Найти в Дзене
Финансовый гений

Как Европа закрывает торговые каналы с Россией и будет ли работать принцип "No Russia"

Недавно я рассказывал, как российские СМИ продолжают убеждать, что санкции нам только на пользу:

Но есть и противоположные видения. Так, на фоне того, что с 1 марта полноценно вступил в действие оговоренный в 12 пакете санкций ЕС принцип "No Russia", в ряде российских СМИ вышли публикации о том, как Европа "потребовала отменить Россию".

-2

И, как оказалось, даже в самых провластных СМИ, всегда с позитивом смотрящих на происходящее в России и с негативом на происходящее на Западе, не наблюдается особого позитива в отношении принятых ограничений внешней торговли, и признается, что многие из них обойти просто не получится. Ну а те, что получится - обойдется в копеечку.

Итак, в 12 (предпоследнем) пакете европейских санкций был введен принцип "No Russia", который обязаны неукоснительно соблюдать все европейские экспортеры. И он полноценно вступил в действие как раз с 1 марта 2024 года.

Этот принцип заключается в обязательной оговорке в торговых контрактах о недопустимости реэкспорта запрещенной санкциями продукции в Россию. Ранее это носило рекомендательный характер, теперь - обязательный. Если контрагенты европейских экспортеров откажутся подписывать такое условие - они не смогут закупать товары в ЕС.

Но все эти запрещенные товары - это продукция военного и двойного назначения. Гражданские товары ЕС реэкспортировать в Россию не запрещает.

Примечательно, что подобная практика не является чем-то новым, она используется давно, в том числе и в России. Например, для заключения некоторых торговых контрактов в России необходима лицензия ФСТЭК (Федеральной службы по таможенному и экспортному контролю), которую не дадут без запрета на перепродажу. Также зачастую требуется "импортный" сертификат, гарантирующий непередачу контролируемых товаров в третьи страны. В отношении продукции из таких списков таможенные службы всегда проявляют повышенное внимание.

То есть, Россия свою военную продукцию (которая прежде всего входит в этот перечень), продаваемую другим странам, точно так же запрещает реэкспортировать.

Главный вопрос в том, будут ли на практике работать данные ограничения. В публикации "РИА Новости" и других российских СМИ приведено очень много комментариев всевозможных юристов, ни один из которых не сказал чего-то конкретного.

Все лишь рассуждают о том, что эти нововведения изменят привычные принципы торговли по подсанционным товарам, но вот будут ли их обходить или хотя бы стремиться обходить - это можно будет узнать только по факту.

Многое будет зависеть от качества контроля со стороны ЕС за исполнением принятых ограничений.

На практике сейчас видно, что за исполнением санкций более тщательно следят США - в последние месяцы там регулярно вводили вторичные санкции против компаний, не соблюдающих санкционное законодательство. Тот факт, что турецкие, китайские, арабские банки сейчас либо прекратили, либо сильно ужесточили обслуживание российских контрагентов, прямо говорит о том, что американские санкции работают, и контрагенты не горят желанием их обходить.

В последнием 13 пакете санкций ЕС тоже был введен ряд вторичных ограничений на компании из других стран, не соблюдающие санкционное законодательство (к слову, не совпадающие с теми, против которых вводили вторичные санкции США).

Это тоже прямо указывает на то, что в ЕС, как минимум, в какой-то степени отслеживают исполнение принятых ограничений. И компании, не соблюдающие их, оказываются под угрозой вторичных санкций.

В любом случае, действие данной оговорки повышает риски для желающих обойти ограничения, а значит, повышает стоимость их услуг. Поэтому если России и удастся дальше закупать запрещенные к ввозу товары, то, полагаю, их, во-первых, уже будет меньше, во-вторых, они станут еще дороже. Возможно, стоимость вырастет просто в разы. На это прямо указывают и многочисленные юристы, выступающие в качестве экспертов СМИ.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.