Если бы пару лет назад мне кто-нибудь сказал, что новая Гранта будет стоит 1,2 миллиона, а Веста все 2 миллиона рублей, я бы никогда не поверил. Но реальность такова, имея на кармане пару миллионов, выбирать особо не из чего, кроме вышеперечисленных. Я молчу про кроссоверы, цена на которые бьет все рекорды, а в данный бюджет входит только советская Нива.
Но отдавать такую сумму за данные автомобили самый настоящий абсурд. Машины не безопасны, надежности давно нет, да и агрегаты времен мамонтов уже никого не впечатляют.
После ухода практически всех мировых брендов с отечественного рынка, образовалась огромная дыра, которой успешно воспользовались китайские друзья. И в нашей стране все кардинально поменялось, машины с поднебесной полностью колонизировали рынок. Такое множество автомобильных брендов мы еще не видели в своей стране, и стоит отметить, что это малая часть автомобилей, которые имеются в самом Китае. Значит многое нам предстоит еще увидеть в будущем, а хорошо это или плохо посмотрим.
И согласитесь, китайцы сделали очень хитрый шаг, обыграв ситуацию в свою сторону. После санкций цены на автомобили подскочили довольно ощутимо, если взять к примеру Solaris, то в 2022 году он стоил 2,1 млн рублей, а все потому что дилеры завышали эту стоимость, чтобы получить с продажи максимальную выгоду. И китайцы загнали все свои популярные автомобили просто по смешным ценам. Haval Jolion стоил немного дороже Лады Весты, а Chery Tiggo 4 вообще стоил 1,1 миллион рублей.
Само собой, у Китая получилось надавить на больное у людей, ведь денег на новый Солярис нет, да и дороговато для бюджетного седана, а вот кроссоверы за такую сумму раскупали с лихвой.
Естественно такой ажиотаж не мог длится вечно. Когда Китай стал монополистом на рынке, темпы поставок новых автомобилей и строительство заводов начали повышаться. Но помимо этого, повышались и цены на машины, и на сегодня некоторые модели выросли не в 2, а в 3 раза. Сначала людей разбаловали, а потом эту радость отобрали.
На сегодняшний день бюджетный автомобиль как раз в диапазоне 2 миллионов рублей, и подавляющее большинство - седаны. А что делать людям, которые хотят кроссовер? Ведь по факту это универсальный автомобиль, который пользуется огромным спросом, можно и на повседневную езду, и на дачу и по лесам, одним словом - хоть куда.
Многие удивятся, но такой кроссовер действительно есть - Chery Tiggo 2 Pro. Примечательно, машина была официально зарегистрирована у нас в стране в 2021 году и получила ОТТС, но по сей день так и не появилась в продаже. По всей видимости, Chery держат этого маленького монстра на черный день в козырях. Но параллельный импорт работает и автомобиль успешно покоряет наши дороги. И хоть данный кроссовер один из самых маленьких по размерам в линейке Tiggo, в техническом плане он лучше их всех. И сейчас расскажу почему.
Техническая часть
Под капотом спрятались 2 скромных двигателя. Первый из них - 1 литровый турбомотор с 3 цилиндрами, который имеет мощность в 102 л.с. и крутящий момент 150 Н.м. Нужен ли такой мотор в России - скорее нет, люди у нас не привыкли к таким маленьким объемам.
А вот второй вариант поинтереснее - атмосферный 1.5 литровый двигатель с мощностью 106 лошадей и 135 крутящего.
Так вот первый двигатель сделан в угоду Евро-6, а значит он максимально урезан, облегчен и заморочен. А вот «полторашка» наконец-то не турбо, технически он близко напоминает тот, что стоял в Рио 2012 года выпуска, в том числе схож и характеристиками. Двигатель не проблемный и максимально простой.
Другой момент, почему нам не нужен 1.0 литровый двигатель - с ним в паре тужится вариатор CVT, а многие знают, что Chery не сильны в таких коробках. И вполне вероятно, это тот же CVT18, что ставится сегодня в Весту. А атмосферник подружили с 4-х ступенчатым автоматом, который в разы надежней вариатора. Оба двигателя в базовой комплектации оборудованы и механической коробкой передач.
Раз уж это кроссовер, то грех не сказать и про клиренс - 185 мм., согласитесь, пузотеркой не назовешь, привод правда только передний. Навскидку, Tiggo 2 Pro и Tiggo 4 стоят на одной и той же платформе, но могу ошибаться - длина кроссовера 4200 мм, а ширина 1760 мм с колесной базой 2555 мм.
Подвеска максимально простая - спереди стойки МакФерсон с балкой сзади и дисковыми тормозами по кругу.
Внешний вид и интерьер
Незнаю что с китайцами там произошло, либо корейский ветер дунул, либо магнитные бури, но дизайн явно черпанули с Hyundai. Причем, логично было бы слизать с Креты что-то похожее, но нет - Santa Fe. Отличия несомненно имеются, в виде решетки в стиле Chery, но сама концепция одинаковая. И если поменять значок на Hyundai, то могут подумать, что это какой-нибудь Creta 2 Pro Max.
По классике и новой моде головной свет зашкерился в переднем бампере. Все это красиво, но в разгар бурной Весны, езда в стиле «слепого кролика» обеспечена.
Так как это бюджетный кроссовер, речи об обзоре 360 градусов, передней камере или активном круизе нет.
В задней части автомобиля ничего сверхъестественного, есть дворник на стекле, небольшой спойлер, 2 фонаря и нижняя губа с двумя декоративными накладками.
Значки правда сделали размерами большими, чтобы не забывали о том, что это китаец, а не Хендэ.
Внутри авто все бюджетненько. Для версии с автоматом доступен только салон из кожзама и тряпки. В версиях на вариаторе только из экокожи, там он выглядит подороже. Сама фактура близка к Тигго 4 - торпеда почти такая же, приборка, блок климата, мультимедиа, приборка, руль и рычаг КПП похожи. Отличия между ними минимальные, но они есть, не спорю.
Отмечу, что сама подушка сидения другой формы. Отличаются и центральный тоннель с дверными картами. Электро-регулировок сидений нет, зато есть их подогрев, как и руля, лобового и боковых зеркал. Подогревов нет только у задних пассажиров, но Чери обещают добавить и им. Камера заднего вида тоже есть, но не самого лучшего качества. Нету в машине люка и панорамы, но есть электрический ручник, Auto-Hold и подушки безопасности (АвтоВАЗу привет).
По размерам машины уже понятно, что задним пассажирам комфорта не осталось, даже нет воздухоотводов, не говоря уж о зарядке USB.
Как говорится - спасибо, есть где посидеть.
Багажник есть, и объемом он 420 литров. Если мало, то можно сложить спинки и расширить до 1240 литров.
Итог
В конечном счете кроссовер неплохой, есть все условия для более менее комфортной езды. Тут стоит понимать, что официальный вариант, который поступит в продажу может немного отличаться.
В 2021 году его цена должна была быть в районе 1,2 млн рублей за топовую версию, а базовая стартовала бы с отметки в 900 тысяч. Но времена поменялись, и за автомобиль 2023 года, завезенный по параллельному импорту сегодня просят 1,7 миллиона рублей.
Даже в таких условиях он получается дешевле многих кроссоверов, в том числе и Москвича-3. А в плане технической составляющей он явно лучше больше половины, благодаря простому мотору и старой доброй АКПП.
Но если на руках нет 2 миллионов, но хочется такой же, то есть Chery Tiggo для бедных 2017 года выпуска.
Его стоимость 1 миллион на вторичном рынке, но все агрегаты точно такие же.
Как думаете, данный кроссовер зайдет народу? Вы бы купили себе такой?