Найти тему
АиФ - Новосибирск

Эксперты оценили перспективы реализации послания президента Путина в НСО

   Эксперты оценили перспективы реализации послания президента Путина в НСО
Эксперты оценили перспективы реализации послания президента Путина в НСО

Федеральные и региональные эксперты прокомментировали перспективы реализации основных пунктов послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию в Новосибирской области.

Эксперт по региональной политике, политолог Виталий Иванов отметил, что новые масштабные задачи, которые перечислил президент в послании, предстоит решить в ближайшие шесть лет. При этом многое зависит от регионов.

По словам политолога, неизбежно среди регионов обозначатся как лидеры, так и отстающие.

«Уверен, что Новосибирская область окажется среди первых. Это предопределено не только уровнем его развития - экономического, культурного, интеллектуального, фактическим статусом Новосибирска как столицы Сибири и третьей столицы России, но и наличием компетентного руководства, накопившего опыт эффективной реализации больших проектов. Все последние годы в области строят и реконструируют больше и лучше, чем во всех соседних регионах. Так будет и дальше», — подчеркнул Виталий Иванов.

Эксперт Центра прикладных исследований и программ, региональный представитель РАПК в СФО Игорь Кузнецов отметил, что многомиллиардные программы, а также новые национальные проекты — это большая ответственность для губернаторов, так как мало получить федеральные деньги, необходимо их эффективно освоить, чтобы не затянулся процесс и не сорвались сроки.

По словам эксперта, Новосибирская область - положительный пример реализации нацпроектов. Регион лидирует в СВО не только по объемам средств, которые выделяет федеральный центр, но и по реализации нацпроектов. Это говорит о широких горизонтах планирования, системном и комплексном подходе.

Также политолог добавил, что субъектам РФ необходимо будет оперативно актуализировать локальные стратегии, сделать апгрейд региональных дорожных карт.

«Глава Новосибирской области Андрей Травников использует проактивный подход в решении этой задачи: он поручил кабмину инициативно включиться в реализацию послания, не ждать, пока из федеральных министерств пойдут уже сформулированные установки, а проделать предварительную работу, включая актуализацию региональных программ», — прокомментировал Игорь Кузнецов.