Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Абхазия живёт за счёт России, но хочет наравне с Россией и Белоруссией быть участницей Союзного государства

Пользуясь ресурсами и защитой России, Абхазия позиционирует себя как суверенное и независимое государство. Как эти несочетаемые вещи сочетаются в мыслях руководства и населения республики, крайне сложно представить.

Сложно представить о каком суверенитете и независимости может идти речь, если государством Абхазия считается в основном только у нас, экономика напрямую зависит от крупных денежных вливаний и плотности туристического потока из России, а безопасность – вообще, целиком зависит от России.

Рынок в Абхазии (иллюстрация из открытых источников)
Рынок в Абхазии (иллюстрация из открытых источников)

Кроме того, Россия не только оказывает Абхазии финансовую помощь, но и полностью открыла свои рынки для абхазской продукции.

Это факты очевидные, не секретные, и без малейшего смущения признаваемые в самой Абхазии.

Логика нынешнего мироустройства по идее должна говорить абхазам о том, что если вы не можете прожить без постоянной поддержки, нужно не ждать чудес, которых в реальности не бывает, а целесообразно просто стать частью России, и жить себе спокойно на правах автономного субъекта Федерации.

Президент Абхазии Аслан Бжания (иллюстрация из открытых источников)
Президент Абхазии Аслан Бжания (иллюстрация из открытых источников)

Однако, когда подобное предложение даже полунамёком пробрасывается из России, в Абхазии гордо заявляют о том, что они не хотят поступаться своей независимостью, и вообще:

«Формат действующих отношений с Россией полностью устраивает все стороны, и не нуждается в каких бы то ни было изменениях» (цитата по ТАСС).
«Независимый статус нашего государства определён в Конституции и не может быть предметом обсуждения» (цитата по ТАСС).

Именно такие цитаты фигурировали в тексте прошлогоднего обращения общественных организаций Абхазии, которые выступили против вхождения республики в состав России.

Митинг общественности Абхазии, по совместительству – оппозиции, май 2023 года (иллюстрация – агентство «Sputnik Абхазия»)
Митинг общественности Абхазии, по совместительству – оппозиции, май 2023 года (иллюстрация – агентство «Sputnik Абхазия»)

Правительство Абхазии, как правило, чутко прислушивается к разного рода общественникам, которые по совместительству занимаются оппозиционной деятельностью, и старается не конфликтовать с ними, тем более, что в их среде сильны антирусские настроения, которые они сами объясняют тем, что якобы «засилье русских» привёдет к «утрате суверенитета и языка».

Российская сторона, в ответ, как это обычно бывает, старается не обижать народ Абхазии, исправно наполняет до 50% бюджета республики из государственного бюджета России, и делает ободряющие заявления.

Мария Захарова периодически говорит, что Россия развивает торговые отношения с республикой и ведет совместную деятельность в других сферах, что Россия «нацелена на продолжение курса на всестороннее развитие союзнических отношений с молодыми республиками Закавказья».

Мария Захарова (иллюстрация из открытых источников)
Мария Захарова (иллюстрация из открытых источников)

Между тем, всё чаще в Абхазии говорят о желании и готовности вступить в Союзное государство.

Правящие круги в Сухуме говорят о таком желании, и оппозиция призывает стремиться в Союзное государство.

В 2022 году президент Абхазии Аслан Бжания публично заявил, что Сухум готов присоединиться к Союзному государству Белоруссии и России.

Когда подобное в Абхазии говорят, то подразумевают, что Россия якобы не против, однако есть проблема – Белоруссия официально до сих пор не признала независимость Абхазии и фактически считает её частью Грузии, хотя Лукашенко в том же году посещал республику, но дальше взаимных приятных реверансов друг другу, дело не пошло.

Лукашенко в Пицунде встретился с президентом Абхазии, 2022 год (иллюстрация – фото пресс-службы президента Аслана Бжании)
Лукашенко в Пицунде встретился с президентом Абхазии, 2022 год (иллюстрация – фото пресс-службы президента Аслана Бжании)

И вот в прошедший вторник, 5 марта, министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба, выступая в ходе дискуссии в рамках Всемирного фестиваля молодежи в России, вновь заявил, что Абхазия видит свое будущее в формировании Союзного государства с Россией и Белоруссией.

Ардзинба отметил, что «подавляющая часть населения страны поддерживает такой подход» – стать одним из независимых государств участников Союзного государства.

И вот здесь мы не можем не отметить, что основным принципом Союзного государства является суверенное равенство государств-участников.

Интересно, в Абхазии читали уставные и организационные документы Союзного государства?

Путин и Лукашенко, президенты стран Союзного государства России и Белоруссии (иллюстрация из открытых источников)
Путин и Лукашенко, президенты стран Союзного государства России и Белоруссии (иллюстрация из открытых источников)

Наблюдая за всем этим, становится совершенно очевидным, насколько Абхазия удобно устроилась в политическом и экономическом плане.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов в комментарии «Газете.Ru» сказал, что Абхазия действительно вполне довольна сложившейся ситуацией.

«Абхазская политическая элита настроена на то, чтобы развиваться в самостоятельном формате при политико-экономической поддержке России, и на этом точка».

На наш взгляд, подобное поведение Абхазии выглядит не очень красиво, а продвигать идею стать равной России и Белоруссии в составе Союзного государства, ещё и абсурдно, но, тем не менее, у нас пока не предпринимают никаких шагов, чтобы убедить Абхазию принять единственно правильное и логичное решение – стать частью России.

Этим шагом республика разом решила бы все свои проблемы. Все остальные шаги их будут только накапливать.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.