Найти тему
Ось Мироздания

Символика: Пан.

#символика

Греческий бог, покровитель пастухов горной страны Аркадии, от чьего имени произведено понятие «паника» (панический страх). Он представлялся косматым и козлоногим и с козлиными рогами, олицетворением жизни в горных пещерах и на пастбищах. По представлениям пастухов, он любил послеобеденный отдых в период наибольшей жары, причем так сильно, что никто не рисковал ему помешать. Но кто все же делал это, тот вызывал его внезапное буйное появление, которое наводило парализующий ужас. Рассказывают, что подобный ужас охватил также персов в Марафонской битве, за что греки в знак благодарности за его появление соорудили Пану храм на Акрополе.

Музыкальный духовой инструмент Пана, свирель, называется также сиринкс — по имени нимфы, которая скрывалась от его похотливых преследований. Чтобы не жалеть о потере ее сладостного голоса, несмотря на то что она превратилась в тростник, он связал друг с другом полые стебли и сделал из них свой простой музыкальный инструмент.

Так как «пан» означает также «всё», образ бога-покровителя пастухов превратился в воплощение всеобъемлющей природы.

Плутарх (46—120) рассказывает, что во времена правления императора Тиберия один корабль проплывал мимо острова Паксос и плывущие на нем услышали с берега клич: «Если вы будете в Эпире, объявите там: великий Пан умер!». Когда мореплаватели сделали это, со всех сторон зазвучал великий плач зверей, деревьев и скал. Это толковалось так, будто со смертью старого, простого почитания богов природы начался новый век (век христианства, в который умолкают оракулы и гибнут идолы).

Многие народные сказания повторяют с другими именами мотив извещения о смерти Пана голосом из леса, обращенным к работающим на службе у одного человека «дикарям» (диким людям). Прообразом, возможно, здесь был обусловленный соответствующим временем года культовый праздник одного из «умирающих и воскресающих богов».

Латинское имя Пана звучит как Фавн.