Найти тему

Переходим на цифровой рубль: когда в России начнут пользоваться новой валютой

Мы привыкли, что в магазине на кассе у нас первым делом спрашивают: будем ли мы платить наличными или выберем карту? Но всё идет к тому, что такой, казалось бы, простой вопрос может уйти в прошлое, а у всех нас появится новый платёжный инструмент – цифровой рубль. Смогут ли цифровые деньги стать альтернативой обычным деньгам, разбирались с доктором экономических наук, профессором Виктором Реутовым в эфире программы «Утро нового дня».

Действительно, интерес к цифровым валютам растёт. И они станут частью финансовых систем уже недалекого будущего. В этом также уверен и министр финансов РФ Антон Силуанов, который недавно сказал, что в 2024 году мы все сможем попробовать открыть цифровой кошелёк и платить в новой валюте.

Теперь что, о наличных и карточках можно будет забыть? Совсем нет. Третья форма денег после наличных и безналичных как раз и есть цифровые деньги.

По сути, цифровой рубль – это уникальный цифровой код, который хранится в цифровых кошельках на специальной платформе Центрального банка. Это те же самые деньги, с помощью которых можно будет заплатить за товары и услуги, их можно отправлять в виде перевода друзьям и родственникам или откладывать. При этом в цифровых рублях нельзя открыть вклад или получить кредит. Также на остаток кошелька в цифровых рублях не будут начислять проценты.

Тогда зачем нужен цифровой рубль, если он по сути дублирует функции безналичных расчетов?

В Центробанке объяснили так: «Введение цифрового рубля – это одновременно развитие нашей платежной инфраструктуры и расширение возможности выбора для граждан и бизнеса».

Также отсутствует риск потери средств вследствие банкротства или лишения лицензии коммерческого банка, а это, как мы видим из последних новостей с банковского рынка, как нельзя актуально.

А также нет рисков, связанных с неработающим или заблокированным приложением, потому что доступ к вашему кошельку поддерживает широкий круг банков. Появятся новые возможности и для борьбы с мошенниками: код позволяет отслеживать историю любых переводов. Тут, замечу, что в этом как раз и кроятся опасения многих граждан. Ведь не каждый готов обо всех своих тратах делиться с государством. Скажем так: эти опасения небеспочвенны.

А контролирующим органам будет легче бороться с отмыванием денег, так как цифровые деньги будут хранить в себе всю историю переводов, включая информацию об их отправителе и получателе. Поэтому даже если мошенники и похитят сумму в цифровых рублях, её легко будет найти и вернуть законному владельцу. Во всяком случае так обещает ЦБ.

Кстати, Банк России к началу весны провёл уже около 25 тыс. транзакций с цифровым рублем. Это и переводы физических лиц друг другу и переводы в рамках торговых операций.

В соцсетях о введении цифрового рубля распространяются разные мнения, в том числе панические: будто цифровым рублём нас заставят пользоваться принудительно, отменят наличные и безналичные деньги. Сразу скажу, что такие сообщения не имеют ничего общего с реальностью. Принудительно переводить зарплаты, пенсии и другие выплаты в цифровые рубли не будут. Если человеку это неудобно, его никто не вправе заставить пользоваться цифровым рублём.

В России цифровой рубль позиционируется как дополнительное средство для платежей, и по большому счету цели сразу заменить им традиционные деньги пока никто не ставит. Но посмотрим. Возможно, уже в недалёком будущем мы увидим более решительные шаги по внедрению этой прогрессивной системы.