Уважаемый нами Реджеп Тайип Эрдоган очень импульсивный человек. Сказываются кавказские корни. Если рассматривать всю его политическую историю, то можно было бы подумать, что вот сейчас Турция двинет на помощь палестинцам гуманитарные конвои, флот, а может быть и договориться с Асадом о пропуске турецких войск к границам Израиля. Но ничего подобного не происходит. Вопрос почему? Все ответы вы получите ниже.
Первая версия. У Турции сейчас не то, экономическое положение, чтобы втягивать себя нет не в конфликт с Израилем. В конфликт со значительной частью мировой финансовой элиты. Причины падения экономики Турции далеки от простого объяснения. Это не только влияние длящегося с 2008 года экономического кризиса но и ряд субъективных факторов о которых не принято говорить. К примеру фактическое хищение 160 млрд. долларов из ЗВР Турции, это событие мелькнуло в информационном поле и исчезло. Но этот факт предмет отдельного расследования. а вот синхронный исход иностранных инвесторов из Турции начиная с неудавшегося свержения Эрдогана в 2016 году это неоспоримый факт. Кто-то же дал им команду? Очевидно, что есть силы которые стояли за попыткой физического устранения Эрдогана, которые имели и имеют планы на системное ослабление Турции и они своих целей отчасти добились.
Вторая версия. Турция говорится выйти в региональную игру во всеоружии но не готова к этому. Системное развитие ВПК ограничивалось "партнёрами" по НАТО, которым не нужен ни ещё один конкурент на рынке вооружений, ни ещё один гео - политический соперник. Вводились системные санкции к которым Турция не имеющая собственной фундаментальной науки ещё не адаптировалась. Эрдогану не хватает времени не только для роста ВПК и экономики. Ему не хватает системных усилий по медийно - идеологической обработке населения Ближнего Востока дабы оно перестало видеть в Турции прежнего завоевателя - османа. Также Эрдогану не хватает времени для достижения согласия между основными политическими игроками на Ближнем Востоке в отношении Палестины. Это и Саудовская Аравия и Иордания. Именно по этой причине встреча Асада и Эрдогана всё же должна состоятся в Москве. Кроме того, у Турции сложная ситуация на Южном Кавказе. Силы турок явно отвлекаются причём не без помощи их главного союзника в регионе - Азербайджана. Баку в этом смысле вообще может стать "троянским конём" для Анкары, поскольку влияние Тель Авива на Азербайджан настолько явно, что не требует доказательств.
Небольшое отступление. Одной из черт турецкой политики является её двусмысленность. Это явное наследие византийской политической традиции, турки унаследовали это от осман, а османы вобрали в себя не только часть византийской политической элиты но и способы и методы ведения международных дел. И двусмысленность ( в России это называют двустульность) это одна из черт византийской дипломатии. Хорошо это или плохо мы не знаем (но помним чем кончили обе империи) но парадокс заключается в том, что каждый партнёр Турции готов увидеть в её внешнеполитической позиции ровно то, что он хочет увидеть. Для России - Турция это ситуативный но надёжный партнёр по торговым сделкам. Для США Турция это верный партнёр по НАТО, на Ближнем Востоке. Причём американцы доверяют Эрдогану больше чем саудовским принцам. Для ЕС Турция это некий щит от беженцев. Хотя с ЕС у Турции самые плохие отношения.
Третья версия. Эрдоган терпеливо ждёт, когда Израиль накопит критическое количество гео - политических ошибок и лишиться поддержки всех и вся и станет не легитимным государством в глазах всего международного сообщества. Нетаньяху совершает ошибку за ошибкой уничтожая имидж Израиля, как свободной, демократической страны, строящей современное инновационное общество. Политика выдавливания палестинцев с территории страны в целом ухудшает позиции Израиля на мировой арене. И Эрдоган ждёт, когда сам Нетаньяху и его команда приведут страну к гибели, когда союзники Израиля будут вынуждены отвернуться от него, дабы не стать частью процесса геноцида народа Палестины. Да но пока Эрдоган ждёт, мусульмане гибнут? Тут своя философия. Продвижение Ислама всегда опиралось на "гази" воинов за веру и на мучеников - шахидов, которые пали на пути утверждения Ислама. В этом смысле жертвы вписываются в политическую культуру Ислама, где жизнь одного человека никогда не ставилась выше общей цели.Либеральный и нео - либеральный подход тут не работают. Понятие понятие martyr (“мученик”) стоит выше узко личностного подхода в данной ситуации.
Что мы и все остальные аналитики можем не понимать в позиции Эрдогана? Мы видим в данный момент, что исламский мир разворачивается к долгосрочной конфронтации с Западом. Запад узко сфокусированный на решении собственных проблем или проблем с Россией пока не видит и не понимает этого. А команда Эрдогана смотрит на происходящее максимально широко, оно не связано понятием сиюминутной выгоды. Представители народов торговцев не силах понять. что не всё, что происходит сейчас стоит толковать в ключе получения немедленной выгоды. Государственная стратегия, далека от психологии рыночного торговца, который получив сиюминутный результат идёт веселиться. Эрдоган и его команда выстраивают длительную стратегию в результате реализации которой Турция должна занять главенствующее положение в мусульманском мире.