Найти тему

Опять ты всякую хрень ешь...

Оглавление
Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Это сказала моя мама, когда я ей похвасталась, что купила куриные лапы, сварила и сейчас их с удовольствием пожираю.

Мама к таким вещам относится неодобрительно. Она эти лапы пробовала только в далекой молодости, и они ей не понравились. Впрочем, мама подозрительно относится не только к лапам, но и вообще ко всему ливеру. Уважает только говяжью печенку и язык (ну это деликатес!).

Ну а я люблю и все остальное: легкое, вымя, рубец и пр. А маме я отвечаю в стиле: "Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!"

Хотя встречала таких людей, которые в те времена, когда куры продавались непотрошеными с головой и лапами, лапы и голову просто выкидывали. А для меня в детстве именно лапы были вожделенным угощением (очень жалела, что их у куры только две). Сколько радости было, когда кур стали продавать по частям.

Но в прошлом году у нас был такой период, когда вдруг по неизвестной причине куриные лапы где-то на полгода исчезли из продажи. Головы есть, а лап нет. Странно. Я полезла в интернет в надежде найти тайные места, где лапы еще продаются. Ну и что? Все время натыкалась на объявления: "Копченые куриные лапы для собак!" Обидно, да?

Раньше еще был один минус у этого продукта. Лапы продавались не чищенными. Это была проблема. Нужно было их ошпаривать кипятком, потом тщательно чистить, что не всегда было легко. Сейчас лапки продаются уже очищенные промышленным способом, розовенькие, чистенькие, только сполоснуть и в кастрюлю.

Как варить?

Главное - подольше, минимум 2,5 часа (я варю 3 часа). Конечно, кладу лавровый лист, репчатый лук, морковь, под конец - приправы. Солю тоже ближе к концу варки.

Потому не нужно сразу их доставать, пусть остывают в бульоне, чтобы оставались сочными. Под остыли - можно есть. Те, что остались, из бульона можно вынуть и сложить в герметичный контейнер (или в пакет полиэтиленовый) и в холодильник. Потом достал, немного в микроволновке разогрел - и кушаешь. Если оставить лапы в бульоне, то застынет как камень - не выковырнешь.

Кстати, с лапами очень хорошо варить куриный холодец. Только к лапам добавить еще другие части курицы (я люблю бедрышки). Лапы в конце вынуть и просто так съесть, а из всего остального - холодец.

В интернете можно найти и другие рецепты приготовления лапок, по китайски, по корейски, в соусе, но я так не извращаюсь. Может и вкусно, но желудок не обрадуется.

Какая же польза?

Ну кроме того, что просто вкусно.

Самое главное - сплошной коллаген. А это для суставов самое то. Да и для кожи тоже. Недавно прочитала, что советуют для суставов даже желатин употреблять, вот просто так, по чайной ложке. Но зачем, если можно повкуснее.

Также в лапках куча витаминов и минералов, способствующих повышению иммунитета, улучшающих работу кишечника. Еще недавно обнаружили, что и гипертоника они полезны, способствуют снижению давления.

А недостатки?

Все же это животный продукт с холестерином. Так что надо аккуратнее. Не переедать. Но это можно сказать про любой продукт. Все хорошо в меру.