Так ли важно для любящей пары финансовое благосостояние? Может ли супруга быть основным добытчиком в семье? Как при этом будет чувствовать себя мужчина? А женщина?
Все романтики воспевают какой-то шалаш, в котором ожидает рай с милым. Да, яркие эмоции будут, оргазм гарантирован, пение сверчков, звёзды… А потом поднимается солнышко, и приходит утро под названием семейные будни.
Любящим, несомненно, легче удаётся переживать любые проблемы. Они воодушевлены друг другом и готовы бороться ради близкого человека. Но, к сожалению, рано или поздно наступает переломный момент.
Дело в том, что, живя среди людей, мы видим успехи близких, коллег, друзей. Мало у кого получается просто порадоваться, не примерив это счастье на себя. Тогда появляется печаль. Если супруги сумеют вовремя всё обсудить, как-то отвлечься от грустных мыслей, снова проговорить цели, к которым идут (например, экономят на всём, чтобы вот-вот собрать первый взнос на ипотеку), семья продолжит существовать. Кроме того, напробовавшись такой соли, скорее всего, они только больше углубятся друг в друга. В противном случае, отношения могут рухнуть.
Часто, осознавая, что счастливыми проще быть при финансовой стабильности, и мужчина, и женщина стараются поучаствовать в обеспечении семьи. От наших родителей и прародителей (я говорю о стандартных парах) мы впитали, что муж приносит в дом, а жена распределяет и ухаживает за ним. Так привычнее и понятнее для обоих партнёров.
Женщине трудно, делая карьеру, выбиваться из рабочего процесса даже на первый год декрета без потерь. Обычно на перспективные должности в этот момент назначают мужчин. Можно, конечно, поговорить и о няне, только вот многие психологи утверждают, что запах, голос и стук сердца рядом с малышом должны быть именно мамины. Да и супруг не всегда даст согласие на постороннего человека рядом со своим ребёнком.
Поэтому сегодня многие семьи идут по привычному пути. Основным источником дохода является работа мужа. Жена же помогает семье по мере своих сил.
С расширением сфер, где востребован женский труд, с признанием нашего равенства, с появлением удалённой работы и свободного графика всё чаще хрупким дамам удаётся закрепиться в профессиональной сфере и выйти на хороший уровень дохода. Что же при этом чувствуют мужчины?
Я не поленилась, опросила нескольких мужей своих знакомых, а также задала вопрос на форуме. Как и предполагалось, мужчины крайне некомфортно чувствуют себя в тот момент, когда понимают, что жена зарабатывает больше. Виновники этому, скорее всего, стереотипы или неуверенность в себе. Одной из причин может быть то, что глава семьи перестаёт чувствовать, что в нём нуждаются, точнее, в одной из его ролей – «добытчик». Он боится, что отношения будут постепенно угасать.
Кто-то может просто опасаться, что теперь увидит супругу только глубокой ночью в постели, либо всё время с ноутбуком в обнимку и телефоном в руках. Другие расстраиваются из-за того, что не знают, чем теперь удивлять избранницу. Она и так способна себе всё купить. Что же тогда может её обрадовать в качестве подарка? А вдруг он окажется для неё «слишком дешёвым»? Третьи вообще перестают чувствовать себя мужчиной рядом с ней.
Только один знакомый честно мне признался, что, если бы жена зарабатывала больше, он был бы только счастлив. И назвал страхи, описанные выше, обычными предрассудками.
А вот женщины не всегда готовы быть с мужчиной, зарабатывающим меньше. Речь больше идёт о потенциальных партнёрах, а не о муже с женой, идущих к заветной цели годами. Чаще всего юные особы предпочитают, чтобы доход избранника был хотя бы в полтора раза выше. Это будет сигнализировать девушке о том, что, соберись она заводить общих детей с этим партнёром, семья сможет потянуть необходимые расходы. Такой инстинкт сохранения своих будущих отношений.
Женщины же постарше, обычно, не видят проблем в меньшем заработке партнёра. Наоборот, они наслаждаются его свободным временем и общими развлечениями.
Кто бы ни занимал ведущую позицию в этом вопросе, меньшей проблемой будет высокий заработок жены, чем недостаток средств на вещи первой необходимости.