Пироги таким способом можно готовить из разного теста и с разнообразными начинками (сладкие и несладкие). Покажу пирог с вареньем из отличного пресного сдобного теста. Не важно густое будет варенье или жидкое, оно в любом случае не попадет на дно формы и не подгорит. Притом варенье на один пирог можно брать нескольких видов (это если в семье любят разное варенье). Пирог собирается очень просто, выглядит оригинально и после запекания его даже не надо разрезать.
Порции 6
Время подготовки 30 минут Время приготовления около 40 минут
Ингредиенты
- 450 г муки (высший сорт)
- 200 мл молока
- 2 куриных яйца (небольшие)
- 50 г сливочноо масла
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. без горки соли
- 1 ч. л. без горки пищевой соды
- 1 щепотка лимонной кислоты
- по вкусу варенье
Инструкции
1. В миску отправяем муку, сахар, соль, соду, лимонную кислоту и перемешиваем. Лимонная кислота уменьшает вкус соды. Если пирог готовим с несладкой начинкой, то сахара добавляем только 1 ст. л. без горки.
2. Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем рукой. Вливаем молоко и разбиваем яйца (если они большие, то добавляем только 1 яйцо). Молоко и яйца должны быть холодными.
3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой. По времени займет не больше 5 минут. Тесто должно получиться мягким, оно не липнет к руке. Это пресное сдобное тесто. На 20-30 минут отправляем в холодильник.
4. Тесто делим на 3 части. Одну часть перекладываем на рабочую поверхность, а остальные пока держим в холодильнике. Раскатываем первую часть теста в не очень тонкий пласт и с помощью стакана вырезаем кружочки (диаметр 7 см). Затем кружочки скрепляем по краям и получаются лодочки.
5. В лодочки добавляем варенье (чуть меньше половины чайной ложки) и размещаем в круглой форме (диаметр 24 см) сначала по краю.
6. Затем заполняем всю форму к середине (раскатываем все части теста). Прелесть этого пирога еще заключается в том, что варенье можно брать разное (два, три или четыре вида). Выпекаем пирог в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
7. Как только тесто хорошо зарумянится, пирог вынимаем из духовки и немного остужаем в форме. Затем просто накрываем тарелкой, переворачиваем, еще раз накрываем другой тарелкой и переворачиваем. За счет необычной сборки пирога варенье не попадает на дно формы и не пригорает. Пирог свободно вынимается из формы.
8. Остывший пирог с вареньем по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем с любимыми напитками. Тесто получается нежное, сладковатое и в сочетании с вареньем очень вкусное.
9. Такой пирог даже разрезать не надо. Просто отсоединяем небольшие лодочки с вареньем пальцами и кушаем. Это очень вкусный пирог!
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал по ссылке https://t.me/savedaru