Внимание, статья длинная, букв много – может стоит налить чайку и взять пару плюшек?
Сразу уточню, это сугубо мой взгляд на данный вопрос исходя из личного опыта онлайн-покупок.
Последний имеет разные уровни: в ДНС – почти 20 лет, на Алике – с 2018-го, ДичьЯгоды – с августа 22-го, на Озоне – ровно год, с конца февраля 2023 г.
И да, небольшое уточнение, я живу в Приморском крае, а это один из тупиковых маршрутов всех российских маркетплейсов.
Итак поехали – мнение обывателя с окраины бывшей империи.
Заказы и ассортимент
За год на Озоне я сделал 167 заказов на 309 товарных позиций. Как видно, последний заказ 10 февраля этого года.
На Вайлбериз возможность получить такую статистику отсутствует, либо я так не смог её найти. Но посчитав вручную чеки оплаты заказов и карточки купленных товаров получилось, что за полтора года я сделал 27 заказов и купил 82 товарных позиции.
Как видим сравнение явно не в пользу «диких ягод». Почему так?
На ВБ я покупал в основном туфли-футболки и прочую мелочь, а так же воск, и парафин (здесь они были дешевле) и скульптурный гипс для своей мастерской. С последним вышел казус, после чего я его там покупать перестал.
На Озоне же спектр моих покупок был более масштабным. Немного шмотья-джинсы, парфюмерных ароматизаторов и разных экзотических масел, которых не купишь в магазине. Дальше больше - электроника, бытовая техника, мебель, всякие подушки-матрацы-полотенца, неплохие ножи, фонарики, сварочный полуавтомат, листовой поликарбонат и даже деревянные ступени для лестницы на мансарду.
А потом просто сравнив ассортимент и цены в розничных магазинах я стал закупать всё подряд и много - кофе килограммами, моющие средства и кондитерские сиропы канистрами, кошачий корм мешками и много чего ещё. И это себя окупило.
Цены и скидки
Приведу один простой пример с товаром, который я покупаю регулярно каждый месяц – кошачий корм, в основном пятикилограммовый Вискас.
Итак, новогодние цены на Озоне.
Вайлдбериз меня регулярно радует очередным повышение моей персональной скидки. Максимум был где-то 34-36%. Но цены от этого почему-то больше, чем на том же Озоне.
А если крутнуть список товаров ниже, то вообще получим вот такую лютую дичь. Хотя возможно этот корм эльфы Лапландии крутили на мясорубке своими маленькими ручками, а олени Санта Клауса заклеивали мешки своими языками – поэтому он такой дорогой.
Хотя было дело, на ВБ я пару раз находил товар немного дешевле, чем идентичный на Озоне. Просто продавец давно уже работал на Вайлдбериз, а на ТройнойКислород вышел лишь недавно.
А ещё мне нравится, что на Озоне есть баллы продавцов и самого Озона. Если первые пригождаются нечасто и висят этаким гештальтом над моей жабой, то вторые позволили мне сэкономить где-то около 4 тысяч рубликов – мелочь, а приятно.
Доставка и возвраты
Здесь Вайлдбериз однозначно впереди Озона. У меня было всего 3-4 раза, когда ВБ теряла или переносила срок доставки моего заказа. У Озона затянуть сроки доставки рядовое явление. Пару раз мне приходилось даже отказываться от заказанного товара, т.к. срок превысил полтора месяца. За такие сроки мне с Алика можно заказать и получить, причём по меньшей цене.
Возможно, это из-за того, что на Хабаровском СЦ у первых работают более грамотные и ответственные гастарбайтеры и вахтовики. Про Озон мне такого на рассказывали… сразу передумал покупать некоторые продуктовые позиции.
Хотя были забавные случаи. Например, на Вайлдбериз мне вместо партии гипса пытались вручить электрический тостер – ржали всем ПВЗ. А на Озоне мне вместо 12 барных стаканов пришла почти сотня стопок. Причём все наклейки с моими данными, а отправка была по FBS, т.е. со склада продавца. Уже не помню, но была какая-то заморочка с возвратом. А где-то грустит какой-то бармен с «моей» дюжиной стаканов. Хотя, наверное, сделал возврат.
С возвратами ситуация совсем иная. Здесь ТройнойКислород кроет ДичьЯгоду как бык овцу.
На Озоне я возвращал часто – то фуфло какое-то вместо кожи пришлют, то разбитый телевизор, то робот-пылесос через неделю коньки откинет, то крашеный сахар под видом тростникового и т.п. Где-то было около 30 возвратов. Во всех случаях, за редким исключением, возврат происходил быстро. Иногда я получал деньги на карту через полчаса после обращения и возврата.
С ВБ мне хватило пары раз потребовать возврата, когда мне вместо одного товара присылали совсем иной. Почти неделя переписок с поддержкой. Именно поэтому я покупаю на ВБ редко и в тех случаях, когда не найду аналога на Озоне.
Личный кабинет и поддержка
Думаю, абсолютное большинство согласится, что и тут сравнение будет не в пользу детища Татьяны Бакальчук. Достаточно просто открыть оба сервиса и посмотреть разделы меню и прочие плюшки… у кого они есть.
Например, возможность получить сразу 3 карты Озон банка – внутреннюю скидочную, виртуальную для внешних платежей и полноценную пластиковую. Все три с бесплатным обслуживанием.
Это даёт ряд преимуществ - оплату со скидкой, моментальный возврат денег, реальный кэшбек, а не какие-то там «спасибо» и прочее.
Про всякие сервисы Озона вроде покупки билетов с оплатой милями и бронирования отелей даже не буду заикаться.
Про поддержку. На Озоне просто обратиться, по любому вопросу и получить быстрый ответ. Можно решить нестандартные ситуации. Например, с тем же «тростниковым» сахаром от одного известного бренда. Получил, проверил качество, попытался оформить возврат – отказали. Попросил предоставить сертификат соответствия – взяли таймаут на запрос их у продавца. Сертификатов не оказалось – деньги вернули. Хотел вернуть товар – сказали оставьте себе.
С одной стороны хорошо. С другой – куда мне столько сахара, я ведь настоящий тростниковый в другом месте взял, да ещё сиропом топинамбура догнался.
На Диких ягодках поддержка… лучше бы её не было. Хотя её и так фактически нет. Несколько раз обращался по разным простым вопросам. Тикеты читают по 2-3 дня, а потом пишут какую-то дичь. В итоге плюёшь на это дело и просто забиваешь. Поэтому, ещё раз, в ДичьЯгодах я покупаю крайне редко и что-то совсем уж дешёвое, что при случае не жалко будет просто выбросить.
Ложка дёгтя в бочку мёда
Если кто-то к этому моменту пришел к выводу, что я топлю за Озон и мочу Вайлдбериз, то вот вам чутка статистики, которая обычно не врёт.
Динамика выручки и прибыли за 10 лет.
Теперь сравните это с аналогичной статистикой Озона, где продавцом выступает ООО «Интернет решения».
Правда, несколько удивительно?
Возможно, этот «финансовый крест» объясняется тем, что сведения об учредителях компании скрыты?
Что-то вроде выводов.
За этот год я пришел к следующим выводам.
Вайлдбериз интернет-магазин переросток с большим товарным ассортиментом и оборотом, количеством СЦ и ПВЗ чем у конкурента. У Озона цифры пока поскромнее.
Ассортимент - шмотки, побрякушки, электронная мелочь, косметика-парфюм и т.п., но в просто в адских номенклатурных количествах. Например, по запросу «ароматические свечи» ДичьЯгода выдаст вам где-то 16 тысяч позиций. На Озоне этого добра в три раза меньше. Но у ОксидаСамогоСебя более широкий перечень категорий, плюс банк и разные сервисы.
Цены лично для меня более вкусные на Озоне, как и всякие баллы и скидки. У ВБ этого всего нет, не смотря на какую-то сказочную скидку в треть стоимости товара, но не того, который ты хочешь купить.
Так что Озон – это более масштабный онлайн-сервис с большим диапазоном товарных сегментов и более продуманным подходом к привлечению и работе с покупателем.
На мой взгляд, на Вайлдбериз в основном закупаются женщины – много, красочно, ярко, эмоционально. Хотя возможно я ошибаюсь, т.к. сужу по нескольким ПВЗ своего города.
Для нас, вдумчивых и рассудительных, с завидущими глазами и загребущими руками есть Озон.
Всем добра и удачных покупок.