Кимчи-Чиге является одним из самых узнаваемых и популярных корейских супов. Так же он считается одним из самых острых, ведь основой его является КИМЧИ!
В Корее этому супу приписывают все полезные свойства кимчи. Считается, что он помогает при простудных заболеваниях, так же его советуют употреблять в качестве профилактики ожирения, ну и конечно же, считается, что он замедляет процессы старения. Кстати, это мой самый любимый суп в корейской кухне.
Рецептов приготовления супа очень много, я как обычно расскажу вам о самом лучшем! Приступим.
Подготавливаем ингредиенты:
Предупрежу вас сразу, не сливайте рассол от кимчи, он нам еще пригодится.
1.Нарезаем овощи:
- Начинаем с репчатого лука, нам понадобится половина луковицы. Нарезаем перьями.
- Далее зеленый лук. Его можно нарезать так, как вам больше нравится. Можно мелко, а можно на длинные куски по 2-3 см.
- Чеснок измельчаем. Делаем это чеснокодавилкой, либо с помощью ножа. Выбирайте как вам удобнее.
2.Нарезаем главный ингредиент - кимчи. Кимчи не нужно измельчать сильно, достаточно порезать поперек, шириной по 1,5-2 см. Можете, кстати, сделать это с помощью кухонных ножниц.
3.Тофу нарезаем на прямоугольные пластины. Для этого супа нужно брать именно твердый тофу.
4.Ну и последний ингредиент - мясо. Нам нужна свинина, подойдет сюда грудинка, шейка, лопатка, вырезка. Я взял шею. Нарезаем не сильно мелко, желательно на продолговатые кусочки, небольшой толщины.
Теперь готовим сам суп:
- На плиту ставим кастрюлю, я обычно использую глиняный горшок (в Корее его называют "тольсот" либо "тукпеги") объемом 1 литр, вы можете варить в обычной кастрюле.
- Добавляем немного растительного масла и выкладываем жариться свинину.
- Добавляем немного черного молотого перца, и хорошо перемешиваем.
- Жарим мясо примерно минуты 3-4, время от времени помешиваем, ждем, когда оно у нас подрумянится.
- Добавляем кимчи. Перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
- Кладем репчатый лук. Сразу хорошо перемешиваем обжариваем еще минуту.
- Кладем одну столовую ложку пасты кочудян.
- Добавляем примерно 500 мл воды.
- Размешиваем пасту и даем супу закипеть.
- Далее добавляем в суп:
- одну чайную ложку соли;
- две чайные ложки сахара;
- одну столовую ложку соевого соуса;
- одну столовую ложку рыбного соуса;
- одну столовую ложку красного перца кочукару.
- Кладем измельченный чеснок и зеленый лук.
- Добавляем примерно 50 либо 100 мл сока от кимчи (тот самый рассол, который я вас попросил не сливать в начале).
- Добавляем одну чайную ложку кунжутного масла.
- Все хорошо мешаем и варим 5 минут, можете огонь убавить до среднего.
- Добавляем тофу и варим еще 5 минут.
Ну все, кимчи тиге готов, подавайте на стол горячим, можете украсить зеленым луком, острым перцем и кунжутными семечками. И кстати, данный суп достаточно острый, и чтобы его ваш желудок хорошо усвоил, кушайте его обязательно с рисом!
Что влияет на вкус супа?
Сразу скажу, вкус напрямую зависит от качества кимчи. Если вы купили ее в магазине, и она оказалось не очень - вряд ли у вас получится вкусный кимчи тиге. Но если вы приготовили кимчи сами, либо вас угостили друзья корейцы, или же вы купили его в проверенном месте, от проверенного производителя - то тогда смело готовьте, будет очень вкусно.
Если что, на моем ютуб-канале есть рецепт вкуснейшей кимчи. Там я рассказываю как быстро и просто приготовить очень вкусную кимчи капусту (кликните по голубому тексту и вы перейдете на это видео).
Также ниже оставлю рецепт кимчи тиге, только в формате видео, посмотрите, если у вас есть желание более подробно ознакомиться с процессом приготовления супа, там я показываю каждый шаг.