Найти тему
План-перехват

Странное дело об убийстве ветерана СВО. Боец MMA вышел на свободу

В Челябинске был вынесен приговор по делу об убийстве ветерана СВО Максима Никитина. Обвиняемый мигрант и боец ММА Рустам Байжуменов, несмотря на то, что первоначально обвинялся в "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть", получил 1,5 года ограничения свободы и был освобожден прямо в зале суда. До процесса он провел в СИЗО 5 месяцев, которые ему зачли как день за два. Оставшийся срок он будет отбывать дома.

Такое решение суда не должно удивлять тех, кто хоть немного следит за ситуацией в регионе. Дело в том, что политический вес диаспор в Челябинске настолько велик, что позволяет им получать почти любые решения судебных органов.

Рустам Байжуменов
Рустам Байжуменов

Родственники, общественность и СМИ были шокированы новостью о том, что на суде Байжуменову смягчили статью. По первоначальным обвинениям ему грозило до 15 лет лишения свободы, но в итоге преступление переквалифицировали на менее тяжкое "причинение смерти по неосторожности". В результате максимальный срок мог составить два года лишения свободы, но убийца не получил даже этого.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах расследования уголовного дела. В Следственном комитете России подтвердили, что дело было возбуждено по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ, а в суде оно было переквалифицировано на статью 109.

"Изучив представленный доклад о собранных в ходе расследования уголовного дела доказательствах и в связи с тем, что совершивший преступление мужчина не понёс заслуженного наказания, председатель СК России обратился к генеральному прокурору РФ с доводами о необходимости проверки законности, обоснованности принятого судебного решения в рамках обжалования приговора в вышестоящую судебную инстанцию", — говорится в сообщении СК РФ.

На суде Рустам вел себя спокойно, правда, наконец-то, в первый раз извинился перед нами. Но было видно, что не от души, а потому что так надо было. Вину не признал, улыбался. И вот, когда судья вынес приговор, я была в шоке – полтора года ограничения свободы! Первые минуты вообще ничего не могла понять. Почему? Что произошло?! Ведь ему «светило» до 15 лет! Оказалось, что статью судья опять на 109 УК поменял буквально в этот день. Мы все встали и ушли. Но просто так это не оставим и будет подавать апелляцию, бороться дальше. У меня мужа убили, часть души забрали, у детей отца, воина, защитника отечества! Да что тут говорить… Я думаю, что к такому решению судью подтолкнули какие-то действия родных Байжуменова.

- рассказала «МК» вдова Марина Никитина.

-2

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что будет жаловаться на приговор суда в генпрокуратуру.

«Как вся шумиха утихла, статью смягчили. Направляю обращение в Генпрокуратуру с просьбой обжаловать этот явно неправосудный приговор», - написал парламентарий.

Военный корреспондент Александр Коц прокомментировал ситуацию:

"Убийца ветерана СВО отделался легким испугом. Удивительную гуманность продемонстрировал Челябинский суд".
"Тут бы стороне обвинения, конечно, объясниться, как боец восточных единоборств, осознающий силу своих навыков, вдруг превратился в неосторожного уличного драчуна. Можно ли сломать гортань осторожно? И что заставило снова переквалифицировать дело на гомеопатическую статью?" — спрашивает военкор.
-3

Это не первый случай в регионе, когда преступник-мигрант совершает противоправные действия в отношении русского потерпевшего или погибшего, и удивительно мягкое решение суда или правоохранительных органов. Достаточно посмотреть новости из Челябинска в интернете.

"Давайте вспомним историю школьной драки, в которой местные власти сразу обвинили страшных русских скинхедов (хотя на самом деле русские и татарские парни объединились, чтобы дать отпор мигрантам). Но почему-то они не видят банду приезжих подростков. Почему так происходит? – задается вопросом журналист и депутат Московской городской думы Андрей Медведев в своем телеграм-канале.

По его мнению, все происходящее и последний приговор суда отражают, кто на самом деле имеет реальную власть в Челябинске и как эта власть относится к ветеранам спецоперации.

"А заодно напомню, что местные силовые структуры сейчас пытаются обвинить в разжигании розни женщину, которая пожаловалась на то, что дети мигрантов избивают одноклассников в одном из начальных классов. При этом заявления чиновников звучат в классическом стиле: "Это просто русская неблагополучная семья, маргиналы, поэтому они разжигают рознь". Если так пойдет и дальше, то местные диаспоры могут решить, что стоит поменять термин "область" на "вилайет", – подытожил Медведев.

-4

В регионе действительно часто происходят конфликты с мигрантами, которые иногда заканчиваются весьма плачевно. Например, месяц назад иностранный гражданин по имени Музофар напал на жителей Челябинска с ружьём. Музофара задержали и завели на него уголовное дело по статье "Хулиганство", хотя было явное покушение на убийство.