Найти в Дзене
Красноуфимск Онлайн

История набережной реки Уфы в центре основания Красноуфимска

Тот, кто желает повлиять на развитие своего города, может принять участие в проекте благоустройства набережной реки Уфы в центре Красноуфимска, в соответствии с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Кроме того, проводится также отдельный конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в соответствии с которым и планируется благоустройство данной территории в нашем городе Красноуфимске.

За время реализации нацпроекта уже благоустроено свыше 53 тыс. общественных пространств и придомовых территорий в нашей стране. Они становятся точками роста и дальнейшего развития территорий, центрами притяжения местных жителей.

Почему именно территорию набережной реки Уфы выбрали горожане для благоустройства? Выскажу свои предположения. Это место было в центре поселения первых красноуфимцев и, несомненно, главным для их жизни было: они брали воду для питья и хозяйственных нужд из реки, занимались рыбной ловлей, сплавом на барках с пристани по Уфе хлеба и металла на продажу — как источник к существованию. А еще «жители города, занимаясь земледелием, разводили много домашнего скота, так как весьма дешево и удобно около Уфы сено ставить могли»[1]. В целом, это было очень удобное место для поселения.

Эта территория будет продолжением уже благоустроенной ранее выше территории, которую уже полюбили горожане и гости города, люди разного возраста, а особенно молодежь. Значит, продолжение благоустройства набережной привлечет горожан и к этой территории.

На правом берегу реки Уфы стоит здание Красноуфимской женской гимназии, ниже которой видна пристань. Около 1914 г. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.
На правом берегу реки Уфы стоит здание Красноуфимской женской гимназии, ниже которой видна пристань. Около 1914 г. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

Мы продолжаем публикацию статей из истории набережной. В предыдущей вы узнали о пристани и реке Уфе, хотя к реке Уфе мы будем возвращаться постоянно. А теперь узнаем о памятном событии, связанным с рекой Уфой и ее набережной. Речь пойдет о праздновании в России 300-летия Дома Романовых 21 февраля 1913 года. В этот день праздновали и в Красноуфимске. Обратимся письменному источнику — брошюре, хранящейся в Красноуфимском краеведческом музее.

«…Считаю своим долгом в заключении выразить благодарность от лица учащихся детей Земству, которое дало возможность устроить праздник так торжественно, что его не скоро забудут дети и их родители». Так писал инспектор народных училищ Красноуфимского уезда Н. Емельянов 28 мая 1913 года в предисловии к брошюре «Празднование 21 февраля 1913 года юбилея 300-летия царствования Дома Романовых в начальных народных училищах Красноуфимского уезда», напечатанной в г. Красноуфимске в скоропечатной типографии 20 марта 1913 года.

Вот отрывок из одного сочинения. Празднование 21 февраля 1913 года юбилея 300-летия царствования Дома Романовых. «Как я провела день 21 февраля сего года» — сочинение ученицы 6-го отделения Красноуфимского 2-х классного женского 1-го приходского училища Поповой Апполинарии.

«День 21 февраля был в четверг и праздновали 300-летие Царствующего Дома Романовых. … а потом пошла к ледяному дому. В шесть часов была иллюминация, пускали ракеты и фейерверки, горели бочки смоляные, на катушках были зажжены фонари и народу было очень много. Домой я оттуда пришла в 9 часов, потому что очень озябла. День этот я провела очень весело».

В центре города на льду реки Уфы расчищали снег и устраивали каток для горожан. Данное, описанное ученицей А. Поповой веселье в честь 300-летия Дома Романовых с иллюминацией и проходило на берегу реки Уфы, где сейчас находится ЦКиД и ниже вдоль набережной на льду реки.

Улица Большая Гостиная в начале XX в.
Улица Большая Гостиная в начале XX в.

Улица Большая Гостиная (в настоящее время улица Пролетарская) прирастала от исторического центра – Камешка в оба конца, но неравномерно. Вниз росла быстрее, чем вверх, за Камешек. Верхним своим концом улица уходила от реки, а нижним приближалась к ней. Даже теперь люди предпочитают селиться у реки, а тогда тем более, тем более торговцы. На Большой Гостиной проживали преимущественно купцы, а также горожане – мещане, занимавшиеся торговлей, поэтому и дома на улице, в основном, каменные одноэтажные и двухэтажные, а также двухэтажные, где низ – каменный, а верх деревянный. Вверху, как правило, жили владельцы дома со своей семьей, а внизу размещалось небольшое производство, например, крендельное и была лавка, где шла торговля изготовленной продукцией.

[1] Хозяйственное описание Пермской губернии. Ч.I, Н.С.Попов. Пермь, 1804.

Источник: ksk66.ru