На больших экранах Хабаровска стартовал показ, вероятно, самого масштабного и ожидаемого фильма года. Речь о картине Дени Вильнёва (режиссера «Пожаров», «Пленниц», «Убийцы» и «Бегущего по лезвию 2049») «Дюна: Часть вторая». Это продолжение ленты 2021 года, которое все также основано на одноименном произведении Фрэнка Герберта. Работа успешно стартовала по всему миру. От нее оказались в восторге как критики, так и обычный зритель. Все чаще можно услышать версию, что перед нами новые «Звездные войны».
Так как фильм является прямым продолжением прошлой «Дюны», то перед прочтением рецензии рекомендуется ознакомиться, ну или освежить в памяти, аналогичный материал на прошлый фильм.
По сюжету на Арракисе произошел насильственный захват власти. Семья Атрейдесов практически полностью уничтожена. Теперь добычей меланжа (его также называют пряностью или спайсом в некоторых переводах. - Прим. ред.) заведует жестокий и пугающий род Харконненов. Пол Атрейдес, его играет Тимоти Шаламе, и его мать Джессика оказались в пустыне и присоединились к фременам - воинственному народу, который научился выживать в нечеловеческих условиях.
Пол примет образ жизни фременов, он должен будет стать их мессией и повести их на освободительную войну, целью которой - вернуть Арракис его жителям. Ожидают его и иные трансформации.
Описание основного синопсиса может занять всю статью. Кино, как и книга, состоит из огромного количества персонажей и еще большего количества деталей, которые все в равной степени важны для повествования. По ходу произведения развешано огромное количество «чеховских ружей», часть из которых будет «стрелять» уже в следующем фильме или даже позже. И здесь следует похвалить Вильнёва, большая часть значимых для истории и фанатов моментов перенесена на экран очень бережно. Кроме того, они преподносятся зрителю так, чтобы тот не оказался перегруженным информацией.
Также следует отметить, что произошла некая «работа над ошибками». Прошлую картину многие критики, в том числе и автор этой статьи, обвиняли в том, что она излишне медитативна и медлительна. Режиссер так увлекался любованием созданного им мира, бесконечными длинными планами пустыни и персонажами, которые многозначительно смотрят вдаль, что напрочь забывал про динамику. Неподготовленному зрителю это было смотреть физически сложно. Тем более что хронометраж обеих лент доходит до двух с половиной часов.
Так вот, «Дюну: часть вторую» критиковать за подобное не представляется возможным. Одно событие стремительно сменяет другое, и при этом картина не теряет своей целостности. Правда, ради этого создателям пришлось немного подрезать сценарий. Некоторые сюжетные линии были вырезаны. В частности, «под нож» пошла арка персонажа, которого в третьем фильме должна сыграть Аня Тейлор-Джой.
Стоит упомянуть и актерский состав, столь эпичный ансамбль увидеть на большом экране появляется возможность не каждый день. Особенно следует выделить Дэйва Батисту, Хавьера Бардема, Флоренс Пью, Стеллана Скарсгарда и Ребекку Фергюсон. На фоне них можно констатировать, что Зендея, она исполняет роль Чани, возлюбленной Пола Атрейдеса, на своем месте выглядит очень блекло. Между ней и Тимоти Шаламе практически полностью отсутствует химия, в ней не чувствуется тот характер и сила, которые должны быть.
Если «Дюна» 2021 года рассказывала нам о том, как Пол Атрейдес знакомится со своей судьбой, то вторая часть сконцентрирована на том, как он ее принимает. Он должен стать мессией, духовным лидером, лицом религиозного культа, должен вести людей в атаку, должен стать императором, должен принимать сложные решения. В картине чувствуется, что сам он от своего будущего не в большом восторге. И этот эмоциональный накал, этот путь персонажа продемонстрирован мастерски.
Однако есть нюанс, который касается исключительно людей, которые читали книгу. Авторы допустили себе некоторые вольности в угоду символизму и излишне прямолинейной драматургии. Если вы с миром «Дюны» не знакомы, то бояться нечего. Однако фанаты Герберта могут быть раздосадованы слегка скомканным финалом, в котором отдельные решения противоречат духу первоисточника.
Те, кто сравнивает новую «Дюну» со «Звездными войнами», - не правы. Произведения абсолютно разные по духу, общий у них исключительно жанр научной фантастики. Творение Лукаса - идеальный развлекательный контент, который, давайте это признаем, лишен глубины. Книга Герберта - это многослойное, детализированное произведение, которое корректнее будет сравнить с классической «Планетой обезьян» 1967 года.
По итогу перед нами идеальный блокбастер, который при всей зрелищности и масштабности обладает и кинематографической ценностью. Развлекательную часть смогли совместить с авторским режиссерским подходом, что случай по нынешним меркам практически уникальный. При этом в идеале зритель должен понимать, на что он идет: рекомендуется заранее пересмотреть первую часть.
Приобрести билеты на фильм «Дюна: часть вторая», а также другие новинки вы можете на нашем сайте в разделе «Кино».
Александр Макаров, новости Хабаровска на DVHAB.ru