Инновации — корабелам
Представители Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Петербургского политехнического университета Петра Великого наметили пути дальнейшего сотрудничества в области сварочных и аддитивных технологий.
Специалисты ОСК побывали в научно-производственных лабораториях Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ), который входит в Политех, и ознакомились с инновационными проектами этого подразделения.
С некоторыми его наработками корабелы хорошо знакомы. Но с учетом вызовов, с которыми эта отрасль столкнулась в последнее время, такое взаимодействие приобрело особый характер, отметили участники встречи.
Партнерство с ОСК — стратегически важное для Политеха и его структур, создающих современные сварочные и аддитивные технологии для отечественных верфей. Принимая гостей, это отметил директор ИММиТ доктор технических наук профессор Анатолий Попович. Интересующие корабелов наработки создают, в частности, лаборатории «Лазерные и аддитивные технологии», «Дизайн материалов и аддитивного производства», «Легкие материалы и конструкции», а также центр промышленной робототехники «Kawasaki-Политех», являющиеся подразделениями института.
Дополнительные баллы не помешают
В Петербурге стартовал прием заявок на участие в междисциплинарном чемпионате «Молодежь решает», который организован постоянной комиссией по молодежной политике, делам общественных объединений и цифровизации Законодательного собрания, а инициировал чемпионат молодежный парламент города.
Участвовать в чемпионате могут команды от 3 до 5 человек в возрасте от 16 до 25 лет — выпускники школ, абитуриенты, студенты вузов и колледжей, будущие и практикующие юристы, менеджеры, экономисты, представители творческих направлений. В состав жюри чемпионата «Молодежь решает» помимо депутатов и спикера ЗакСа Александра Бельского вошли научные сотрудники и преподаватели высших учебных заведений города.
ЧП в Шушарах
Утром 5 марта в Пушкинском районе Петербурга произошло ЧП. В жилом доме на Новгородском проспекте рухнул лифт с 15 пассажирами, пятеро из которых были дети. Не обошлось без пострадавших.
Как сообщили в комитете по здравоохранению, медики госпитализировали трех человек, в числе которых ребенок. В стационары доставили двоих взрослых мужчин 38 и 32 лет и ребенка в возрасте 8 лет. Их состояние оценивается как среднетяжелое.
Все обстоятельства случившегося сейчас выясняются. По предварительным выводам, причиной несчастного случая стал перегруз лифта. Прокуратура уже начала проверку.
«В рамках проверки будет дана оценка деятельности организации, осуществляющей управление общедомовым имуществом в многоквартирном доме, соблюдению нормативных требований, регламентирующих безопасное использование лифтового оборудования», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Мост в Киришах открыт
В Киришах запущено движение по новому мосту-гиганту через Волхов. Он построен со значительным опережением графика — за три года вместо пяти.
Общая протяженность моста с подходами составляет около полутора километров в две полосы движения. Одной из технических особенностей стало сооружение так называемой легкой насыпи на левом берегу Волхова. В ней насчитывается 30 тысяч блоков пенополистирола, что позволило создать надежную опору для пролетного строения переправы.
Новый мост придет на смену старому сооружению, возведенному одновременно с основанием города в 60‑х годах прошлого века и уже не отвечающему современной интенсивности движения.
Культурная биржа
Начала работу новая российская интернет-платформа по поиску партнеров для реализации проектов в сфере культуры. К сотрудничеству приглашаются профессионалы и любители, учреждения и общественные организации.
Онлайн-ресурс задуман, чтобы представить самые разные начинания, расширить возможности для их осуществления, привлечь организации, компании и частных лиц, готовых оказать поддержку. Участвовать в проектах могут бюджетные учреждения, общественные организации, коммерческие компании и самостоятельно работающие деятели культуры.
Разместив свои проекты на платформе, их инициаторы расскажут о них другим зарегистрированным участникам. «Культурная биржа» поможет найти партнера или исполнителя, запросить экспертную помощь или выступить с предложением, найти сотрудника или эксперта.
Раритеты отца и сына
Музей Арктики и Антарктики пополнился уникальными экспонатами: в его коллекцию переданы подлинные документы и личные вещи Александра Степановича Кучина и его отца Степана Григорьевича Кучина.
Александр Кучин — участник экспедиций Руаля Амундсена и Владимира Русанова, океанолог и известный полярный исследователь начала XX века. Его отец был поморским промышленником. Особо ценными из переданных в музей раритетов являются документы 1930‑х годов и периода блокады Ленинграда. Степан Григорьевич пережил своего сына, пропавшего в экспедиции Владимира Русанова, и с середины 1930‑х годов до 1942‑го жил в нашем городе. В музее уже началась работа по расшифровке хранящегося в нем дневника Степана Кучина периода 1937 – 1942 годов, в первую очередь блокадной части. Полученные теперь документы Кучина проливают свет на подробности раскулачивания его семьи и на некоторые факты биографии в блокадный период.