Пришёл ко мне в понедельник Иван. И в очередной раз заявил, что ходить к психологу ему смысла нет. План минимум выполнен, а до плана максимум дело все равно не дойдёт.
В общем, посчитал человек свой предварительный средний балл аттестата. Получается у него в лучшем случае 4,5.-4,6. А на бюджет в медицинский колледж нужно 4,7-4.8. Вывод - смысл заморачиваться с учёбой в последние несколько месяцев, если все равно идти на платное? Никакого смысла нет.
Говорю - а если в этом году проходной балл ниже будет? Или если решите с родителями в хим-био класс пойти? Там каждый балл на счету будет.
-Нет, - говорит, - только, в медицинский колледж.
-В таком случае нужно сделать максимум чтобы туда поступить. А ты сейчас опять поступаешь с позиции человека с внешним локусом контроля. Сначала "ой, у меня не будет аттестата 5.0, поэтому смысл напрягаться" Потом будет "ой, нужен аттестат 4,6, а у меня 4,0 - я ж не виноват, что так получилось" потом родители не смогут заплатить за колледж, будет "ой, приходится идти в 10 класс ненавистной школы, потому что больше никуда не берут".
Подумал Иван подумал и говорит:
-Ну хорошо. А можно я тогда к вам не буду больше ходить. А то ж мне времени на учёбу не хватает.
Определённо парню в юристы нужно, а не в медики.
-Хорошо, - отвечаю. - Но тогда давай так: ты каждый день получаешь как минимум одну нужную тебе оценку по спорным предметам. И не получаешь плохих. Тогда в следующий понедельник можешь ко мне не приходить.
Согласился. Вчера уже первую "пятёрку" по истории отметил.