Откуда взялось кофе
Собственно, почему кофе называется кофе? Потому что первое кофейное дерево родилось в регионе под названием Каффа, который впоследствии станет частью сегодняшней Эфиопии, она сейчас кстати в лидерах по выращиванию этих востребованных зерен и продаже(примерно четверть ее дохода составляет именно кофе).
Кофе Арабика
А почему тогда арабика, спросите Вы? И будете правы, меня тоже этот вопрос заинтересовал. Кофе попадает из Эфиопии в Йемен через Красное море, и там его начинают обдавать кипятком, жарить, парить, в общем делать всё, только чтоб при транспортировке кофе не прорастал и не дал покупателям зерен возможность стать конкурентами и выращивать кофе самостоятельно. Кроме того, пить, а не есть зерна кофе, как это сначала делали в Эфиопии, придумывают как раз арабы. Почему? Потому что христианская Европа льет вина реками, а арабам с их верой так делать нельзя, но встречаться за бокалом/чашечкой чего-либо можно и нужно. Поэтому "Спасибо" за наши сегодняшние кофейни мы должны сказать как раз арабам, ведь они и создают первые кофейни для встреч наподобие таверн и первых европейских пабов в Константинополе в 1554 году. Таким образом, кофейни уже тогда становятся третьим местом в жизни человека, после дома и работы/места учебы, конечно.
Кофе в Европе
Кофе тем временем уже отправилось покорять Европу и переманивать народ из пабов, где все напиваются и дерутся, в кофейни, где наоборот фонтанируют идеями и заключают контракты. Из когда-то небольших кофеен Эдварда Ллойда и Jonathan`s coffee-house выросли страховое общество и банк Lloyd`s of London и Лондонская фондовая биржа. Получается, что Эпоха просвещения обязана своим рождением именно кофе? Ведь кофе отрезвил и просветлил людей, дал зерно миллионам идей и начинаний.
Плюсы и минусы кофе в сравнении с любым другим современным допингом
Основной плюс, это, конечно же эффект: кофе бодрит, проясняет разум и не угрожает убийством в отличии от алкоголя, сигарет или прочих запрещенных веществ. Но, кофеин, являющийся главным стимулятором в составе кофе, не так прост. Механизм его работает следующим образом: кофеин в кофе блокирует аденозиновые рецепторы в вашем мозгу. Не позволяя вашему мозгу получать аденозин, тем временем, пока ваше тело все еще производит нейромедиатор. Из-за этого, как только прекращается действие кофеина, накопленный аденозин вызывает резкий прилив усталости. Мы как бы берем у себя взаймы, что явно говорит о минусах в таком напитке, как кофе. Ну и как с любым другим допингом, кофе вызывает привыкание и заставляет нас увеличивать дозу, ведь одной чашки утром уже не хватает.
Из живых организмов кроме человека кофе пришелся по вкусу только пчелам, наверно, потому что у них тоже работы много, правда они его не жарят и не пьют, а едят сырым, хотя сам куст использует кофе для отпугивания вредителей.
К теме кофе мы еще вернемся. А пока, если было интересно и полезно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. До новых статей:)