В России существует монополия на выпуск школьных учебников. В прошлом году в российских регионах расходы на учебники выросли в полтора раза, а также наблюдается их дефицит, заявила спикер Совфеда Матвиенко. Она возмутилась монополией издательства «Просвещения» на издание учебников и попросила ФАС проверить цены.
Просьба Матвиенко была тихо проигнорирована, а проблема решена очень просто – регионы заставили добавить деньги на покупку учебников по бешеным ценам. Да-да, средства на это обязаны выделять именно регионы. Придумано это специально, ведь резкий рост
стоимости учебников сразу же заставит схватиться за голову финансистов. Если это будут федеральные чиновники из Минфина или Минобра, то сразу же к издательству возникнут вопросы. Так и бизнес потерять легко. А кто будет слушать регионалов! Пока их жалобный писк дойдет то Кремля, можно спеть состояние сколотить, а попутно обозвать регионалов пингвинами, мол, ничего делать не умеют!
Так, кто же в России такой умный, что придумал беспроигрышную схему – выпускать товар, который обязательно купят, по любой цене, да еще в очередь встанут? Это владельцы издательства «Просвещение».
На школьных учениках издательство «Просвещение» и его акционеры зарабатывают огромные деньги. Forbes сообщает, что в прошлом году АО «Просвещение» выплатило рекордные дивиденды — 26,51 млрд рублей. Почти в три раза больше, чем в 2022-м!
Из них 4,75 млрд рублей заплатили по итогам 2022 года, 707 млн рублей за I квартал и более 21 млрд за девять месяцев 2023-го».
В 2012 году предприниматели Владимир Узун и Олег Ткач купили у государства издательство «Просвещение. Зачем государство в приватизационном угаре вздумало его продавать – неизвестно. Но парни прикупили выгодный актив и развернулись, ведь на учебники есть всегда стабильный спрос, и государство выделяет деньги, прогореть трудно.
Бизнес пошел и тут на него обратили внимание важные люди. В 2021 году Сбербанк, госкорпорация ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вошли в капитал АО «Просвещение», получив по 25% акций.
После получения госкорпорацией ВЭБ.РФ 25% доли в издательстве «Просвещение», ее глава, бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавил Совет директоров предприятия, приносящего миллиардную прибыль.
Тот самый Шувалов, который недавно подал апелляцию в Европейский трибунал, просил, чтобы его вывели из-под санкционного режима. Отрекался от всего, и клялся, что ничего плохого европейской семье народов не сделал, а наоборот, всегда был рыночникорм и демократом.
Раннее пост советника президента издательского холдинга занял Отто Сопроненко – выходец из компании «ВЭБ Капитал», известный как специалист по госзакупкам и протеже Шувалова. Будучи чиновником Росимущества, Сопроненко стал известен как участник громкого скандала о взятке в 1 млн долларов, предназначавшейся за помощь в рейдерском захвате расположенного на черноморском побережье санатория «Россиянка»
Но, судя по дивидендам, рентабельность у издательства такая, что резкого подорожания вполне можно было избежать. Впрочем, данные по рентабельности пока есть только за 2022-й год — 56%! Фантастический показатель!. Кому идут дивиденды? В 2021-м совладельцами группы «Просвещение» стали ВЭБ. РФ, РФПИ и Сбербанк, а 25% а
После получения госкорпорацией ВЭБ.РФ 25% доли в издательстве «Просвещение», ее глава Игорь Шувалов возглавил Совет директоров предприятия, приносящего миллиардную прибыль.
Оказавшись в «Просвещении», Сопроненко мог готовить сделку по смене собственников издательской группы, а параллельно через принадлежащую ему «Первую Концессионную Компанию «Просвещение» начал участвовать в «освоении» бюджетных средств, направленных на строительство учебных заведений в рамках реализации проекта «ПРОШкола», к которому официально присоединились ВЭБ и Сбербанк.
Кстати, именно эта компания несколько лет зашла в Новосибирск с обещанием построить школы. Они должны были быть сданы еще в 2022 году. Но, не случилось. Более того, несколько месяцев назад строители вынуждены были демонтировать возведенный под двумя школами фундамент.
– Наш частный партнер понадеялся на легкие решения, на возможность заработать на удешевлении проекта, на внесении изменений в конструктив. Причем мы весной его предупреждали, что обязательным условием для подобных изменений является подтверждение со стороны государственной Главгосэкпертизы. И, скорее всего, предлагаемые изменения не получат подтверждения экспертизы. Тем не менее, он был абсолютно уверен, поторопился возвести измененные фундаменты, в итоге получил отрицательное заключение и по нашему требованию вынужден был переделывать работу, разбирая то, что поторопился сделать, - объяснил тогда этот казус губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Когда будут построены школы, неизвестно. И это даже при том, что концессионер не вкладывает ни копейки своих денег, а строит на авансы. Да и стоимость школ, по некоторым оценкам, завышена в 2,5 раза.
Вот и гадай, с чего это такая уважуха у Кремля к этим товарищам, вроде бы, их фамилия не Ротенберг…