После снятия большинства ограничений советского времени, в страну потекли импортные продукты, которые граждане массово приобретали без разбора. Тем не менее, их полезность часто вызывала серьезные сомнения.
"На Западе есть только самое лучшее!" - говорили многие жители СССР и постсоветского пространства. Некоторые до сих пор придерживаются этой мысли. После страшного дефицита, когда советским гражданам было трудно приобрести даже базовые товары, 1990-е годы стали своего рода вздохом облегчения.
Появление импортных товаров на полках магазинов заставило людей покупать все, что только можно. Привлекательная упаковка, настойчивая реклама, необычный вкус и доступная цена зарубежных товаров буквально ошеломляли. В то время мало кто задумывался о качестве таких покупок, но это было ошибкой, ведь за яркой оберткой часто скрывалась опасная смесь.
Когда на покупку курицы не хватало денег, многие хозяйки обращались к бульонным кубикам из крахмала. Граждане с удовольствием готовили ароматный суп на обед, используя кубики Knorr, Galina Blanca или Maggi. Это было быстро и вкусно!
Когда кубики только появились за границей, их состав был довольно неплохим, в основном состоящим из высушенного концентрированного настоящего бульона. Однако с увеличением спроса и импорта популярные производители упростили состав, добавив в него массу вредных веществ: растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса и большое количество соли.
Несмотря на это, вкус кубиков был популярен, и их добавляли не только в супы, но и в жаркое. Однако частое употребление такой добавки часто вызывало проблемы с желудочно-кишечным трактом, несмотря на рекламные утверждения о полезности продукта.
Масло Rama
В 1990-е годы сливочное масло считалось предметом роскоши из-за своей высокой цены, доступной далеко не всем. Отечественный маргарин не пользовался популярностью, но все же покупался, так как настоящее масло было слишком дорогим. Поэтому, когда на прилавках появился доступный немецкий растительный маргарин Rama, его скупали буквально за несколько часов.
Приятный вкус, напоминающий настоящее сливочное масло, стал настоящим открытием для многих. Однако позднее, когда был подтвержден вред маргарина, даже популярность импортных аналогов начала падать, и в народе появилась шутка: "Мама ела 'Раму' — ой, как жалко маму!"
Куриные "ножки Буша"
Куриные окорочка под кодовым названием "ножки Буша" стали символом 1990-х годов. Они впервые появились в нашей стране в начале десятилетия в рамках гуманитарной помощи после заключения торгового договора между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим о поставках мяса. Именно благодаря этой сделке куриные окорочка получили прозвище "ножки Буша".
Несмотря на крепкую дружбу между странами, Россия не спешила привозить качественный товар из США. Фактически, курятина представляла собой обычные "американские отходы". Белесое мясо было насыщено гормонами и антибиотиками, что приводило к снижению иммунитета и развитию аллергий. Но даже несмотря на это, у граждан не было выбора: либо покупать имеющееся мясо, либо вообще ничего.
Растворимые напитки Yuko и Zupi
Растворимые напитки Yuko и Zupi были особенно популярны у детей, но часто и взрослые добавляли их в тот самый Royal, чтобы смягчить его острый вкус. Вернемся к основным поклонникам Yuko и Zupi. Под этими названиями продавали растворимый порошок весом 15 г, который, разведенный двумя литрами воды, создавал яркий и ароматный напиток — незаменимый атрибут школьных и студенческих вечеринок в 1990-х годах.
О пользе этого напитка редко говорили, и молодежь редко задумывалась об этом самостоятельно. В его составе содержалось огромное количество сахара, а также искусственные красители, стабилизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты и пеногасители, которые могли вызывать серьезные последствия даже при редком употреблении.
Исследования шведских ученых показали, что в чипсах и сухариках, пользующихся огромной популярностью среди детей и молодежи в России с начала 90-х годов, содержится ряд опасных канцерогенов, включая акриламид, который негативно влияет на нервную систему человека.
Российский врач-диетолог О. А. Бутакова отмечает, что приготовление чипсов и сухариков с многократным использованием масла приводит к образованию токсических веществ. Один килограмм жареного картофеля может содержать до 2 тысяч микрограммов акриламида, что в 40 раз больше, чем в килограмме мясного жаркого.
Хирург-онколог Ю. Б. Жвиташвили отмечает, что большинство трансизомерных жирных кислот содержится в продуктах быстрого питания, включая гамбургеры, чипсы, картофель-фри и кондитерские изделия, которые стали популярными в России в 90-е годы.
Американские диетологи предупреждают, что эти продукты, а также крекеры, печенье, изготовленные на маргаринах для снижения затрат, могут содержать до 50% транс-жиров. Особое внимание следует уделить лапше быстрого приготовления, которая, согласно российскому диетологу Н. Б. Павлюку, имеет иллюзорно высокую калорийность и содержит транс-жиры, увеличивающие риск атеросклероза, рака и других заболеваний.
До сих пор ученые продолжают спорить о безопасности генетически модифицированных продуктов, в то время как по данным Минсельхоза США, большинство продуктов питания содержит трансгены. В России с 2007 года введена обязательная маркировка таких товаров. Согласно информации Роспотребнадзора, на территории страны разрешено использовать свыше десятка ГМ-компонентов в производстве продуктов.