Найти в Дзене
Алексей Макаров

«РОМАС» Жизнь судового механика Глава седьмая

1. т/х "Художник Ромас"
1. т/х "Художник Ромас"
2. Томаты резаные в томатном соке
2. Томаты резаные в томатном соке
3. Пивное ассорти
3. Пивное ассорти
4. Мост на входе в Бристольский залив
4. Мост на входе в Бристольский залив
5. На берегах Бристольского залива
5. На берегах Бристольского залива
6. Поля Уэльса
6. Поля Уэльса
7. Олимпийский рубль 1980 года
7. Олимпийский рубль 1980 года

«РОМАС»

Жизнь судового механика

Глава седьмая

На следующий день после обеда, когда судно продолжало путь по Средиземному морю в сторону пролива Гибралтар, по судовой трансляции прозвучало объявление:

— Экипажу перед разгрузкой контейнеров собраться в столовой команды на инструктаж.

Какие контейнеры? Что за контейнеры? Никто об этом понятия не имел.

К Астахову в каюту забежал Юрик.

— Чего это они нас туда зовут? — его распирало от любопытства.

Аверин авторитетным шёпотом, подняв ладонь, пообещал ему:

— Всё будет нормально.

Вчера второй помощник, забежав к Астахову в каюту перекурить, рассказал о тайне двух контейнеров, одиноко стоящих на крышке третьего трюма.

На крышку четвёртого трюма в три яруса погрузили контейнеры, которые предназначалось перевезти в европейские порты, а на третьей стояли только два контейнера. На остальных крышках ничего не стояло. Они оставались пустыми и только ветер гулял по ним.

Иногда Астахов даже завидовал проходящим контейнеровозам, палубы у которых загружались так, что из-за погруженных контейнеров только еле-еле проглядывалась надстройка.

На собрании помполит довёл до сведения экипажа, что в одном из контейнеров, стоящих на палубе, находятся ящики с консервированными томатами, забракованные арабами. Они не захотели эту бомбажную гадость хранить у себя на святой земле, а пустой контейнер предполагалось отвезти в Глазго. Поэтому экипажу на пути в Англию требовалось разгрузить от томатов контейнер — конечно, за отдельную плату.

Помполит так и довёл до сведения экипажа:

— Товарищи моряки. Я прошу вас проявить сознательность при разгрузке контейнера и выкинуть все ящики за борт, — и, поморщившись, добавил: — И ничего не тащить к себе в каюты. Отравиться этими томатами можно… — и окинул экипаж взглядом, от которого и без слов стало понятно, что будет с нарушителями этой «просьбы».

А у экипажа, в том числе и у Астахова, только одна мысль сверлила мозг: «А насколько эти томаты протухшие?»

С такими мыслями моряки вышли на палубу и поднялись на крышку третьего трюма, где в гордом одиночестве их ожидали два контейнера.

Старпом с помполитом подошли к одному из них, вскрыли пломбы, а матросы во главе с боцманом отворили двери сорокафутового контейнера.

И в самом деле, контейнер чуть ли не под завязку оказался забитым ящиками, на которых красовались различные наклейки с помидорами.

Старпом торжественно объявил:

— Вот это всё, — он указал на содержимое контейнера, — надо выкинуть за борт. Никто ничего не должен пробовать. Есть вероятность умереть от заражённых томатов.

После такой сакраментальной фразы он отошёл от дверей контейнера и остался наблюдать за началом выгрузки в тени контейнера. Солнышко в Средиземном море в летний период палило прилично, поэтому старпом решил не перегреваться и поднялся на мостик. Потому что из помещения с кондиционированным воздухом сподручнее наблюдать за процессом выгрузки.

Астахов взял с собой на всякий случай ножечек. Ему после полученной информации стало очень интересно, а что же на самом деле находится в этих ящиках.

Пока ящики стояли у входа в контейнер, никто и не думал интересоваться их содержимым. Моряки выстроились цепочкой и передавали их из рук в руки. Те, кто находился на палубе, брали ящики с крышки трюма и выкидывали их за борт.

Но, по мере заглубления в контейнер, Астахов начал вскрывать ящики ножом.

Вспоров первый ящик, он осмотрел банки и понажимал на крышки. Ни одна из них не прогнулась. Тогда он вскрыл ножом одну из банок. Там оказались небольшие помидорчики в томатном соку. Они заманчиво поблёскивали красными головками из банки и Астахов, не выдержав соблазна, попробовал один из них.

Оказалось, что помидорчик очень даже приятный на вкус. Чем-то он напомнил Астахову болгарские, которых в то время было очень много в магазинах Владивостока.

На красивых этикетках ящиков изображались томаты с надписями арабской вязью, ну а что именно находится в ящиках, оставалось неизвестным, а чтобы было понятнее, ящики с каждой новой этикеткой вскрывались и содержимое их пробовалось. Дегустацией занимался уже не только один Астахов, ведь не только он один прихватил с собой ножичек.

Конечно, попадались и бомбажные банки, но их никто не трогал и не вскрывал. Такие ящики сразу выкидывались за борт, а опробованные ящики передавались вниз, в пространство между трюмами, где отобранная боцманом пара матросов складировала их.

При дегустации оказалось, что в ящиках находятся самые различные томаты. В одних очищенные томаты в томатном соусе, в других неочищенные. Одни солёные, другие сладкие, а некоторые и с перцем.

Потом пошли различные томатные соусы, чили и шашлычные, кетчупы. В банках побольше они нашли даже томатный сок.

И зачем такое добро за борт выкидывать?

Когда углубились в контейнер, то работа пошла медленнее. Ящики аккуратно вспаривались и осматривались. Если в них отсутствовали бомбажные банки, то они складировались между трюмами, а ящики с бомбажными банками передавались другой бригаде, которая выкидывала их за борт.

Юрик оказался в палубной бригаде и занимался двойной работой. Он с двумя выделенными боцманом матросами принимал вспоротые ящики, сортировал их на палубе, а потом переносил в надстройку.

Контейнеры на четвёртом трюме перекрывали пространство сортировки, поэтому с мостика то, что делалось между трюмами было не видно, помполит со старпомом спокойно беседовали на мостике и процессу сортировки и переноске добытых деликатесов, не мешали.

Вскоре контейнер выгрузили, на палубе не осталось ни одного ящика, а Астахов вернулся в каюту.

Раздевшись, он собрался помыться. Зайдя в туалет и открыв шторку душа, он чуть ли не присел от увиденного.

— Мама дорогая, — непроизвольно вырвалось у него.

Душевая кабина чуть ли не до самого подволока оказалось забитой ящиками.

Чего там только не было: и чищеные томаты, и нечищеные томаты, томаты дольками и томатный сок, кетчуп шашлычный, кетчуп сладкий, всякие разные соусы и чили в том числе.

Астахов кинулся к Юрику:

— Ты что наделал? — возмущённо чуть ли не орал он. — Где я буду мыться?

А Юрик, хитро улыбаясь, показал пальцем на свою душевую:

— У меня пока будем мыться сегодня, а вот завтра уже не знаю и где.

— Это почему же? — Астахов в недоумении посмотрел на своего друга.

Тот, выдержав таинственную паузу, тихо продолжил:

— А завтра будет выгрузка второго контейнера…

— Ну и что? — не понял его Астахов. — Что, мы опять помидорами будем забиваться? Да мы их и вовек не сожрём не то, что до Питера.

— А ты не переживай, — всё так же хитро продолжал Юрик, — во втором контейнере — пиво! — И замолк в торжественной паузе.

— Какое пиво? Помполит говорил только о помидорах. — Астахов с недоверием посмотрел на Юрика.

— А вот такое пиво. — Юрик скорчил ещё более таинственную мину. — Второй помощник мне об этом сказал, когда я ящики таскал.

— Не может быть! — недоумевал Астахов.

— Может, может. — В голосе у Юрика чувствовалась уверенность. — Вот моя душевая и пойдёт как раз для такого дела.

— Ну, тогда ладно, — миролюбиво согласился Астахов. — Дуй за хлебом, а я пока ополоснусь.

Юрик помчался за хлебом в столовую команды, а Астахов ополоснулся и принёс из своей каюты пару ящиков с различными помидорами.

Они их ели до такого состояния, что у них чуть ли не из ушей полезла томатная паста.

Как только они съели томаты, а банки выкинули за борт, Астахов засобирался на вахту.

На следующий день экипаж знал, что предстоит выгрузка оставшегося контейнера, в котором находилось пиво. Разве такую тайну можно сохранить в хорошем, дружном, спаянном экипаже?

Вот тут уже всё оказалось намного сложнее. Точно так же дядя Витя собрал общесудовое собрание и проинструктировал народ, жёстко добавив:

— А если кто-нибудь и что-нибудь, — он выразительно посмотрел на Астахова с Юриком, — возьмётся таскать по каютам, тому будет очень плохо.

Экипаж, увидев выразительные взгляды помполита сосредоточенные на некоторых личностях, облегчённо вздохнул. Это их не касалось. Потому что из ушей не только у этих личностей точно так же чуть ли не лилась томатная паста.

Но, как говорится, лучше быть заподозренным, но не пойманным, чем пойманным без подозрений.

Астахов с Юриком сидели, потупив глазки и скромно молчали на замечание дяди Вити.

После инструктажа экипаж дружно поднялся и пошёл на выгрузку содержимого вожделенного контейнера.

Система выгрузки оставалась прежней: контейнер открыли, дядя Витя со старпомом ушли на мостик, а народ зашёл в контейнер и принялся за выгрузку.

Контейнер оказался на три четверти заполненный ящиками.

Какого пива там только не было. И «Будвайзер», и «Хейнекен», и «Амстел», и ещё очень много наименований, от которых у Астахова закружилась голова.

Почему арабы отказались от него? Или оно показалось им испорченным или от того, что его нельзя употреблять на святой земле?

В Джидде, в стране сухого закона, пиво не пили. Может быть, по этой причине они и отказались от него? Астахову и остальным морякам это было неизвестно, но ящики, скрепя сердце и чуть ли не умываясь слезами, приходилось выкидывать за борт.

Но это долго так продолжаться не могло. В первом же ящике, вскрытом пиратским ножом, оно запенилось и полилось в глотки жаждущих моряков.

Конвейер был уже отработан.

Видимая часть грузчиков наглядно выкидывала за борт ящики, а невидимая складировала их в ниши трюмных лазов.

Сколько в усердных грузчиков влезло этого пива — никто не знал. Эта тайна осталась покрыта мраком, но пена у всех чуть ли не шла из пор лоснившейся от пота кожи.

Выгрузка из-за употреблённого пива, естественно, замедлилась, но ящики точно так же равномерно опускались на палубу, а с мостика чётко контролировалось, что частота выкидывания их за борт не изменилась.

Когда контейнер опустел, а боцман закрыл его двери, амбалы местной разгрузочной бригады неровной походкой разошлись по каютам.

Надо было что-то делать дальше и с пивом, и с томатами.

После наступления темноты боцман с матросами справедливо распорядились спрятанным пивом и разнесли его по каютам.

До Англии «Ромас» шёл ещё четверо суток.

Астахов с Юриком не ходили ни на обед, ни на ужин, ни на завтрак, потому что они ели только томаты с хлебом и запивали всё это пивом. Пиво лилось рекой. Столько пива Астахов никогда до этого в жизни никогда не пил, даже в курсантские годы. Тогда они брали на шесть человек ведро пива, и то так много никогда не получалось, как сейчас.

Они только звонили буфетчице, чтобы та не накрывала на них, и на лишние вопросы, типа куда механики подевались, не отвечала. В курсе событий оставался только второй механик, который грустно покачивал головой при пересдаче вахты Астахову.

Судно прошло в Бристоль и через систему доков прошло к причалу.

Астахов в Англии был первый раз.

При входе в залив он с интересом наблюдал за заброшенными заводами, у которых торчали мёртвые высокие кирпичные трубы, за шикарными замками и за уютными домиками, утопающих в зелени деревьев, мимо которых проходило судно. Всё это как-то не совпадало с тем, что Астахов слышал из лекций помполита и читал об обездоленных и угнетённых британских рабочих, о которых в газетах попадались различные статьи. Но Астахову всё это нестерпимо захотелось посмотреть самому, чтобы разобраться во всей информации и на эту тему ему пришла в голову старая пословица: «Отделить зёрна от плевел».

«Ромас» поставили к контейнерному причалу где-то у чёрта на куличках, но Астахов тут же побежал к помполиту:

— Виктор Михайлович, хочу на берег, в Англии я никогда не был, и мне надо сходить, — заявил он с порога.

На что добрый дядя Витя спокойно отвечал:

— А ты охолонись, отдышись. Стоять будем до завтрашнего утра, когда пойдёт прилив. Так что торопиться тебе не надо. — И, с усмешкой посмотрев на Астахова, поинтересовался. — И с кем же это ты решил потоптать поля безлюдной Англии? — Он кивнул в сторону берега, где только виднелись зелёные луга с пасущимися коровами.

— Ванька пойдёт со мной и четвёртый механик, — тут же соврал Астахов, хотя он их мнения о прогулке на берег ещё не спрашивал.

— Так четвёртый же должен быть на вахте?

— Но он хочет подмениться со вторым, — врал дальше Астахов.

Глядя в его честные глаза, дядя Витя согласился.

— Ладно. Зови ко мне своих компаньонов, — нехотя согласился он, но тут же добавил: — До ближайшей деревни тут два километра.

На что Астахов только пожал плечами:

— Хоть сходим и развеемся. Подышим воздухом.

— Ладно, — благосклонно согласился дядя Витя. — Идите. Гуляйте.

Вот так втроём дядя Витя и отпустил их погулять в эту интересную, знаменитую своей историей Англию, по которой шастали только одни коровы.

Астахов и сам был удивлён, спрашивая Юрика, когда они сходили с трапа:

— Что мы в этой Англии делать будем? Фунтов у нас нет, только фотоаппарат есть.

Дядя Витя знал, что у группы увольняемых денег нет, значит, они пойдут только на экскурсию, чтобы развеяться, поэтому от них у него никаких забот не будет.

А Астахова увлекала мысль пройтись по земле знаменитых английских рыцарей.

Ровная дорога от причала шла куда-то в сторону зелёных холмов. Везде стояла непередаваемая тишина. Ни машин, ни людей. Вокруг по холмам раскинулись зелёные поля, огороженные заборами из цветущего терновника. Это с виду у терновника нежные и жёлтые цветы, располагающие к свободе и расслаблению. А на самом деле руку в них невозможно всунуть, не то, чтобы протиснуться сквозь них из-за скрытых в зелени листьев огромных колючек.

Поэтому ни влево, ни вправо свернуть невозможно и пришлось идти только по дороге.

Шли, болтали о судовой жизни, о недавней выгрузке контейнеров. Конечно, смеялись над этими событиями. На фоне кустов фотографировались. Солнышко светило сквозь редкие тучи. Дышалось легко! Лето!

Но тут Юрик произнёс загадочную фразу:

— А у меня есть два олимпийских рубля. — И он таинственно посмотрел на Астахова и Ваньку, ожидая их реакции на его сообщение. — А если бы их продать тут?! — завершил он свой вопрос.

— Да ты что? Как мы их тут продадим? - сразу же возмутился Астахов.

Но Юрик настаивал:

— У тебя английский лучше, чем у меня. Может быть, ты кого-нибудь спросишь об этом?

Подумав, Астахов согласился:

— Ну… давай попробуем что-нибудь сделать с твоими рублями. А точно они олимпийские? — он с недоверием посмотрел на Юрика. — Давай, вытаскивай, хоть посмотреть на них… Никогда таких не видел.

Юрик вынул из кармана две монеты и передал их Астахову. Тот повертел их в руках. Хотя он раньше никогда не видел олимпийских рублей, но символика Олимпийских игр подтверждала это.

Точно, это были олимпийские рубли. В Москве только что прошла Олимпиада 1980 года. Но каким образом Юрик их провёз, было непонятно. За вывоз хотя бы одного рубля за границу, если его обнаружит таможня, кое-кто в своё время лишался визы, а Юрик почему-то рискнул.

Ладно, это уже дело второе. Но надо что-то делать. Если цель поставлена, то надо куда-то деть эти рубли. Но кто согласится купить их тут? Вот в чём проблема! Впереди незадачливые бизнесмены увидели деревня, в которой и захотели решить её.

В деревне оказалось безлюдно, тихо и спокойно.

Они прошлись по небольшой улочке, нашли пивной бар, маленький ресторанчик и какой-то небольшой магазинчик.

Совершив обход деревни, Астахов с компанией подошли к магазинчику.

Что делать? Никто не знал, что делать дальше. На улице стояла девственная тишина, пахнущая свежестью полей. Людей нет. Никого нет. Абсолютная тишина. Поэтому, пользуясь старым чукотским методом, они присели у стены уютного магазинчика и принялись ждать.

Неожиданно из-за забора появился какой-то пацан.

Астахов при виде этой худосочной фигуры подскочил и на своём «правильном» английском языке, который он подчерпнул из пятнадцати уроков учебника Бобровского, обратился к нему:

— Слышишь, парень! Как поживаешь? У нас олимпийские рубли есть и мы хотим их поменять.

Но, увидев испуганный взгляд паренька, Астахов успокоил его:

— Не переживай. Мы тебе ничего не сделаем. Ты видел когда-нибудь олимпийские рубли из Москвы? Ты хоть знаешь, откуда мы?

— Да, знаю, — чуть ли не заикаясь от страха, мямлил пацан. — Вон там, — он указал в сторону порта, — русское судно стоит.

— Правильно. — Астахов подошёл к перепуганному пареньку и дружелюбно похлопал его по плечу. — Вот мы и есть те самые русские моряки с этого судна.

Парнишка, видя доброжелательного и улыбающегося Астахова, успокоился, а Астахов задал ему следующий вопрос:

— Ты что-нибудь про Олимпиаду знаешь?

— Ну, знаю, — нерешительно мямлил пацан. — Была Олимпиада в Москве. — Видно было, что он напряг мозг. — Там наша страна заняла шестое место, и они получили медали.

Астахов тут оживился:

— Видишь, даже медали получили. А у нас есть олимпийские рубли, заменяющие эти медали. — Он вынул из кошелька две монеты и подставил их под самый нос паренька. — В Англии таких монет ты вообще нигде не купишь.

Видя лицо растерявшегося паренька, Астахов с упором продолжил:

— Честно тебе скажу, мы тебе их отдадим по два с половиной фунта за один рубль. Это очень дёшево. Я думаю, что в банке они будут стоить по десять фунтов. Давай нам пять фунтов за эти два рубля и ты окажешься самым счастливым человеком в мире.

Пацан почесал репу и неожиданно предложил:

— Подождите, мне надо подумать, я схожу домой.

Он развернулся и убежал за угол дома, из-за которого только что появился.

Делать было нечего. Астахов с компанией остались ждать пацана.

Тут Ванька предположил:

— А что, если он за полицией пошёл и заложит нас за незаконные валютные операции? Или ещё зачем?

— Да… Тогда мы тут врюхались, — грустно подтвердил Астахов, глядя на съёжившегося Юрика.

Но пацан вернулся, отдал им пять фунтов и забрал две олимпийские монеты.

Когда деньги оказались в руках, незадачливые коммерсанты сразу зашли в магазин.

Перед этим они заходили в этот магазинчик и с видом состоятельных покупателей осмотрели его полупустые полки. Виски там стоил два с половиной фунта за бутылку. Поэтому за два проданных олимпийских рубля «бизнесмены» взяли две бутылки виски.

Довольные такой незатейливой покупкой, они покинули магазин и уже не спеша вернулись на судно.

Ваньки прихватил с собой в увольнение небольшой рюкзачок. А сейчас он легко перекинул его через плечо, чем не возбудил интереса у вахтенного матроса, в чьи обязанности входило досматривать входящих на борт судна моряков, прибывших из увольнения. А так как в руках, вернувшихся с берега, ничего не было, то матрос спокойно пропустил на борт группу увольняемых.

Дядя Витя точно знал, что у увольняемых денег нет и пакостей они никаких не принесут и поэтому группу пропустили спокойно, без досмотра.

Обед парни прозевали, поэтому им пришлось идти на камбуз и взять сухим пайком то, что приготовила повариха.

Лифт работал безукоризненно, поэтому обед они доставили в каюту быстро.

Тут и началась дегустация английского виски. Полбутылочки оприходовали, закусили, а заодно и пообедали, да ещё и томатами закусили, которые в парней уже не лезли.

С пивом весь этот закусон не стали мешать, потому что чёрт его знает, что получится, когда пиво смешаешь с неизвестным виски. Такого опыта у парней ещё не было.

Виски оказалось настоящим дерьмом. Каким оно оказалось вонючим. Филиппинское было намного лучше, слаще и почему-то пахло как-то не так. Короче, не стали они больше пить это пойло, тем более что утром намечался отход, а Астахову предстояло ещё заступать на вечернюю вахту и ночью менять топливные фильтры на всех динамках. Поэтому увольняемые ничего не стали употреблять сверх своих возможностей и разошлись по каютам.

Конец седьмой главы

Полностью повесть «Ромас» опубликована в книге «Ромас»: https://ridero.ru/books/romas/

Алексей Макаров