Найти в Дзене

Щи из щавеля - весенний суп

Весна только началась, а уже организм требует зелени. Я решила не ждать когда в нашем регионе растает снег и начнёт вырастатать зелёное изобилие, вспомнила что у меня в морозилке заготовлен с лета нарезанный щавель и решила сварить с ним щи. Если вы хотите с лета щавель заготовить на зиму, то предусмотрите, чтобы срезать его в мае, июне и хранить в морозильной камере 4 — 5 месяцев при условии правильного температурного режима -18 градусов. Если щавель хранить больше полугода, то он поменяет яркий зеленый цвет на болотный и потеряет часть полезных веществ. Как известно щавель смело можно употреблять в пищу в мае и июне, позже он старится, в нём возрастает концентрация щавелевой кислоты, которая, вместо пользы, начинает оказывать пагубное влияние на организм. Мне стало интересно от куда появилось в нашей стране эта трава, ведь щи у нас варили из квашеной капусты. Делюсь с вами, что я узнала. Если вам не интересно, можете пропустить и приступить к приготовлению щей, рецепт будет написа

Весна только началась, а уже организм требует зелени. Я решила не ждать когда в нашем регионе растает снег и начнёт вырастатать зелёное изобилие, вспомнила что у меня в морозилке заготовлен с лета нарезанный щавель и решила сварить с ним щи.

Если вы хотите с лета щавель заготовить на зиму, то предусмотрите, чтобы срезать его в мае, июне и хранить в морозильной камере 4 — 5 месяцев при условии правильного температурного режима -18 градусов. Если щавель хранить больше полугода, то он поменяет яркий зеленый цвет на болотный и потеряет часть полезных веществ.

Как известно щавель смело можно употреблять в пищу в мае и июне, позже он старится, в нём возрастает концентрация щавелевой кислоты, которая, вместо пользы, начинает оказывать пагубное влияние на организм.

Мне стало интересно от куда появилось в нашей стране эта трава, ведь щи у нас варили из квашеной капусты.

Делюсь с вами, что я узнала. Если вам не интересно, можете пропустить и приступить к приготовлению щей, рецепт будет написан после небольшого рассказа о щавеле.

От куда появилась эта трава, которая называется "Щавель"?

В Европе и на Востоке со 2-го века нашей эры щавель употребляли как лекарственную траву с медицинской точки зрения. Сначала им лечились, а потом стали употреблять в кулинарии. С глубокой древности он присутствует в национальных кухнях Франции и Германии, именно немцы и французы показали русским, что эту сорную дикую траву можно употреблять в пищу.

Немецкие дипломаты начала 17 века в своей переписке рассказывали, что местные русские недоумевают и даже смеются над тем, что они едят сорняки (щавель).

Но любопытство взяло верх и постепенно русские стали выращивать на своих огородах эту кислую траву и употреблять в пищу, дав ей название щавель.

Слово «щавель» произошло от слова «щаной», что означает — для щей. В холодное время года, которое на Руси по полгода, в каждом доме, почти каждый день или через день, на обед варили щи с капустой, заквашенной с осени. Но вот приходила весна, квашеная капуста заканчивалась, вставал вопрос: «Чем кормить семью?». И тут, кто-то самый находчивый догадался заменить капусту немецкой кислой травой. Вкус видоизменённого блюда понравился. Так в русской кухне появился новый сезонный листовой овощ — щавель.

Первое время щавель употребляли для приготовления летних щей, потом уже стали добавлять его в квас, в пироги и т. д.

Готовят щи из щавеля по-разному. Я познакомлю вас с рецептом, как когда-то меня научила свекровь, он совсем простой, так и продолжаю готовить, моим родным всем нравиться.

Ингредиенты для щей из щавеля:

Куриный бульон 1,6л., картофелин 2шт. больших, яйца 3 шт., лук зелёный, петрушка, укроп, щавель, соль чуть меньше пол ст. л..

Сварим яйца, порежем на кубики (у меня есть специальный резак, с которым удобно работать), картофель порежем на кубики, подготовим зелень (если свежая, то помоем, удалим плохие листочки, порежем). На фото в тарелке у меня видно сколько получается, вы готовьте ингредиенты под себя, как вам покажется лучше. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще.

Сварим сначала бульон с мясом минут 15-20, кладём картофель, варим минут 15, добавим яйца, перемешаем, чтобы они равномерно распределились в супе, добавим зелень, перемешаем, доведём до кипения, но не кипятим. Подержим на огне еще пару минут, а затем выключим плиту. Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану или майонез (что любите).

-2

И наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!

Делитесь в комментариях, понравился ли вам рецепт. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. А я буду вас продолжать знакомить с несложными рецептами, которые я надеюсь понравятся и вам, и вашим близким!