответственно долю в доме исключили из наследственной массы.
Последняя формальность
С вступившим в силу решением суда Олеся пошла к нотариусу, чтобы написать отказ от наследства, в котором остались кредитные обязательства. Также отказ написали родители и взрослая дочь умершего от предыдущего брака, но остался еще маленький внук, и чтобы ему отказаться нужно обязательное разрешение органов опеки.
Пока органы опеки давали разрешение сроки вышли для отказа от наследства. В итоге отказались от наследства все, кроме внука, который фактически принял наследство, потому как проживал с наследодателем.
Конечно же вины нотариуса нет, потому как спустя 5 дней после окончания 6-ти месячного срока, мы принесли разрешение от органов опеки.
Кроме кредита ничего нет
Вроде бы ничего страшного то и нет. Ведь если имущества, в пределах которого отвечает наследник по долгам наследодателя нет, то и платить по кредитным обязательствам не нужно. Но банку это не помешает обратиться к единственному наследнику с требованием о взыскании денежных средств.
Впоследствии может выясниться, что внук получил наследство в виде денежных средств, хранящихся на счетах наследодателя. Пусть сумма будет небольшой, но банк и ее заберет, а потом еще добавит расходы и прочее.
Принятие решения
И тут я вновь предлагаю Олеся подать второй иск об установлении факта, имеющего юридическое значение. Дело рассматривали чуть больше месяца. И банк по делу был тоже привлечён. Только я не поняла зачем, изначально был вопрос, что суд хочет спросить у банка: платил ли несовершеннолетний ребёнок за это время кредит? Ну конечно же он не платил, а значит по факту долги деда не принял.
В результате у Олеси два положительных в нашу пользу решения суда. Вопрос с кредитом наконец-то был закрыт.
Заключение
Хочу подвести итог истории из личной практики и сказать. Олеся все же вовремя обратилась ко мне за помощью. В том случае, если бы она этого не сделала, пришлось получать в наследство ½ долю и выплачивать долг умершего супруга.
Помните, что вовремя полученная консультация юриста/адвоката поможет Вам сэкономить на больших расходах.
Благодарю Вас за прочтение моей публикации. Надеюсь, что мой личный опыт был для Вас интересным и полезным!
Юрист
Калмантаева А. Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777723683102/