В многодетной семье Рудаковых из Ялты дали жизнь семерым деткам и сделали своими ещё восьмерых.
Дождалась
Сергей и Елена познакомились накануне Нового года, когда принято загадывать желания. Парень готовился к армии, а девушка, как оказалось, – к будущему замужеству. Познакомили их родственники, с которыми вместе они и встретили 1981 год. Симпатия молодых переросла в нечто большее, чем обычное знакомство. Появились мысли о создании семьи. Но сначала парень должен был пройти «школу жизни» в течение двух лет, а Елена пообещала его ждать.
– Был период романтики. Постоянно писали друг другу письма, планировали будущее. Делились мыслями, которые во многом совпадали. Муж – это глава, жена – шея: куда повернёт, так и будет. Я в качестве своего будущего супруга видела только его, – вспоминает Елена.
Встреча была долгожданной. Они поженились через два месяца после возвращения парня после службы в армии. Свадьбу сыграли в Ялтинском ЗАГСе в 1983 году. Всё было тепло и по-домашнему. Роспись, обмен кольцами и дальнейшее желание смотреть в одну сторону.
Радость жизни
Супруг в армии получил востребованную специальность связиста, продолжив работать в этом направлении и на гражданке. А его молодая жена недолго проработала фельдшером-лаборантом, посвятив себя семье и детям. Сначала у них появились три девочки – Саша, Даша и Таисия, затем – Иван, Галина и Илья. Все практически погодки.
– В 32 года я родила ещё младшенькую – Веронику. И мы поняли, что это не предел. Будут и ещё, ведь дети – радость жизни. Муж воспитывался в многодетной семье, был одним из четверых деток, которым смогли дать любовь и заботу. Поэтому и наша семья точно должна была быть многодетной, а в итоге стала ещё и приёмной, – пояснила мать многочисленного семейства Рудаковых.
Первого ребёнка, которому нужны были настоящие папа и мама, они выбрали в храме. Елена посмотрела на список отказников и увидела имя Алёша. «Свой!» – пронеслось в голове у женщины. Супруг поддержал. Три месяца оформляли опеку, и затем малыш стал тоже Рудаковым.
– Я почувствовала то же самое, что и к родным детям. Что ему нужны мои внимание и любовь и что ещё есть силы растить его и таких же обездоленных деток, – вспоминает Елена.
В январе 2007-го у них появились «двойняшки». Девятимесячных Машу и Валеру родители забрали из Ялтинского дома малютки. Поняли, что справляются и с этой ношей. И уже весной снова взяли на себя ответственность – за 7-летнюю Танюшу, которую буквально вырвали из неблагополучной семьи.
Почётный статус
Детки подрастали – Рудаковы строились. Всем хватало места в их доме. Статус «приёмная семья» они получили с появлением «двойняшек», а закрепили его, удочерив особенного ребёнка. Варвару с синдромом Дауна они взяли в возрасте 10 месяцев, при этом она весила всего пять килограммов. Выхаживали сложно, но в итоге удалось поставить на ноги во всех смыслах: она поправилась и чувствует себя нужной. Рудаковы смогли осчастливить и ещё двух малышек, взяв в семью сестричек Полину и Кристину, брошенных родной бабушкой.
Сейчас многие из их детей взрослые и самостоятельные, с родителями живут пятеро. Эта семья смогла вложить лучшие понятия о жизни в сознание своих подрастающих потомков. При этом они никогда не делали акцент на сложностях. Руководство города им подарило «Форд Транзит» на 14 пассажиров, выплаты от государства получают хорошие.
– Говорят, что родители воспитывают детей. В нашей семье наоборот: дети всегда мотивировали нас раскрывать все лучшие качества. Без этого наша жизнь была бы не такой наполненной и счастливой, – подытожила настоящая мама.
Надежда Любимова