Найти в Дзене
Trezvoman

Приключение выходного дня.

В субботу ходили с детьми в небольшой поход под Саркелом. Давно хотел провести их по этому крутому маршруту - вдоль побережья Цимлянского водохранилища. Места там живописные и есть на что посмотреть и поизучать.

 Выдвинулись мы с Саркеловского кладбища часа в 3 дня. У детей за спиной небольшие рюкзачки с едой и водой, у папы основное снаряжение и рюкзак побольше. Было интересно проверить уровень физической подготовки наших старших детей потому, что маршрут хоть интересный и красивый, но довольно специфический и не простой. 

Если идти по нижнему краю вдоль воды, то на пути встречаются различные каменные глыбы, поваленные деревья, песок, галька и ледяные торосы. Поэтому приходилось постоянно преодолевать все эти естественные преграды, что занимает не мало времени и сил. Местами даже для взрослого человека пробраться через очередное природное нагромождение представляется задачей нетривиальной, а для детей так и подавно - такой маршрут становится самой настоящей полосой препятствий. Как раз то, что мне и нужно было для проверки моих юных туристов.

Вот такие горы мелкого льда встречались на нашем пути
Вот такие горы мелкого льда встречались на нашем пути

Покорение детьми местного «Эвереста»))
Покорение детьми местного «Эвереста»))

Взобрались наконец. Флага им только не хватает)
Взобрались наконец. Флага им только не хватает)

Что касается верхнего уровня, то там ещё интереснее. Если идти вдоль обрыва, то приходится постоянно преодолевать бесчисленные балки и холмы. Вверх-вниз. Вверх-вниз. Иногда склоны таких степных лощин настолько крутые и высокие, что приходится буквально карабкаться по ним, чтобы не скатиться и не упасть вниз. Виды сверху очень красивые и панорамные, но пройдя пару глубоких балок появляется сильное желание спуститься вниз - к воде, чтобы сэкономить остатки сил и времени.

А внизу всё очень колоритно. Края обрывов пестрят разноцветными слоями геологических пород. Как будто какой-то великан нарисовал на стене волшебной кисточкой разноцветную радугу. Ну, типа радугу... только прямую. Короче, кто видел эти картины, тот поймёт))) 

Когда стоишь сверху на холме, то понятия не имеешь о том, что прямо под твоими ногами прячется красивый и многослойный песок. А когда спускаешься и смотришь снизу вверх на разрез его обвалившегося края, то диву даёшься: оказывается там друг на дружке лежит белый, красный, жёлтый, коричневый и ещё какой-то серо-буро-малиновый песочек. Удивительно и красиво. Поэтому бо́льшую часть маршрута мы прошли вдоль воды.

На пути нам встречались песчаники различных и причудливых форм, а также странные горки из мелкого льда. Дети собирали разноцветные камешки. Потом мы наткнулись на непонятно откуда взявшееся сосновое бревно длинной около 20 метров. Таня нашла мёртвую чайку. Затем мы обнаружили голубую глину и набрали её немного себе домой для исследований. Новых впечатлений у детей масса и всю дорогу мы рассуждали обо всём увиденном. 

Тем временем я постоянно наблюдал за детьми и оценивал их со всех сторон: насколько они наблюдательные; как преодолевают преграды и насколько ловко двигаются; выносливость; сообразительность; смелость и т.д... Мне было интересно как они проявят себя в новых и непривычных для них условиях. Таня, например, самостоятельно искала пути обхода препятствий(думала и анализировала ситуации) А Витька доверял папе и шёл постоянно следом за мной(=не думал, а подражал)

В одной из лощин мы остановились на привал. Разожгли там костёр и перекусили. Разжечь костёр тоже уметь надо. Поэтому я доверил это дело Татьяне. К моему приятному удивлению она разожгла его с первой попытки.

Повезло, что мы нашли кучу сухого хвороста
Повезло, что мы нашли кучу сухого хвороста

Греем кипяток, чтобы заварить дошики)
Греем кипяток, чтобы заварить дошики)

Костёр даёт в походах тепло, пищу и создаёт уют
Костёр даёт в походах тепло, пищу и создаёт уют

Отдохнув мы решили возвращаться назад, так как солнце уже опускалось за горизонт. Решили идти поверху, а для этого надо было сначала подняться по склону на высоту в несколько десятков метров. Был вариант пойти по длинному и более пологому пути или же по короткому, но ооочень крутому. Я в шутку предложил второй вариант, но дети шутку не поняли и к моему великому удивлению побежали на штурм холма. Сначала они бодро ползли наверх, но уже где-то на середине пути стали уставать и замедлились. Всё это время я полз с ними рядом и снимал их на телефон. Шутил и подбадривал, удивляясь их смелости и упорству. Но когда они обессиленные остановились, то я посмотрел вниз и внезапно понял что ситуация сложилась достаточно серьёзная. Высота до низа была около 15 метров. Смотреть страшновато и если ребёнок сорвётся и упадёт вниз, то травмы не избежать. До верха оставалось примерно столько же. 

Начало штурма крутого склона
Начало штурма крутого склона

Что делать: спускаться вниз или продолжать ползти вверх? 

А это середина, где дети устали и начались трудности с подъёмом
А это середина, где дети устали и начались трудности с подъёмом

Дети устали. У Витьки начинается паника и он стал плакать. Вниз или вверх? - мечутся в моей голове мысли... Подползаю к ним ближе, беру сына за руку и тащу наверх. Вроде лезет. Отпускаю руку и начинаю подталкивать сзади, чтобы продолжал лезть самостоятельно. Параллельно с этим объясняю ему: как правильно ставить ноги, чтобы не буксовать и под каким углом нужно держать туловище, чтобы не завалиться назад и было проще ползти вверх. То ли от страха, то ли реально технику так быстро освоил, но наш Виктор быстро обогнал Таню и первым заскочил на гору. Танюха через не могу залезла второй и обессиленная легла на землю. Теперь самое страшное позади.

Это было их первое в жизни восхождение на такую высоту. Я ещё раз вглянул вниз и с гордостью посмотрел на своих барсучков: молодцы, да и только! Мои комнатные дети на глазах превращаются в юных туристов. Через страх и превозмогание собственных сил они только что совершили свой маленький подвиг! Теперь они знают, что способны на большее, чем просто ходить по ровной земле и валяться на диване. Получили новый жизненный опыт и полезный навык. Испытали очень яркие эмоции: от страха и отчаяния до сладкого вкуса победы. А папа всё это время был с ними рядом и проживал эти ощущения вместе с ними. А значит нам будет о чём вспомнить в будущем. Доверие к отцу в такие моменты растёт, а общая связь между детьми и родителями крепчает. Потому что любые наши воспоминания, в первую очередь, связаны с эмоциями. И чем они ярче, тем ярче воспоминания.

Похвалив детей за их маленький подвиг я напомнил им о том, что надо быстрее возвращаться назад пока окончательно не стемнело, так как машину на которой мы приехали мы оставили прямо у ворот кладбища. Одно лишь словосочетание кладбище+ночь быстро привело детей в чувство и их усталость от подъёма на высокий холм как ветром сдуло. Сломя голову мы помчались по верхнему маршруту - назад, - к точке высадки. 

Но долго бежать не пришлось, так как через 100 метров нас поджидала очередная балка и спуск по склону вниз. На этот раз нам повезло и склон был не такой крутой как первый, но если продолжать двигаться по верхней границе, то на очереди нас ожидал новый подъём. А сколько их таких горок ещё будет на обратном пути, одному чёрту известно. Поэтому мы быстро приняли решение продолжить маршрут снова вдоль воды. 

Весь остаток пути мы бежали на перегонки со сгущающимеся сумерками. Я периодически нагонял жути рассказами о мертвецах и прочих байках из склепа, чтобы дети не отставали от меня и двигались, преодолевая различные препятствия ещё быстрее. При этом мне было интересно узнать насколько они внимательны и как хорошо запомнили то самое место где мы спустились и начали свой маршрут.

 Во-первых, уже стемнело и ландшафт стал менее узнаваемым в отличии от дневной картины. Во-вторых, дополнительный стресс от предстоящего прохода через центр кладбища, сужал ясность сознания и ,по идее, должен был сбить детей с толку. Или же наоборот, страх обострит чувства и память, что поможет моим юным искателям приключений не пройти мимо нужного поворота на подъём? По мере приближения к финишу мне становилось всё любопытней, насколько хорошо дети справятся этой важной задачей. Хотя... самому бы не проглядеть этот самый заветный поворот.

И снова отличилась Татьяна. Она у нас старшая и более сообразительная. Угадала нужное место нашего спуска ещё издалека - по возвышенному обелиску на краю кладбища. Радуются дети, ведь скоро мы наконец доберёмся до машины и поедем домой! Радуется папа, ведь дети продолжают самостоятельно и адекватно ориентироваться в незнакомой местности, не смотря на тёмное время суток!

Делаем последний подъём и остался заключительный на сегодня квест - пройти через небольшое сельское кладбище к нашей машине. Идём в полумраке по дороге и озираемся на памятники с крестами. Я имитирую скрип досок, как-будто мертвецы встают из могилы. Пытаюсь всячески нагнать жути. Дети просят не пугать их, но вижу, что не сильно боятся. И тут Таня обратила внимание на открытую калитку центрального входа и стала зачем-то припоминать о том, что когда мы приехали днём, то она была закрыта. В этот момент я изображаю на лице приступ дикой паники и резко бегу вперёд - к машине. Дети ,с перепугу, бегут следом за мной. Витька так рванул вперёд, что я думал у него лямки на рюкзаке поотрываются)))) Подбежав к машине я уже не смог сдержать приступ смеха и мы все трое дружно рассмеялись, тем самым разрядив напряжённую обстановку и ознаменовав конец нашего славного похода.

Жуткий квест в конце нашего похода с детьми окончен
Жуткий квест в конце нашего похода с детьми окончен

Вот такое вот небольшое приключение у нас случилось с детьми в прошедшую субботу. Кому интересно посмотреть эту историю в формате сторитейла, то специально для вас я добавил этот сюжет в вечные сторисы на своей странице под названием «Детские походы». Возможно в дальнейшем буду добавлять туда и остальные наши походы. Следующее наше пешее странствие с детьми я планирую по сосновому бору в Сосенках.

Всего 3 часа и около 4-км пути, но сколько всего мы пережили с детьми за это время
Всего 3 часа и около 4-км пути, но сколько всего мы пережили с детьми за это время

#походсдетьми #Саркел #цимлянскоеводохранилище #дневникТрезвогоОтца #трезвоман #трезвомэн #trezvoman