Осенью 2023 г. стало известно о планах по запуску производства танка Т-80 на Омском танковом заводе (Омсктрансмаш). Вместе с тем из тьмы веков выглянул ещё один пугающий проект, который появился на стыке тысячелетий, а работы по нему велись вплоть до 2009 года.
Особенности Т-80 и его будущее
Т-80 создавался как развитие танка Т-64, и основным его отличием является газотурбинный двигатель. Выпускался танк с 1976 г. на Кировском заводе в Ленинграде. Т-80 обладал передовыми для своего времени характеристиками.
В дальнейшем развитие Т-80 разделилось на две ветки — Т-80БВ и Т-80У. На момент распада СССР Т-80У, созданный совместно с Омским заводом тяжелого машиностроения, по мнению многих экспертов, считался лучшим танком в СССР и, возможно, даже в мире.
Новый, более мощный двигатель, делал Т-80 более маневренным при неизменных размерах МТО. Кроме того, танк получил более совершенную подвеску и другие преимущества, в частности, высокую скорость заднего хода и поворота башни, а также усовершенствованную систему управления огнем (СУО).
Т-80 относится к уникальным и специфическим видам бронетехники, и его массовое производство имеет смысл в контексте противостояния за ресурсы Арктики. В нынешней модернизации танк, вероятно, получит двигатель мощностью 1500 л. с. без кардинальных изменений конструкции. Планируется и внедрение обновленных средств защищённой цифровой связи для координации действий с другими подразделениями.
«Т-90, конечно, на десять лет разработки поновее, но он дизельный, и что вы думаете, броню у Т-80 сейчас будут делать ту же, что была? Возвращаться к старым рецептам? Да нет, конечно. Значит, будут делать такую же броню, как на Т-90. В серию пойдет модернизированная модель Т-80БВМ», — пояснил военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко.
Еще одним преимуществом новой машины станет лучшая защищенность экипажа — он будет находиться в корпусе ниже уровня башни. Орудие калибра 125 мм хотят заменить на более мощное 152-мм, что увеличит боевой потенциал машины. Однако есть еще одна разработка, родившаяся на перекрестке тысячелетий.
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
«Черный орел»
После снятия Т-80 с производства омские конструкторы продолжили работать над его улучшением. В 1997 г. был представлен демонстрационный прототип нового танка под названием «Чёрный орёл», или «Объект 640», который явно наследовал черты Т-80У.
В модели добавили ещё одно опорное колесо в ходовой части, что сделало ее семикатковой. Корпус был схож с Т-80У, но немного длиннее. Основные новшества машины были в ее башне. Лобовая часть покрыта модульной бронёй «Кактус». Она представляла собой комбинацию свойств многослойности и динамической защиты. В случае повреждения броневого модуля его можно было заменить аналогичным на поле.
После 2010-х гг. Россия постепенно начала отказываться от Т-80, и наработки по «Объекту 640» стали теряли ценность из-за отказа от самой платформы, для которой они были разработаны. Этот боевой агрегат так и не поступил в серийное производство. Но результаты и опыт, полученные при его создании, позднее были применены при разработке танка Т-14 «Армата». Теперь же Т-80 возвращается, а значит, возобновляются работы по поиску путей его развития и совершенствования.
«Ранее на вооружении состояли средние и основные танки целого ряда типов, но актуальная программа предусматривает полный переход именно на Т-80БВМ. Причины этого достаточно просты. Для Арктики и Дальнего Востока характерны низкие температуры и другие негативные климатические явления. В таких условиях танки семейства Т-80 показывают себя лучше других отечественных ОБТ», — пишет topwar.ru.
Совершенствуемый сегодня до 1500 л. с. двигатель для Т-80 планировался именно для «Объекта 640», который, помимо привычного 125-мм орудия, предусматривал еще установку 152-мм орудия. Всё это развеивает сомнения в том, что конструкторы не воспользуются двумя десятилетиями наработок по «Объекту 640». Вероятно, его глубоко модернизированный образец может появиться на выставках в ближайшие годы. Или же ещё один вариант — это совмещение наработок по «Объекту 640» с достижениями по созданию Т-90М.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.