Найти в Дзене
Ведомости НСО

Люди как птицы

Как бухгалтер открыла в себе талант мозаичиста и теперь помогает другим людям реализовать свои творческие запросы, рассказала Галина МАШНЁВА.

Сначала на улицах Новосибирска стали появляться пиксельные изображения животных, птиц и героев мультфильмов — всего более 80 персонажей. А осенью 2023 года большая стая птиц «взлетела» с правого крыла здания кинотеатра «Победа». Идея украсить город с помощью мозаичного стрит-арта принадлежит Галине МАШНЁВОЙ — социальному предпринимателю и создателю мастерской ArtMosaic. С 2021 года она украшает город мозаичными персонажами и развивает свой творческий бизнес.

— Галина, как случилось, что вы из бухгалтеров ушли в художники?

— В этом году исполнится 20 лет как я в бухгалтерии, и до сих пор в ней остаюсь, правда, сейчас больше удалённо, чтобы можно было уделить время и семье, и мастерской. В детстве я много занималась творчеством, мама нас с сестрой активно развивала. Потом был большой перерыв — карьера, семья, дети. Настал момент, когда я поняла, что и отдыхать нужно, а творчество — лучший способ снять напряжение. Стала искать, что может меня зацепить. Пробовала и рисование, и гончарное дело, а на мастер-классе по мозаике так ушла в процесс, что отдохнула голова, произошла какая-то магия, и я влюбилась в это дело. С тех пор вот уже семь лет неразлучна с мозаикой. И дочь Ксюша увлеклась, ей сейчас 14 лет, она уже преподаёт — по воскресеньям ведёт группу детей, все техники знает.

— А вы сами где учились? Кто был вашим учителем?

— Познакомилась я с мозаикой в 2017 году в новосибирской художественной мастерской «Колибри», ребята получали навыки в Питере. Я ходила к ним два года, а потом создала свою мастерскую, потому что поняла, что мне хочется постоянно заниматься любимым делом. Творческий процесс — это же вдохновение, по расписанию его не закажешь. И сына Сашу в мастерскую вожу, чтобы выработать усидчивость, ему сейчас девять лет. Очень многие родители отмечают, что дети после занятий гораздо спокойнее становятся.

— А с какого возраста к вам на занятия приходят?

— В основном 6+, бывает, и четырёхлеток приводят. Попробовать можно в любом возрасте. Если это пиксельная мозаика — тут готовые квадратики стекла. Если мы работаем с формой, тут потребуются кусачки и сила, чтобы расколоть стекло, а затем заполнить поверхность или задекорировать. Мозаика на самом деле очень затягивает. В мастерскую и взрослые приходят: кто-то пробует, глядя на детей; кто-то сам интересуется; у кого-то дети выросли, и появилось время на творчество. Есть группа женщин от 40 и старше, они здесь общаются, создают картины из осколков, занимаются разными техниками, а потом на дачах вазоны обклеивают.

— Вы получаете какую-то поддержку от государства?

— Министерство регионального развития Новосибирской области проводило конкурс грантов, мы защищали свои проекты и вошли в число победителей, а до этого я прошла у них бесплатный курс «Основы социального предпринимательства». На средства гранта я смогла купить печь для обжига, обновила инструмент, закупила материалы и в результате запустила два новых направления — «тиффани» и фьюзинг. Сегодня моя мастерская является единственной в городе, где представлены три направления работы со стеклом для развития творческого потенциала детей и взрослых. Занятия платные, быть социальным предпринимателем — это не значит, что ты делаешь всё бесплатно. Ты просто помогаешь государству закрывать какие-то потребности горожан.

— Не каждый социальный бизнес делает что-то для города безвозмездно. Фигурки мультяшных героев на зданиях в Новосибирске — это ведь целиком бесплатный проект?

— Да, в 2019 году, когда была создана мастерская, я познакомилась с магазином «Бонапарт», они нам предоставили материал. А потом я увидела в интернете, что в Чикаго на здания наклеивают такие мозаики, иногда тайно, ночью — прилепили и убежали. Мне сама идея мозаичного стрит-арта очень понравилась, но бегать ни от кого я не собиралась. Предложила сделать проект, мои мозаичисты меня поддержали, — это был наш первый городской проект. Мы планировали запустить его в 2020 году, но случилась пандемия, и пришлось отложить. А в 2021-м стали делать свои арт-объекты, сначала выкладывали фигурки из толстого стекла, они получались небольшие, потому что материал тяжёлый. Появился интерес и у горожан, и у СМИ — стало понятно, что людям это нравится. И мы решили специально закупать материал, этот первый проект был полностью спонсирован мастерской — мы просто украшали город. Люди стали фотографироваться со Снупи и другими нашими персонажами. Всего за лето 2021 года мы выложили 100 фигурок, кое-что доклеивали в 2022-м, потому что процесс согласования затянулся.

— И каждый раз требовалось разрешение?

— Да, только первые несколько фигурок мы наклеивали без разрешения, а потом стало понятно, что нужно обезопасить себя от возможных претензий. Скажем, мы обращаемся в организацию, которая находится в этом здании, предлагаем разместить нашу мозаику, в ответ нас просят показать проект, как это будет на стене. Саму фигурку выкладываем в мастерской на специальную пленку, цементируем, затем уже на стену наносим готовую мозаику, — клеи покупали очень хорошие, чтобы фигурка могла выдержать разные температуры и была устойчива к вандализму. Сейчас из 100 пиксельных фигур 80 в хорошем состоянии, остальные не сохранились — мы же и на аварийные старые стены делали, старались таким образом поддержать объект. Мне кажется, что мозаика, особенно пиксельная, на неидеальной стене смотрится максимально колоритно. Среди наших героев есть мультяшные персонажи, разные животные, а ещё авторские рисунки питерского художника Владимира с ником Net, мы их использовали по согласованию с ним. Он делает пиксельные объекты и объёмные деревянные скульптуры в Питере.

— А птицы на стене у кинотеатра «Победа» — как рождался этот проект?

— Это наш второй городской проект, большая совместная работа мозаичистов и горожан, для участия в котором к нам присоединилось почти 300 человек. Проект «Птицы тоже Люди» мне помогала реализовать мастер-мозаичист Аделаида Рош, она приехала из Питера, обучалась в Италии. Нашу идею поддержал кинотеатр «Победа». Большая благодарность всем участникам проекта — все птицы получились уникальными и неповторимыми. Мы разместили объявление в соцсетях, и очень много людей откликнулось, приходили к нам в мастерскую собирать этих птиц, были добровольцы, которые кололи смальту. Участие пришлось сделать платным, потому что всё это очень дорогостоящие материалы.

— В Новосибирске есть высокохудожественные мозаики. К примеру, на станции метро «Сибирская», авторы — ленинградские художники Георгий и Ольга Алексеевы — создавали эти потрясающие картины в 1980-х из поделочных камней Горного Алтая.

— Да, это техника «флорентийская мозаика». Я на этой станции жила несколько лет, до сих пор помню, как впервые увидела её в 1995-м, а потом, когда начала сама мозаикой заниматься, оценила этот кропотливый труд. Подобрать по цветам, фактуре, а сколько там оттенков! И горы, и реки, и мелкие детали: где-то всадник едет на коне, где-то зверь выглядывает, там рыба ныряет, здесь цветы распускаются. Рядом с моей мастерской на перекрёстке Комсомольского проспекта и улицы Ленина есть объёмные фигуры — хамелеон, улитка, черепаха. Их делала женщина, которая агрономом работает, я ей периодически помогаю материалом, потому что есть чем поделиться. На самом деле украшать город очень приятно. Мы сами здесь живём, наши дети растут в этой атмосфере. И конечно, нужны вещи, которые радуют взгляд, которые хочется рассматривать. Это же вечная потребность человека — любовь к прекрасному.

-2

Сейчас на правом крыле кинотеатра «Победа» размещено 300 мозаичных птиц. «Мы планируем продолжение проекта, хотим продлить это облако птиц на второй стене, дособрать ещё фигурок — это будет в июне. Есть идея с подсветкой, — говорит Галина Машнёва. — Хочется продолжать украшать город, и сейчас у нас уже много фанатов, которые ждут, спрашивают, что мы придумали нового. Это, конечно, подбадривает, заряжает. Могу сказать, что летом мы планируем ещё один проект, пока не буду говорить, какой — всё ещё в стадии разработки, объявим ближе к лету».

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА